日腸工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生に関しては、退職金、家賃補助がある。退職金は勤続3年以上の正社員が対象となっている。退職金規定に従い、算定した退職金を一時金として支給する。又在職中に勤務成績が優秀であった者、特に功労があった者に対しては、退職慰労金を支給することがある。家賃補助に関しては、自宅から通勤が困難な従業員に対して、借上げ社宅管理規定に従い家賃補助を支給している。

東京本社は昭和47年に建設されました。目黒区自由が丘の閑静な住宅街にあります。当初は自由が丘工場として、工場、寄宿舎、事務所としての機能を有していましたが、現在は、工場は鹿児島工場へ移転し、事務所は管理部門と営業部門があり、管理部門は東京本社として、全国の従業員の給与計算等の管理を一括して行っている。

日腸工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
勤務時間は営業所は9時00分から17時00分。休憩時間は1時間で所定労働時間は7時間。休日に関しては、土・日・国民の祝日。夏季休暇は、全体休みが2日と、7月20日から9月20日までの間に3日間、各々自由に組み合わせて休みが取得できる。年末年始は12月29日から1月4日の1週間。年間の休日としては125日以上ある。

働き方の支援として、特別な制度はありませんが、コロナ禍においては、営業員にノートパソコンを支給しリモートワークが行える体制を整えた。営業員はipadも支給されている。又従業員に関しては、有給休暇を消化するように勧奨している。育児や介護、病気療養、従業員のライフイベント等に関しても、個人個人の実情に合わせて対応を行っている。

日腸工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
昭和29年に設立された会社で、同族会社である。国内では歴史ある手術用縫合糸・縫合針メーカーである。全国に代理店の販売網があり、大規模病院から小規模病院まで幅広く自社製品が使用されている。又海外製品の輸入販売にも力を入れている。工場は鹿児島にあり、仕入れ、製造、保管、出荷を行っている。営業所は東京、名古屋、大阪、四国、福岡があり、営業部員は7名で全国をカバーしている。

会長、社長を筆頭に、開発プロジェクト部、総務部、営業部、安全管理部、製造部がある。製造部は、さらに品質保証生産技術課と生産管理課に分類される。全体の従業員数は50名で内37名が製造部、営業部は7名となっている。営業部に関しては、営業支援シズテムを使用していて、日報やサンプル依頼、予定表の管理、顧客管理等を行っている。

日腸工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
正直働きやすさはないかと思います。社内が古く、特に女性に働きやすい制度はないかと思います。条件や職種次第だとは思いますがリモートワークにできたり、早めに帰れたりするので、条件は交渉次第で働きやすくなる可能性はあるかと思います。女性社員も働いているのでまったく働きにくいわけではないのではないかと思います。

日腸工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
社員が少ないので個人でやれることが多いので大手の企業などに比べると経験値としてはいろんな面を経験できるのではないかと思います。また仕事ができる人には仕事を振られるため経験値としてはいろんなことを経験できます。決まったやり方などが無い為、自分自身で考えて資料や方法を考えて進めていくので未経験者でも個人である程度できるようになると思います。

営業で採用を取るまでに半年以上、かかる場合だと1年以上かかることがあるのですが、自身で顧客とのゴールを明確にして毎回の面会までに事前準備を行い、採用になった際のときに働きがいを感じます。拡販行動として説明会を重ねてすぐに結果が見えませんが年間を通して使用量が増えていた場合も働きがいを感じることができました。

日腸工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
入社後に期待していたことは管理職の方がいてやり取りをして管理職の仕事をみて覚えると思っておりましたが、あまり学べる環境ではありませんでした。直でもっと上の役職の方からの指示やご指導が多い為仕事関係ではあまり相談することがありませんでした。そこがギャップを感じたことです。これからそこに関しては改善していくそうです。

日腸工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
現状で満足することはなく新しいことを取り組む姿勢は常に持っております。
市場のニーズに合致する製品やそれに合った販売方法、様々座新商品などを扱ったりするため売上としては伸びてくるのではないでしょうか。
会社として今後の進むべき道がわかっている為、やることが明確になっているため成長していくはずだと思います。

日腸工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
賃金に関しては、基本給、技能手当、家族手当、住宅手当、精勤手当、役職手当、通勤手当から構成されている。賃金は前月21日から起算し当月20日で締切り、当月28日に支給されている。昇給については、各社員の勤務成績、会社の経営状況等を総合的に勘案し毎年4月に行われる。賞与は、毎年7月および12月。社員の勤務成績等を総合的に勘案して支給されている。

会社の評価制度に関しては、営業職は目標管理の評価制度があるが、事務職、工場勤務者にはない。昇進の頻度や基準に関しては、人それぞれと言ったところ。目安としては、30歳前半で係長、30代後半で課長、早ければ40代で部長になっている人もいる。年功序列の部分も大きくあると思うが、個人の実力によっては他の会社よりも出世は早いのではないかと思う。