株式会社大庄の口コミ・評判

東京都大田区大森北1丁目1-10
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社大庄店長候補 ★社員の平均年齢は42.3歳です。は掲載を終了しています。
募集職種店長候補 ★社員の平均年齢は42.3歳です。 正社員 掲載期間:17/03/16 ~ 17/04/19
業種未経験OK 学歴不問 内定まで2週間

募集要項

ここでなら、歳を重ねても新しいスタートが切れる。
40~60代 活躍中★
居酒屋だし、若い社員とか学生のバイトに囲まれるもんだと思ってかなり緊張していたんですよ。そうしたら、店長はなんと52歳。自分より上の人もいるんだ…って衝撃でした。

そうしたら、同じ店で働くメンバーは47歳、50歳、34歳、36歳。みんな結構年齢が高かったんです。緊張して損したと思いました(笑)。実際、会社全体の平均年齢は42.3歳。社員の3割は、50歳以上です。

やっぱり若い子ばっかりの中じゃ肩身も狭いし話も合わない。なんだかんだ、安心して働けます。それにみんな大人だから、イライラしたり揉めたりすることも少ないからラクなんです。

実際、年齢が上がっても働けるように会社が支援してくれるから、無理がないのは大きいです。希望通り自宅の近くに配属してくれたり、有休もほとんど消化できていたり。定年を超えても嘱託社員で続ける人が8割いるのも、納得しました。

新たなスタートに、年齢は関係ない。それを教えてくれたのは大庄でした。
職種名 店長候補 ★社員の平均年齢は42.3歳です。
仕事内容 「庄や」「やるき茶屋」「日本海庄や」など、全国に店舗を展開する東証一部上場の当社。あなたには店長候補として、店の運営・管理をお任せします。

■お客様対応
積極的な会話で、お客様とのコミュニケーションを取ります。その中で「こんなメニューがあればいいのに」など店舗スタッフ皆でお客様のニーズを聞き、新メニューやキャンペーン、イベントなどを考えます。

■スタッフ教育・管理
スタッフのシフト管理や接客指導を行ないます。マニュアルで縛らない当社は店舗によって接客方法も異なるため、お店の雰囲気やお客様層に応じた接客を指導。また、アルバイトスタッフの採用や人事評価も行ないます。

■収支管理
日別・月間ごとの売上管理を行ない、フォーマットに数値を入力。本部へ報告します。また、客単価や時間帯での売り上げを分析し、目標を達成したかどうか検証。それに応じて、資材・人件費のコスト削減やお客様を増やすためのキャンペーンなど、戦略を考えます。

■在庫管理
食材や資材の管理を行ないます。自社で物流システムをもっているため、食材を手に入れるまでがスムーズ。在庫と照らし合わせながら、約4000品目ある食材から必要なものを発注システムで注文します。

【入社後は…】
▼店舗で先輩社員から、接客や調理補助などを学びます。
▼キャリアに応じた研修に参加。企業理解や衛生管理などを学びましょう。
▼その後は店長補佐として、スタッフ・収支管理などを覚えます。
☆研修はほぼ毎月開催。自分のペースで受講可能です。

【キャリアアップ】
入社後は店舗勤務と研修に参加。約3年で店長へ昇格可能。更に、SVや本部勤務、新業態の立ち上げなど幅広いキャリアパスをご用意。豊富な研修制度により食や経営の知識が身につきます。また、独立支援制度を利用し、自分のお店を持った社員も!
応募資格 <業界未経験歓迎、ブランク不問>
■接客・販売の経験をお持ちの方
└飲食店でのホールスタッフや、小売店での販売などの経験を想定しています。就業年数や雇用形態は問いません。

◎パート・アルバイトでの経験でももちろんOK。活かしてご活躍いただけます。
◎大庄の店舗は、一般のチェーン店よりスタッフもお客様も年齢は少し高め。「落ち着いた環境で接客をしてみたい」という方、歓迎します!
※学歴は問いません。
募集背景 創業以来49年間にわたり飲食店事業を主軸に展開してきた当社。日本の台所として、日本の食文化を担っていると自負しています。だからこそ、「店は食の病院」「従業員は食の医師」という姿を目指して、食品には独自の基準を設け、国内トップレベルの安心・安全の基準を定めています。さらに一昨年、代表が平 了寿へと代わったのを期に、改めて社内体制の改善に着手。社員一人ひとりにかかる負担を減らし、より一層「働きやすい会社」を目指していくために、今回は店舗の運営を任せるメンバーを新たに募集。大庄の考え方とプライドを持って、全国にある当社の店舗を、現場から支えていただきたいと思っています。
雇用形態 正社員
※試用期間3ヶ月(給与・待遇に変更はありません)
勤務地・交通
勤務地
東京都・千葉県・神奈川県・茨城県・静岡県・愛知県・岩手県(盛岡・一関)・和歌山県・岡山県・広島県・香川県・福岡県・長崎県

※地域限定型・全国転勤型のどちらかをお選びいただけます。
※U・Iターン歓迎!
交通
各店舗によって異なります。
※エリアによってはマイカー通勤もOK!(お問い合わせ下さい。)
勤務時間 1ヶ月単位の変形労働時間制/週平均実働40時間

