ジボダンジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎3丁目6-6
ジボダンジャパンの口コミ・評判をご紹介!ジボダンジャパンで働く社員や元社員から、ジボダンジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

個人スキルの高さを求められるので、それなりの責任感を持って仕事ができる。自分主導で仕事を進めやすい。専門性をより高めるために、外部研修やワークショップ、マーケットリサーチなどを積極的に取り入れることを認めてくれる。

気になる点

語学やセミナーへの参加ができる。 語学の一つがレアジョブで、受講率と受講前と受講後のテストにおいて、設定された条件を達成しないと、給与から控除される。 いずれも自己責任において、選択して受講することになる。

香料を嗅ぎ分ける仕事でしたので、たくさんの香料を嗅がせて頂き嗅覚はアップしたと思います。スキルアップのためにたまにテストがあったりして緊張感もありました。評価レポートの報告書もみせて下さり、勉強になりました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
地域の行事や活動へどの程度貢献しているかはわからないですが、清掃活動への協力、祭り等への参加要請が有ったこともなく、寄付をしたり社会貢献を行っている意識はあまり感じられませんでした。
会社の同僚での仲間意識も希薄なので、社会貢献をしているかどうかというと微妙です。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社

年俸制で12等分で支払われます。また、業績に応じて年に1回インセンティブ(営業は20%程度、管理職は5~10%、一般社員は2%程度)が支払われます。
給与水準は高く、年間休日も120日以上あり、待遇面は非常に良いです。
40代 / 男性 / その他
良い点
資本は、外資100%であるが、内容的には、外資:内資が50:50
という感じでした。そういう意味では、完全なる能力主義ではなく、ほどほどの成果主義であることにより、安定した高い水準の給与が保たれていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社

良い点
残業代は100%出ます。もちろん、残業コントロールはかかりますが、そこはさすが、大手外資系企業です。素晴らしいと思います。あとは残業をしなくて済むような働き方を会社全体で取り組むと素敵な会社になると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社
産休、育休の実績が高い。また、福利厚生については、パート・アルバイト・派遣社員も利用可能と言う珍しいシステムを取っている。また、震災以降のネットシステム、安否確認を取り入れてるのは、非常に評価できる。避難訓練も行っている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に際立った福利厚生ありません。よって、これが会社を選ぶ理由にはなり得ないでしょう。最低限の福利厚生がありますが、余り利用する機会とメリットはないです。普通のクーポン券レベルですね。外資系はどこもそうですね
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年金基金が存在し、老後の生活費の補助になるように制度として作られていたことはとても良いことと思います。また、労働時間も長くなく、有給休暇も取れ、社員にとっての福利厚生は悪くなかったのではと考えています。
社内制度の企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
社内に手本となる方がいない。手本になる方がいると、100の教育を受けるよりも数倍の能力向上になるのではないかと考えます。外資系企業の宿命かもしれませんが、自分は自分でスキルを磨かないと、導いてくれる人はいません
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
語学やセミナーへの参加ができる。
いずれも自己責任において、選択して受講することになる。
良い点
最近になって、外部の研修を受けれるようになりました。良いことだと思います。基本的に、現在の財務体質はよいと聞いていますので、それなりの教育補助やシステムは存在します。ありがたい限りです。社内教育が少ないかな
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社
業界では世界屈指の会社であり、国内の香料会社と比較しても原料調達能力に優れており
また、世界の動向もつかめるため、面白いと感じる人にはおすすめできる。
お客様も国内の殆どの食品メーカーや香粧品メーカーであり、自分が関わった商品を実際に手に取ることが出来る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジボダンジャパン株式会社
ジボダンジャパン株式会社
化学・素材関連/食品関連