日進レンタカー株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月10日
社長の受け売りですが、景気がいいときは、車輌を購入したくても、車輌の生産が追いつかずに、納車までの間、レンタカーを借りていただけるし、景気が悪く、自社車輌を手放したら、必要なときにレンタカーを使用していただけるので、景気に左右されない。
今回のコロナ禍でも、法人のお客様中心の当社は、売上が大幅減にならず、人員削減や営業所閉鎖もなく、逆に新しく営業所をオープンさせた。

全員が正社員採用で、アルバイトやパートの採用はしていないので、繁忙期は営業所にいる4,5人の少人数で乗り越えるしかない。繁忙期だけでも、アルバイトを雇用できれば、所員達の負担も多少減らすことが、可能かもしれない。

統率が取れなくなるので全国展開はしないと思うが、景気がいいときは、車輌を購入したくても、車輌の生産が追いつかず、納車までの間、レンタカーを借りていただける。逆に景気が悪く、自社車輌を手放したら、必要なときにレンタカーを使用していただく。このように景気に左右されない為、関東内で営業所は増やしていくのだと思う。

回答者: 男性/ レンタカースタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
事業の弱み:車の料金や、大まかな決まり事は全社共通していますが、営業所によって運

回答者: 女性/ 総務部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:自社工場を保有しており、事故車の修理や点検などを自前でできる。事業の

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月26日
事業の強み:マスコットカーや車を借りていただいた方に飲み物やカップ麺を差し上げる

回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月20日
事業展望:首都圏では、土地が高かったりもするので、車は所有するより、必要なときに

回答者: 回答なし/ レンタカー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 営業所長

1.3
口コミ投稿日:2024年02月27日
事業の強み:金額がそれなりに安い為結構ボロい車が多いが、同業他社は新車やキレイな

回答者: 男性/ レンタカースタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月19日
事業の強み:無い事業の弱み:年式が古い車両を多く取り扱っていて、新車を多く取り扱

口コミ投稿日:2019年06月05日
事業での社会貢献:現代は車離れがすごく感じられる。しかし気軽に借りられるレンタカ

口コミ投稿日:2019年08月13日
仕事内容:営業所の受付などすべての業務に携わることができるのでやりがいがある。毎

口コミ投稿日:2019年10月08日
雇用の安定性:毎月給料は出るが!休み無しの社員を見ていて。いつか倒れるのでは無い

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:洗車、営業所間の回送、取引先への納車、営業所内事務全般など様々な仕事を

口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:運転と洗車だけだと思ったが、女性が不在時には、接客をおこなったり、パソ

口コミ投稿日:2019年06月05日
成長性・将来性:ここ近年、複数店舗を増やしているので将来性を感じる。今後もきっと

口コミ投稿日:2019年06月05日
仕事内容:車の好きな人には向いているかも。いろんな種類の車にのれるし、乗る回数も

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:中途採用が大半をしめており、みんなが中途採用のため、年齢的なところ

口コミ投稿日:2019年06月11日
事業での社会貢献:他社より安く車を貸し出し、最新の車を導入している点はCO2削減

口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:お客さんに車を納車したり、使い終わった車を引き取りにいったり、後は洗車

口コミ投稿日:2019年05月31日
雇用の安定性:社員の身の安全を保障してくれない。相手が悪い事故に巻き込まれても始

口コミ投稿日:2019年09月04日
仕事内容:毎日同じ事の繰り返しだから、車と運転が好きであれば続く。所長になれば一

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月19日
事業の強み:車両の安さ事業の弱み:車両が古い自社工場での整備なので、ちょっと不安

口コミ投稿日:2016年09月26日
雇用の安定性:全員が正社員雇用の会社です。全員の雇用形態がおなじなので、以前の職

口コミ投稿日:2019年10月16日
事業での社会貢献:震災などの時に災害復興車両として安く車両を提供していた気がする

口コミ投稿日:2019年10月16日
仕事内容:女性は主にフロント接客や事務作業をしていた。請求書を作ったり、事故の対

口コミ投稿日:2019年10月16日
雇用の安定性:結構、仕事に慣れる前に辞めていく人が多いのでもったいないなと思って

雇用の安定性:このご時世で、全員が正社員採用なのはとてもよかった。研修期間中が終

口コミ投稿日:2019年09月05日
会社の安定性:私は急遽辞めることになったがその月の給料が支払われることはなかった

口コミ投稿日:2019年09月05日
仕事内容:【個人の裁量】かなり自由なので朝ギリギリに来る人もいれば、きちんと前も

口コミ投稿日:2019年09月05日
仕事内容:個人ではなく基本的に法人向けのレンタルに関するメール送付やレンタカーの

口コミ投稿日:2019年09月05日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】各営業所で所長がおり、近くにいるので意見を伝

大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目1-41
その他・その他
回答者: 男性/ 経営企画部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:新規事業への取組は活発。既存事業は安定した運輸系と不動産系は... 続きを見る
東京都港区海岸3丁目20-20ヨコソーレインボータワー
その他・その他
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務係/
事業の強み:水道事業の民間委託については今後も増えていくとは思われます。... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目8-2いちご桜橋ビル 3F
その他・その他
事業の強み:業界最大手のリクルートのトップパートナーなので、商品力に困る... 続きを見る
東京都渋谷区E・スペースタワー 8F
その他・その他
回答者: 男性/ SEOコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:SNSの運用はトップレベル。アドネットワークにも力を入れてい... 続きを見る
茨城県つくばみらい市伊奈東37-1,2
その他・その他
雇用の安定性:離職率がすごく高い職場で50%を超えていることに驚いた。また... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町4丁目5-4京音ビル
その他・その他
仕事内容:【個人の裁量】自分でスケジュールを入力し、何度でも訂正できる... 続きを見る
東京都千代田区神田三崎町3丁目4-9水道橋MSビル 6F
東京都新宿区西新宿8丁目14-24西新宿KFビル 2F
その他・その他
会社の安定性:KNTグループの事務作業を代行するという性格上、KNTグルー... 続きを見る
大阪府大阪市西区京町堀1丁目4-16センチュリービル 3F、4F
その他・その他
回答者: 男性/ 運営/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:柔軟性。公共性が高い。事業の弱み:公共性が高いという性格上、... 続きを見る
東京都新宿区新宿2丁目19-1BYGS 7F
その他・その他
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:多種多様な製品を取り扱える許容の大きさがあります。とにかくト... 続きを見る

日進レンタカー株式会社で働いていますか?