株式会社リバティヒルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
スポーツクラブ(ジム)ということもあり、勤務時間以外であれば施設を自由に利用できることは最大のメリット。トレーニングマシーンだけでなく、スタジオでのプログラムやプールなどもすべて自由。もちろん会員の方が優先されるものの、周りを気にしていれば制限なく使いことが可能となっている。有料のものもあるが従業員は割引で利用できることもメリット。

事務所での作業というのはほとんどない。接客がメインなので、接客カウンターにレジやパソコンがあるため、終日そこで業務となる。休憩の際には従業員用のスタッフルームがあるため、ゆっくりと休憩をとることができる。スタッフルームのほかに着替えるロッカールームにはシャワーもついており、いつでも使いことができる。

株式会社リバティヒルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
週休2日制で実働8時間の完全シフト制となっている。週末に施設を利用するお客様が多いため、あまり週末を中心に休みたいと考えている人にはお勧めしないが、接客業の経験のある人は気にならないと思う。シフト制のため基本的には残業はない。残業があったとしてもお客様との会話が盛り上がって接客が伸びてしまう程度。公休もきちんと消化できる。

施設運営のためリモートワークは出来ない。ここで働く人はそういったことを希望していない。シフト制のため自分のリズムで勤務できるため、早い時間に出勤すればその分早く帰ることができる。同じ部署でも業務が多岐にわたるため、まるで複数の部署をかけて持ちしている気分になれる。その分全く飽きることがないのは働き方とて面白い部分。

株式会社リバティヒルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
自由が丘という立地で唯一無二のコンセプトのジム(クラブ)。施設の近隣のお住まいの方が対象となっているため、お客様はある程度、社会的地位の高い方が多い。その分、企業の風土としてはおもてなしを大事にし、高級ホテルの接客を意識したものとなっている。オーナー(社長)企業なのでその影響は強く出るものの、会社をより良くしていきたいという思いが強い。

フロントセクション、営業のセクション、ジムエリアのセクション、エステなどのセクション、メンテナンスセクションなど多くの専門的なセクションに分かれている。社員同士のコミュニケーションはとてもスムーズで、毎月ミーティングなども実施している。業務時間中はそれぞれが分かれた場所で勤務となっているものの、施設内で連絡を取る機会は多い。

株式会社リバティヒルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
私は男性なので一概に良いと言い切れるわけではないですが、女性の勤続年数が長いことから、働きやすさはあると思う。社員に限らず、派遣スタッフも多く勤務しているが、ほとんどの派遣スタッフは3年の派遣期間満了まで勤務している。おそらく専門的なセクションで勤務し異動がないことや、シフト制により残業がないことがポイントになっていると思う。

株式会社リバティヒルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
仮に未経験で入社した場合でも、配属されたセクションでの研修が行われ、すぐに現場で勤務することができる。そのため成長のスピードは速いと思う。リーダー職になることもそれほど時間はかからない上に、その後にはマネージャー職などマネジメントへのキャリアアップもあるため、長く働くことによってステップアップできる環境はある。

会員制のスポーツクラブ(ジム)なので、お客様との距離が近い。お客様の顔と名前を覚えることによって、より密度の濃いコミュニケーションができるので、飲食店のように、毎日違うお客様を接客するのとは異なる働き甲斐を感じることができる。高級クラブであることでステイタスの高い方々のご案内によって、普段では得ることのできないコミュニケーションを体験できる。

株式会社リバティヒルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月29日

回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年01月29日
フロント業務は想像通りだったが、バックオフィスではお客様が使うタオルを折り畳む、更衣室の使用済みタオルを回収するなどの業務と半々だった。

株式会社リバティヒルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
自由が丘という立地において、唯一無二の存在である。駅から遠い場所に立っているが、ターゲットが近隣の富裕層。そのためほとんどのお客様は自家用車で来ることから、駅から遠いということはデメリットにすらならない。テニスやゴルフもできる環境が整っており、さらにはカルチャースクールも運にしているため、一般的なスポーツジムにはない強みがある。

株式会社リバティヒルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
年度の設定が5月から翌年4月末までとなり、一般スタッフもマネジメントスタッフも5月くらいに評価を行う。そのため賞与は年2回で6月と12月の支給。基本的には1か月分を支給となるため賞与としては平均的にもらえる。昇給に関しては毎年とまではいかないものの、勤務の実績を考慮して、経験や年齢に合わせた設定をしてくれていると思う。

年功序列ということは無いと思う。30代でもリーダーを任されているため、施設の会員の年齢層は高いものの、働いているスタッフは年齢に関係なく、しっかりとした接客スキルがあれば評価されるので、実力主義と言って良いだろう。5月の評価面談は、事前に提出している年間の評価目標に対して行われる。未達成であれば今後どのようにして達成していくのかを上長と話し合いの場面が持てる。