福泉工業株式会社の職種別口コミ(38件)

福泉工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
退職金は一般的な中小企業に於いては低い傾向にあると感じますが、多くの社員が中途採用で、オンザジョブトレーニングにより一から社員を育てて頂いていることを考慮すると、仕方がない事かと思います。その他住宅手当や家族手当など、社員だけでなく家族を含めた手当の部分についてはしっかりと対応されており、有難い限りです。

本社・東京支店共に、清潔かつゆったりとしたスペース配分で、のびのび業務にあたれる環境かと思います。東京支店に至っては、東京都港区の大門駅至近にあり、通勤・営業活動、いずれについてもいたってスムーズに活動することが出来ます。カフェ等はありませんが、スペースがゆったりしている分、一息つきたい時は自席で十分くつろぐことが可能です。

福泉工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
残業は個人の裁量で決定されますが、平均的にそれ程長いものではなく、やるべきことをしっかりやっていれば、自分のペースを崩すことなく勤務が可能です。東京支店は特に完全週休二日制となっており、ワークライフバランスについても良好です。子育て世代や若い社員にとっても、とても生活バランスの取りやすい環境ではないでしょうか。

業種・業界的にリモートワークに不向きな環境のため、これについては不可と言えます。フレックスタイムや副業についても特に進んだ環境ではなく、一般的な中小企業としてはいたって普通の環境と言えるのではないでしょうか。男性女性共に、多様な働き方という言い方ではマッチしていないかも知れませんが、それぞれの生活スタイルに応じた仕事のバランスは取れているかと思います。

福泉工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
創業オーナーの方の実績・発言力が絶大であり、社内外に与える影響・インパクトは非常に大きいと思います。しかしながら現状のオンザジョブトレーニング中心の教育制度ではなかなかこういった良い部分についての継承が難しく、社員それぞれの個性はありつつも、突出した社員が多く出やすい環境ではないのではないでしょうか。

対面での会話、e-mail、電話連絡、会議など、一般的によく行われるコミュニケーションが多くを占めていると思います。これは日本の企業ではよくあるタイプかと思いますが、暗黙の了解・沈黙は金・空気で察する、などの文化は強いかも知れません。不思議と社風に合った人が会社に定着しており、入社を希望される方が当社に合っていれば、これは自然と身につくものではないでしょうか。

福泉工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
女性社員は現在事務方の人間ですが、働きやすい環境だと思います。残業は基本的には無く、事務方の人は、就業時間通りに退社してます。帰りにくい空気が基本ないので、仕事の帰りの予定等も組みやすいのではないでしょうか。また、個人、個人に役割分担が違うので、比較される所もなく、皆さん黙々と仕事に専念できる環境かと思います。

福泉工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
住宅リフォーム用の屋根材や外壁材を製造しているため、自社の屋根や外壁が使われた建築現場を訪問した際に働きがいを感じます。
住宅市場は年々新築の着工件数が減少しており、国もリフォーム市場へシフトしているため、今後も伸びしろのある業界に携わっていけることにもやりがいを感じます。
また当社はメーカーとは別に商社の部門もあることもやりがいがある

福泉工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
営業品目が多い。
断熱材一体型高級金属瓦、天然石ストーンチップ付金属瓦、断熱材一体型高級金属壁
屋根材、外装材、雨樋
不織布(マスク、防護服、不織布バッグ)、TPEグローブ
スクリーン印刷全般、グラビア印刷全般
軟質、硬質ビニール不織布品の印刷
ビニロン、ポリプロピレン、ポリエチレンフィルム製品の印刷、製袋、加工

福泉工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
しっかりとした昇給制度があり、真面目にしっかりと業務を行っていれば、相応の給与を頂けると思っています。しかしながら昇給については、年功序列や上層部の方の感情的な部分により決定される雰囲気があり、実力に応じた役職設定とは言い難いと思います。各種手当などはしっかりと設定されており、安心して務められる環境ではないでしょうか。

年功序列や上層部の方の気持ちの部分により決定される雰囲気があり、実力に応じた役職設定とは言い難いと思います。特に課長以上の役職にいってしまうと、上層部の方々の管理が薄くなり、実際には頑張らなくてもそのポジションを維持する事が出来る様子です。よって、下の者のモチベーションが上がらず、全体の士気が低下している部分はあるのではないでしょうか。