新日本工機株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 電機課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
小型の工作機械はもちろんですが大型の工作機械、さらには半導体系の機械や製缶機等特殊な機械も製造しており他社には無い機械も製造しているのが強みです。
大きいもので言えば造船関係でも使用されるような大型旋盤や門型マシニングセンタも製造しており他社にも引けを取らない製品かと思います。
他社では請け負ってくれないような特殊な機械も製造するのでこのあたりがこの会社の強みと考えます。

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
事業展望:世界に影響を与えている企業を支えているメーカーで、新技術の開発やお客様

回答者: 男性/ 機械オペレ-タ-/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
事業の強み:物作りをする過程で弊社のマザ-マシンは必要不可欠な物で、お客様にあわ

回答者: 男性/ 製造部電機/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月02日
事業の強み:多種多様な工作機械がありますが、それでもお客様のニーズに100%応え

回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月02日
事業の強み:新日本工機株式会社の強みは、お客様と同じ目線に立ち対話を通じてお客様

回答者: 男性/ 機械組み立て/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2022年10月21日
事業の強み:大型工作機製造のノウハウ事業の弱み:海外営業力の不足事業展望:企業合

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 総務部 人事課/ 課長

口コミ投稿日:2021年03月02日
事業の強み:日本有数の大型工作機械メーカーです。お客様の要望に沿って機械を作り込

回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 機械外注

1.6
口コミ投稿日:2021年08月13日
事業の弱み:ここ数年でのベテランや若年層の退職により工場の中に機械と仕事はあるが

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年02月08日
事業の強み:受注生産なので、他のメーカーが作っていない大型機械も作っているのが強

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ 一般

口コミ投稿日:2020年11月01日
事業の強み:超大型の工作機械の製造ができる。事業の弱み:同様の機械を製造している

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造/ 一般

口コミ投稿日:2021年05月17日
事業の強み:大型工作機械製造ではそれなりにブランド力はあります。最も最近は競合他

口コミ投稿日:2021年02月02日
事業の強み:大型工作機械を製造できる日本のメーカーなので、業界内では知名度がある

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:弊社の顧客は、製造業各分野の超一流企業が多く存在しています。世界最

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:正直、去年の10月までは会社に対しては不安しかなかったです。ただ去

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:会社の体制は大きく変わりつつありますが、まだまだ部門間に壁が有り、

口コミ投稿日:2017年09月26日
会社の安定性:さらなる飛躍を目指している弊社では、従業員1人1人の意識と行動の変

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:現在会社の体質改善中で、『昔』からの脱却を図っている。様々な取り組

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:会社の経営体制が変わってから1年が経とうとしています。現在は無借金

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:業種は工作機械なので、社会の表には見えないと思うが、自分の設計

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:経営が変わり劇的にいい方向へ変わりつつあります。透明性が良くなって

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:現在、経営状況は悪くないが楽観出来るわけではない。どこの企業も同じ

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:製品の供給先は主に自動車や航空機などの輸送機器、産業機器を製作

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:様々な産業に貢献しており、特に我々の部署は客先へって結果が出た

口コミ投稿日:2017年09月26日
事業での社会貢献:工作機械業界の知名度が低い点。弊社の製品である工作機械は、他の

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:弊社では、超大型の工作機械を手がけており、製造された工作機械は

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:自動車、航空機業界でトップを行く大手企業に機械を納入し、リピー

口コミ投稿日:2017年09月26日
会社の安定性:大型専用機が売上の大半を占めるので、1台当たりの売価が高額です。お

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:売り上げ高は、企業の設備投資意欲に左右される面があるので、必ずしも

口コミ投稿日:2017年09月26日
会社の安定性:景気に左右されやすいと思いますので、どちらかといえば安定性がない業

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:マザーマシンの設計・製造をおこなっておりますので、直接消費者へ

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:海外向けの案件も有り為替の変動があるので安定性が有るとは言い切れな

口コミ投稿日:2017年09月25日
事業での社会貢献:自動車・航空機・船舶等、国内の主要な製造業の会社へ数多くの機械

口コミ投稿日:2017年09月25日
会社の安定性:2016年に経営体制が変わり、部署・人員・仕事のやり方など大きく変

口コミ投稿日:2017年09月06日
社長の手腕:以前に比べ、経営層の決断が早い。毎週の会議で方針・方向性が すぐに決定

口コミ投稿日:2017年09月06日
成長性・将来性:大型精密工作機械では、業界トップの技術力と評価されており、新技術

岐阜県加茂郡坂祝町大針797
メーカー・機械
新規事業への取り組み:一昨年に開所された福岡事業所に続き今年、名古屋事業所が開所さ... 続きを見る
東京都世田谷区等々力7丁目17-24
メーカー・機械
成長性・将来性:【会社の将来性について】車が売れ続ける限り、夏か暑い限りは安... 続きを見る
東京都港区海岸1丁目16-1ニューピア竹芝サウスタワー 20F
メーカー・機械
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好でない。外資系ということで人の... 続きを見る
東京都千代田区三番町東急ビル 3F
メーカー・機械
成長性・将来性:エンジン部品メーカーであり、その他の事業も子会社が行っている... 続きを見る
愛知県岡崎市橋目町字中新切1
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 設計/ 一般
事業の強み:親会社から安定して仕事をもらえる。事業の弱み:全てが親会社次... 続きを見る
大阪府大東市
メーカー・機械
仕事内容:良い点の逆でコミュニケーション能力無い人は厳しい環境。うまく... 続きを見る
神奈川県厚木市
メーカー・機械
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染めません。極めて... 続きを見る
福島県いわき市
メーカー・機械
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工具設計部
事業の強み:海外資本なので、日本の情勢には左右されにくい印象です。コロナ... 続きを見る
栃木県小山市小山南工業団地内
メーカー・機械
成長性・将来性:ロボット系は今後、力を入れていくので、発展する可能性はありま... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
メーカー・機械
事業の強み:幅広い事業を展開していて、それぞれでシェアがあること。事業展... 続きを見る

新日本工機株式会社で働いていますか?