※営業時間は店舗により異なります。
(例)11:30~23:00、11:00~翌2:00、16:00~翌4:00
※残業は月平均45時間ほど。現在、さらなる残業時間削減の取り組みを進めています。
給与 月給18万9000円~25万6800円
※経験や能力に応じて、決定いたします。
※時間外手当、深夜手当は別途全額支給いたします。

【月収例】
■27万700円(28歳・入社2年目・主任)
┣基本給:21万6000円
┣時間外手当:6万450円/30時間分
┗深夜手当:8075円/20時間分
◎年収380万円

■40万4300円(46歳・入社5年目・店長)
┣基本給29万3000円
┣時間外手当:9万8169円/45時間分
┗深夜手当:1万3080円/45時間分
◎年収515万円
休日休暇 ■シフト制/月6~9日
■夏季休暇(2日)
■冬季休暇(3日)
■慶弔休暇
■特別休暇
■有給休暇
■8連休制度(有給休暇の計画付与)
■バースデー休暇
└誕生日の前後3日間のうち、1日が休日となります。
福利厚生 ■昇給年1回
■賞与年1回(業績による)
■時間外勤務手当(全額支給)
■各種社会保険完備(雇用・労災・厚生年金・健康)
■交通費支給(月4万円まで)
■制服貸与
■食事補助
■大庄独自の様々な制度をご用意!
・独立制度/5000万円までの無担保融資を受けFC店として独立が可能。
・Uターン独立制度/出身地に戻っての独立を支援。
・店舗運営委託制度/既存の店舗を利用し、初期費用を抑えて開業・店舗運営が可能。
・従業員持株会制度/毎月積立額の8%を奨励金として支給。
・持家制度/住宅取得の際に低利で融資。
・消滅年次有給休暇積立制度/未消化で消滅する有休を積み立て、家族の看護・介護に使用可能。
・福利厚生貸付金制度/災害や疾病の治療、冠婚葬祭時などに貸付金を給付。
■社員寮あり(神奈川県横浜市)
■シングルファザー・シングルマザー手当(子が中学を卒業するまで1人につき月3万円支給 ※規定あり)
店長インタビュー 入社時は41歳。前職を辞め、もう一度働きたいと思った時に大庄の募集があり、試しにやってみるかと応募したんです。全くのド素人だったので不安もあったのですが、会社が色々とバックアップしてくれました。入社後だけでなく、資格取得を目指せる研修も手厚くしてもらえたのが嬉しかったですね。とにかく、社員に対して面倒見が良い会社なんです。その後縁あって妻も大庄へ。今では私は店長、妻は別店舗で女将をしています。ちなみに息子がアルバイトしていたことも(笑)。最近では、働きたくても「休みなさい!」って上司に怒られるくらい労働時間もしっかり管理。家族に薦めたい位、本当に良い会社なんです。(入社13年目・53歳・男性)
社員インタビュー 8年前に私が離婚をした際、退職を申し出たことがありました。当時はまだ子どもが小さく、夜勤が難しくなったためです。すると、会社から「日中だけのシフトならどうか?」と、別の働き方を提案してもらいました。当時から、社員一人ひとりの境遇を理解してくれる会社だと感じていましたが、新たに月3万円の「シングルファザー・シングルマザー手当」もできたんです。今の社長は、社長になる前から「絶対に働きやすい制度を作る!」と話されていましたが、有言実行してくれたことに本当に感謝しています。今は高校受験に向けての夏期講習等、色々とお金がかかる時期。手当にはとても助けられています。(入社12年目・35歳・女性)

会社概要庄や、日本海庄や、やるき茶屋(株式会社大庄/東証一部上場)

設立 1971年11月2日 (創業:1968年4月2日)
代表者 代表取締役社長 平  了寿
資本金 86億2600万円
従業員数 2707名(平成28年8月時点)
売上高 685億3700万円(※グループ連結:平成28年8月期実績)
584億3700万円(※単体:平成28年8月期実績)
事業内容 ■飲食店チェーン展開:大衆割烹「庄や」「やるき茶屋」「日本海庄や」など。
■その他店舗運営:漁師料理専門店「大庄水産」、専門店「ランプキャップ」「悟大」「とり家ゑび寿」「三村」「OYSTER BAR」、欧州料理「マ・メゾン」、カラオケスタジオ「歌うんだ村」「ファンタジー」「FLAT」「花」、千葉県館山自動車道の市原サービスエリア(下り)の運営。
■フランチャイズ店舗に対する経営指導・各種食材の卸売り販売。
事業所 【本社】〒143-0016 東京都大田区大森北一丁目1番10号 大森シティビル

【地方事務所】 名古屋・大阪・九州

【自社物流センター】 東京・名古屋

【店舗】 秋田・栃木・福井・奈良・徳島・鳥取、大分・鹿児島・沖縄を除く、都道府県/直営:526店舗、FC:171店舗(平成29年7月時点)
関連会社 ■米川水産株式会社
■50歳以上の店長、料理長数…237名
□ふぐ調理免許保有者…178名
■新卒入社者男女比率…3:2
□独立者数(累計)…153名
■2017年度新規オープン店舗…16店舗(今後も10店舗以上の出店予定あり)
□健康診断受診率…100%
■有給休暇で4連休以上取得した人の割合…95%
□平均有休取得日…11.3日

※データは2015~2017年度
ホームページ http://www.daisyo.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社大庄
株式会社大庄に関連する業界の転職・求人情報
株式会社大庄と同業界のおすすめの会社