株式会社大庄の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都大田区大森北1丁目1-10
大庄の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!大庄で働く社員や元社員から、大庄の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
公休日は月に6回。飲食業界では珍しい年合計8回の連続有給取得制度があるが、それでも年間休日日数は80日前後。昨今の人手不足により、シフトによってはそれ以下となる事も。月の平均残業時間は40時間。というか、基本給が低く設定されているので40時間以上残業しないとまともに生活できない。ちなみにこの休日日数で普通に打刻すれば当然月40時間など軽くオーバーしてしまうのだが、一日に2,3時間休憩を取らされるなどして調整するので店舗での拘束時間が無駄に長い(ただしこれは店舗によりけり)。しかし、飲食業界ではむしろ良い方の労働条件ではある。 参考になった!0
良い点
休日日数は一部の一般職を除いて、月6回と定められています。連続有給休暇システムが年間8日間(ほとんどの社員は4日間×2回)と定められていますが、年間休日で換算すると80日間を下回ります。特に店長職ともなると、アルバイトの当日欠勤やトラブルにより休日返上になる事もあります(もちろんその場合は代休は取れます)。が、飲食業界においてはこの水準はむしろ高い方で、飲食業界が好きな方にとってはオアシスだと言えます。年収も悪くは無く、独立制度もあるので、飲食業界で一旗挙げ用と思う方には適していると思います。が、好きでないと絶体に続けれない職種であると思うので、覚悟のない方は就職しないほうが良いと思います。 参考になった!0
【長期休暇の取得】計画休暇という有給消化が年に8連休または4連休二回というシステムがあるが繁忙期には決して取れない。 参考になった!0
【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】計画休暇という、強制的に年8連休もしくは4連休二回という制度がある。 参考になった!0
気になる点
とりあえず人員確保出来ていれば休めるがそうでなければ休めない。会社は人員確保には協力しないため人が揃うまでは法定休日分しか取れない。 参考になった!0
【残業手当の特徴】一般的は会社と一緒。内容関係なく時間で発生する。しかし時短を強要してくる。ある程度サービス残業しなくてはいけない。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】今は何もしていない。とりあえず余計に働くなとは言うがようするにサービス残業を自発的にしろという感じ。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】社員もアルバイトも時給制なので、とりあえず長くいないといけないが時間の使い方に不公平がある。 参考になった!0
良い点
店長以下の社員は月に六休と年間8日有給消化制度がある。数年前に比べると良化している。夏季冬季休暇は就業規則にあるが、取得してはいけない風潮はある。 参考になった!0
良い点
店舗で働く社員は、サービス残業が徐々に減少している。ランチがある店に配属されるかで拘束時間はかなり変わると思う。 参考になった!0
株式会社大庄
株式会社大庄と同業界のおすすめの会社