本多通信工業株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目9-11大崎MTビル 1F
本多通信工業の口コミ・評判をご紹介!本多通信工業で働く社員や元社員から、本多通信工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的には残業禁止です。しかし認められた職場については残業・休日出勤をかなりしています。そのへんの人数構成を変えられないのか疑問に思っています。ひまな部門との開きがありすぎます。

60代以上 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点
企業理念の浸透

企業理念を毎朝朝礼の前に全員で言います。なかば強制です。企業理念を暗記して一斉テストも行っています。ただ丸暗記すればいいのです。浸透という意味ではしていると思います。

【成長していける環境か】以前は、社内にて「モノづくり」がなされており、新人でも成長してゆく段階が明確でした。委託と海外生産にシフトした為成長は難しいと感じる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】営業職の定着率が悪く、技術職がそちらへ回るような状況。空洞化により、後輩への指導すらできない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
地域貢献活動にとても積極的な会社です。工場でのお祭り、地域スポーツ振興活動など、イベント事がたくさんあります! 家族的でウェットな会社なので、ドライな付き合いを好む方はあまりマッチしないかもしれません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社

現在、一時金・賞与が少なくなり、残業も少なくなっている現在、年収総額は決して多いとはいえないが、月額給与につき、サービス残業がまずなく、時間単価で換算したら業界の中でもいい方だと思う。また、管理職は残業代がつかないが、仕事の成果を上げれば、最高130%の一時金・賞与を支給される。評価は真ん中の評価が多く、次いでよい評価が多い。割る評価がつく人は少ない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般職の基本給MAXが決まっていています。、管理職になるには本人のやる気では認められず、上司の推薦になるため、やる気があっても管理職にはなれません。10年たってもMAXに達していたら同じ給料となり、なんの期待も持てない状態です。30代も50代も同じ給料になります。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
転勤不可というだけで、大幅な給料ダウンとなる。働く主婦も増えているのにこのようなことで給料ダウンするのはいかがなものかと感じている。きわめて古い体質である。独身者の給料が極めて低くなっている。ともだとと比較しても一番安い。
50代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社

良い点
フレックス対応で10:00~12:00だけ会社にいれば後は自分で調整できるというのはとてもいいです。生活のペースを自分で決めることができます。残業は基本的にゼロということになっています。残っていることが美徳という考え方はありません。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業ゼロをめざすため、営業マンは直行直帰をとらされている。客先にどんなに遅くいても、残業ゼロ申請で手当て無し。ただ働きである。それで社会に対して弊社は残業が無い等と報告している。全くカン違い会社である。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社
出産育児休暇は3年あり、これはすでに20年以上前から続いている。三つ子の魂百までを実践している。また、有給休暇は非常にとりやすく、取得率が高い。そういう私も年間21日与えられる有給休暇をほとんどの消化している。そのほか、メモリアル休暇が1日、リフレッシュ休暇が2日から5日(勤続年数によって付与日数が違う)与えられるが、これもほとんど消化できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特別にはなく、食事にしても手当はなく、まったく収入にたいしてかかわる福利厚生はないといえる。担当者(人事)に一般常識がないので、普通がどんなになっているのかわかっていない。この会社の中しか知らない日本人根性丸出しの人間ばかりである。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生は記載できることはありません。昔は誕生祝いなどアットホームなものが多数ありましたが、無駄無駄ということですべてなくなってしまいました。どんどん削られている状況です。個人の負担を要するものが増えている状況です。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
本社は約2年前に目黒の住宅地から大崎駅近くのビルに移転し、通勤が楽になりました。オフィス環境は、間仕切りもなく、綺麗なオープンフロアで風通しがとても良いですよ! 1階にはコンビニも入っていて便利です!
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社
気になる点
若い社員を対象には器用行く制度・研修制度化ありますが、それはあくまでもトップの推薦をうけないとその枠組に入ることはできません。本人のやる気と正比例しています。客観的判断を下す部門が存在しておりません。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
若い人、出世させたい人だけで、全員の社員の検収はない。私は35年以上勤務しているが、一度も研修をしてもらったことは無い。年寄りには必要は無いという考え方の会社である。姥捨て山状態である。本当にひどい。
50代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】本社、工場間での留学交換制度等はあるものの、転勤を伴うため、応募できる者が限られてしまい、あまり活用されていない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】女性はまったくありません。男性は昇進のため、たくさん研修を受けさせるのに、女性は参加さえさせてもらえません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】部品調達面で納期遅れが慢性的に発生。進捗管理の線表すら引けない杜撰な管理下での仕事であり、長く続けたいとは思えない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長が待遇に反映をされているか】女性は昇格対象ではないので大きな給料アップは考えられません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本多通信工業株式会社
本多通信工業株式会社