日本軽金属株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月06日
社風は堅苦しい日本伝統企業。体育会系と言われる現場は特に自分の思う事をそのまま伝えられるかと言えば難しいかと思う。また、文書作業は山ほどある。理系とはいえ、文系みたいな仕事はたくさんしないといけないことは理解できない。グローバル化をしたいと感じるがまだまだ対応等が不十分な現状。

話はしやすいが、根拠のないこととか、経験上のことが多くて、自分で判断しないといけない事が一年目からある。責任を取れ都かは言われないが、もちろんやらかしたら後片付けは自分で何とかしないと行けなくかなり面倒。

ダイバーシティはないと思う。日本従来のやり方で、それ以外の考え方の人間を採用したいとの姿勢はあるが、実際に海外の人間が来たらうまくなるとは思えない。

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月01日
企業カルチャー・社風:事業部が多岐にわたり、細分化している事もあり、横の繋がりを

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
企業カルチャー・社風:安定企業。グローバル展開は当然ながら、アルミニウムというリ

口コミ投稿日:2023年10月23日
組織体制・コミュニケーション:組織間の交流を推進する動きはあるが、活用している人

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
企業カルチャー・社風:会社全体としては1社員からも情報を集めることができるシステ

回答者: 男性/ 経理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
企業カルチャー・社風:真面目で堅実。社員も穏やかな人が多い。部署にもよるが、役職

口コミ投稿日:2022年12月09日
企業カルチャー・社風:・穏やかな人間が多く、出世競争などもあまりないので、のんび

1.7
口コミ投稿日:2022年02月24日
企業カルチャー・社風:拠点ごとに大きく雰囲気が違うが、コミュニケーションが少なく

回答者: 男性/ 鋳造課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月16日
組織体制・コミュニケーション:中小企業では、社長というポジションがとてもちかくに

回答者: 男性/ ケミカル工場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月04日
企業カルチャー・社風:人件費を削減する組織体制・コミュニケーション:人は良く話し

回答者: 男性/ 分析/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月04日
組織体制・コミュニケーション:高圧的な人はほとんどいないが、管理職や他部署とのコ

回答者: 男性/ 設備担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
企業カルチャー・社風:あまり部署間での壁は感じない。しかし、営業等、オフィスの場

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品質保証/ なし

口コミ投稿日:2024年02月15日
企業カルチャー・社風:昔ながらの雰囲気があります。風通し悪いです。組織体制・コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
企業カルチャー・社風:昔ながらの企業というイメージがとても強い風通しは人によると

回答者: 男性/ 現業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月15日
企業カルチャー・社風:全体として人にやさしい会社だと思う。病気などで休んで復職す

回答者: 男性/ 設備課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
ダイバーシティ・多様性:ここ数年だが、女性と外国籍の新卒が増えてきている。しかし

回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
ダイバーシティ・多様性:障害者採用もここ最近は積極的であり、さすがに日本人比率が

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月29日
企業カルチャー・社風:年功序列のため、若者がどんどん頑張って評価されるわけではな

回答者: 男性/ 鋳造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年12月17日
企業カルチャー・社風:安全第一組織体制・コミュニケーション:年功序列が染み付いて

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 板事業部/ 部長

口コミ投稿日:2022年06月08日
企業カルチャー・社風:若い人の活気がある組織体制・コミュニケーション:上司により

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 化成品事業部

口コミ投稿日:2020年11月14日
企業カルチャー・社風:部署と上司によるが、比較的まったりした社風

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業理念の浸透:年々、製造品目が増えていっており、グループ全体のコアが見えづらく

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業理念の浸透:過去のアルミニウムの電解製造メーカーからアルミニウム加工メーカー

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】現場はワークや安全確認がルーティン化さ

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】良い意味でラフである。高卒大卒関わらず

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:安全への教育に力を入れている割に、設備や備品への投資が

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:グループ企業間の協調を、とても重んじている。研修もグル

回答者: 男性/ 設備課/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 化成品事業部/ なし

口コミ投稿日:2020年09月10日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔ながらの会社だと思いました。組織体制・コミュ

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:時代遅れと感じる部分があるかもしれません。レガシーな会

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:新卒社員を大事に育てる印象があります。当時は研修制度が

兵庫県尼崎市東浜町1番地
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔っぽさがあります。工場の中は昭和感が漂っています。AIなど... 続きを見る
広島県府中市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業カルチャー・社風:部署ごとの垣根があり、部署間の風通しはあまり良くない。挑戦す... 続きを見る
愛知県稲沢市祖父江町甲新田イ九65
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションが取れてるようでうまく連携がとれてないよう... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区平林南2丁目10-43
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】失敗しても折れない心と自分への揺るぎ無い自信、... 続きを見る
東京都港区新橋5-11-3新橋住友ビル5F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 保全室電気保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社内の年齢層は少し高めですがコミュニティーは取りやすいと思い... 続きを見る
岡山県倉敷市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 溶接/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:若者に挑戦させるという概念があんまり無いと思います。だいたい... 続きを見る
東京都港区新橋5丁目11-3新橋住友ビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく建前主義外面はかっこつけて中身はぐちゃぐちゃです組織... 続きを見る
愛知県東海市荒尾町ワノ割1
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術/ 主任
企業カルチャー・社風:風通しは部署による。挑戦はさせてもらえることは多い。組織体制... 続きを見る
東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目29-2
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業カルチャー・社風:昔ながらの年功序列の企業。研修時には社是を読み上げるのが毎日... 続きを見る
兵庫県尼崎市常光寺1丁目9-1
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:少し大きめの町工場なのに、現場作業者以外のスタッフ、管理職の... 続きを見る

日本軽金属株式会社で働いていますか?