パナソニックリビング首都圏・関東株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地5丁目6-10浜離宮パークサイドプレイス 8F
パナソニックリビング首都圏・関東の口コミ・評判をご紹介!パナソニックリビング首都圏・関東で働く社員や元社員から、パナソニックリビング首都圏・関東の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業は自己申請である。だが、月30時間で組合に申請をし、40時間以上で支店長との面談、月30時間以上が3ヶ月連続で支店長との面談。大体29時間、もしくは39時間で止める。面談になることはあまり良くない、してはいけないという風潮があるので、実際の残業時間には足りない時間で申請することが多い。そもそも30時間も残業しない支店はこの悩みはないだろうが、首都圏地域はほとんどの支店が忙しい。営業と施工部は残業時間は全然足りない。施工部の人は深夜、休日も出勤してるイメージ。内勤も残業は多い。

良い点

全く知識のない初心者でも建築の知識がつく。有給を消化しやすい。社長との距離が近い。忙しいけど、やりがいはある。 福利厚生が満足できる。定時退社の曜日が定められている。しっかり休みが取れる。規模が大きい。

【成長を実感できるとき】成長を実感する  自分の商品知識が増える程、得意先の質問にその場で答えることができ、自分宛にメールや電話がくるようになる  イレギュラーな問題がよく起こるリフォームの問題にも対応できるようになり大工さんや得意先、施主に感謝される  そうゆう点から成長を実感する
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社

気になる点
基本給の上がり幅がとても悪い。毎年5.6000円上がればいい方。新卒の初任給も毎年上がっていくので、7個下の入ったばかりの給料が、自分の4年目くらいの給料になってしまうこともある。また、主事になっても1万ほどしか変わらない。内勤は30時間まで、営業は10時間までしかつけれない雰囲気がある。それはどんなに組合が言ったところで、古い風習のため変わらない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安定するところ。
基本給はとても低く、5年勤めても25万いかない。
残業代で稼ぐ。また、ボーナスは評価次第では40万~出る。(新卒の場合)
ただ、労働組合があるので、年々安定して6000円ほどは上がる。
残業がない人はほとんどいないが、残業がないと、とても低い給料である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本給が年々上がっている。特に新卒は毎年ベースアップしていて、21万以上から始まるので良くなっている。労働組合があり、ほぼ年功序列ではあるが、確実に上がる仕組みにはなっている。その採点基準や、仕組みはかなりしっかりしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料の仕組みはかなりしっかりしているが、基本給はなかなか上がらない。残業の多い会社なので残業代が多く、不自由ないが、残業のない部署だと厳しいものがある。労働組合費が新卒から4000円以上引かれることがわりと大きい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業が多いこと。部署によっては定時帰りが多いところもあれば、毎日21時までいる部署もある。営業の場合は定時で上がることなどない。大体夜遅くまでいる。たまに仕事オールしてる人がいる。特に施工管理の部門では毎日2時まで事務所にいて、朝8時半に出勤してるが、残業代は15時間分くらいしかつけられないという人もいる。部署によるが、内勤以外はかなり体力がいる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は多い。超定時退社日というのが月に1回あり、誰もが帰らされる。が、部署によっては仕事が終わらず関係なく残っている。早ければ17時25分に帰ることも可能だが、前後で22時まで働くなど、メリハリをつけて働くことも可能。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社
気になる点
有給があるが、消化率がかなり悪い。産休育休は非常にとりやすいが、妊婦はギリギリまで働く。そして妊婦であっても21時すぎまで働いてる方が沢山いる。お昼休憩は45分と短い。社割があるが、ほとんどが電気屋で普通に買う方が安い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
共済や保険がパナソニックグループときて存在する。パナソニックの製品が安く買えることがある。労働組合があるので、そのレクなどが組合費で行われる。パナソニックのグループの旅館などがいくつかの地域にあり、安く使える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はディズニーの割引、優先搭乗、特別休憩所が使える特典がある。社割もあるが、家電量販店の方が安い。エアコンや家電収納などは安くつけられる。最近ではPanasonicグループのスポーツ観戦券をもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パナソニックの商品を買うと、景品があたる抽選に応募できる。社割がある。パナソニックリゾートが割り引かれる。ディズニーが安くなる。休みは多い。パナソニックのラグビーやバレーボールの試合観戦が無料である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社
【周りからのサポートについて】まだ2年目なので  社会人とはとゆうところから  仕事の運び方、  得意先との接し方  イレギュラーなケースの対応  自分で考えて自分で動くということ  わからないつまずいた時の手助け  自分のキャリアについて  そのほか飲み会の幹事のやり方  など
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度や研修は沢山ある。5年前はなかったが、3年ほど前から新卒は京都に10日間研修にいき、その後1ヶ月本社で新卒研修をうける。また、入ってからはコンプライアンス研修、システム研修、商品研修、新商品展示会に実際に行ってみるなど、様々ある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度はしっかりしている。入社後10日間の京都研修、その後1ヶ月の本社研修、その後いくつかの研修が開催される。イーランニングもある。研修や教育制度はとても充実している。が、自分に着く先輩がどう教えてくれるか、相性も割と重要。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1ヶ月研修はほとんどが、松下幸之助の本と、聞き取れないビデオを見せられる。実際に業務にあたって役に立つと思ったことはあまりないと言われる。イーランニングもあるが、忙しさが勝つので解答が出回り学んでる人はほぼいない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる  きちんと教える人をつけてくれるから  特に新入社員は周りがみんなでそだてようとしてくれる  それは自分が学ぼうとする人に限る    様々な職種があるが、長く続ければ続けるほど知識が増えるのでどんな職種になっても前の職種のつながりで知識が役立つ  そういう意味では建築業界でキャリアアップしていけると思う  どの会社でも役立つはず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の量は多い。建築学校を卒業せず、普通の4大を卒業してこの仕事に就くと、まず図面の見方や建築用語のオンパレードで戸惑うことが多い。得意先からの発注依頼も最初は英語のように聞こえる。慣れるまでは時間と努力が必要。また、短い工期に合わせて完工させる、現場とのやりとり、イレギュラーなおさめに対応するのは大変なこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジはできない  自分の職種転換はほぼ通らない  ギリギリの人員むしろマイナスの人員で働く部署が多い    だから自分の意思で異動はなかなか通らない  職種は人事と上が決める  また、勤務地も理不尽なことが多く、2時間、またはそれ以上かけて通わされることも多い
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
得意先の希望に合ったプランを作れた時、得意先からの難しい質問にすぐに答えられるようになった時、込み入ったプランを作れるようになった時、営業の助けになった時、自分のプランしたものが現場に納品された時、短い工期の中でものを正しい寸法で、大工に苦労をかけず納品できた時、大工と信頼関係を築けた時
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニックリビング首都圏・関東株式会社
パナソニックリビング首都圏・関東株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
パナソニックリビング首都圏・関東株式会社と同業界のおすすめの会社