リマテック株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府岸和田市地蔵浜町11-1
リマテックの口コミ・評判をご紹介!リマテックで働く社員や元社員から、リマテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

本業だけであれば、あまり将来性はない。 今後も、突発案件があればそれで食つなぐことは可能かもしれないが、それがなければ10年もつかどうかわからないのではないかと懸念されている。よって経営層はなんとか売り上げをあげようと必死

良い点

リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のスキル・能力に限定すれば、仕事を通じて成長を得られるかどうかは自分次第であり、
あえて会社に期待するものはないし、する事もできない。

仕事の進め方やルール、組織としてのチェック機能が働かない中、自分からスピード感を以て
事を進める事ができれば、個人として成長する事は現実的には可能と思われる。

組織として仕事をする事が(体質的に)できない環境であるので、どこまで自分を強く持って
具体的なスキルを身につけていくかは、最後まで個々人の自由と責任の範囲内に依存してくる。

現場(で根性を持って歯を食いしばってやりぬく)力というものを評価している(旧態的な)
会社である所では、与えられる仕事を通じて得られるものは経験値だけであると割り切り、
又上司や先輩の支援も、最終的には最上位のオーナーの一存で変更が生じる事を考えれば、
誰にも頼らず自分で自分の事を何とかする という強い決意が最後まで求められるだろう。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のシステムとして部署にもよるが基本的には教育システムが機能していないため、上司などに教えてもらいながら仕事のスキルを上げていくということは少ない。それよりも自分がどれだけ勉強するかにかかっているので、社員の能力に差があり、仕事の平準化ができていない 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既存事業は購入先である大手セメント会社のセメント製造に燃料面から寄与している(と思われる)が、
以下理由により既存事業の継続性は極めて厳しい事が見込まれる。

1.製品原料(廃棄物)が予定通り集荷できず、製品生産量を増やす事が困難になっている。
2.集荷できる製品原料の配合率が混然とし一定構成を確保できない為、製品品質が不安定。
3.品質が不安定な状態を高価な原料(添加油)にて補完させようとする為、製品原価が高止まる。
4.高い製品原価から利益を捻出すべく製品売価の値上げ交渉に持ち込もうとするも、製品自体の価値の低さや他社製品との相対的な比較から、製品自体の付加価値が認められず不調に終わるケースが多い。

これらの結果、売上金額を増加させる事ができず「高コスト低価格」状態が続いている。

社会から必要とされている製品であれば、需給のバランス等の要因はあってもその付加価値への対価については(相互承認の元)可能な範囲で調整できるものと思われるが、圧倒的な「買い手有利」状況が続いている事実が現製品の「商品力」の限界を感じさせる。今後、更なる製品改良や新製品開発にシフトしていく必要があると思われる。 参考になった!0
良い点
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2011年に発生した東日本大震災における災害廃棄物の処理や、それ以前にも阪神淡路大震災、S県で発生した不法投棄の処理など、社会的な貢献度は高い。産業廃棄物処理業界でもトップランナーとして環境大臣に認定されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートリマテック株式会社

リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準を会社全体で評価する事は困難。

九州、大阪は地元採用がほぼ大半の所で給与水準は低い。
(産廃事業者の給与水準も加味されているかどうかは不明)
東京は、他業種含めた所で東京採用している為、給与水準は高い
東北は、復興事業の恩恵、グループ企業内での事業運営スキームの調整等から、地元採用は低く、
九州、大阪からの応援社員については高いというダブルスタンダードが生じてしまっている。

仕事の成果と給与・報酬のバランスについては、大目標として総人件費の削減という狙いから、
設定目標を100%達成して給与を現状維持する という、客観的に見て矛盾した設定に故意に
している事から、(被評価者から見て)バランスは取れていないと感じられた。

業界全体から見れば、業界自体の給与水準は高くない所で、特別抜きん出いる訳ではない一方、
オーナー企業である事による経営の自由度に依存して給与を上下させる事は可能な環境である。 参考になった!1
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与規程と評価基準が複雑で、最終的に社長の判断で評価点の調整が入り、給料レベルが上がらない。基本給も低く、30歳(3年目)で残業を20時間やっても手取りが20万未満の社員がほとんどで、課長職以上になると手取り50万以上が当たり前で、平社員との差がありすぎる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリマテック株式会社

リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は、営業裁量手当として20時間のみなし残業手当がつくが、20時間のみなしでは足りず、それ以上残業している。しかし、それ以上残業してところで追加の残業代は支給されず、やるだけ損なので、社員のモチベーションが全く上がらない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリマテック株式会社
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金制度や人材教育制度など、今まで存在しない乃至は不十分であったものが
整備されてきた点について、一定の評価はできる状況ではある。

その一方、手当については不当に高いものも数多く存在し(特に復興事業関連)、
又、オーナーの意向に対する論功行賞的に用いられている感も否めず、今後は
更なる人件費削減の必要性からも見直す必要がある。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、中小企業の一般的な基準は満たしていると思うが、社員のほとんどがどんな福利厚生があるのか知らない。理由としては(1)会社の説明も不足している。(2)社員自体が会社の福利厚生制度に興味が低く、必要に応じて初めて総務部に確認する。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリマテック株式会社
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、存在しない。マニュアル等もないので、本当に「見て覚える」しかない。数年前から、某コンサル会社の中小企業向け研修パッケージを組み入れているが、レベルが低いので、特にこれといった学びはない。廃棄物管理士といったマイナー資格でも、取得するよう推奨される。また、ユニークなところでいえば、東京のある環境NPOと深いつながりがある。現社長が学生時代からインターンをしていた縁で、現在も交流が続いており、2泊3日で課題分析や環境提言を作成するような研修もある。しかしながら、その団体は環境省OBが主宰しており、主義主張をみると、経済性や効率性の観点が欠落しており、非現実的で考えが偏っている。しかしながら、現社長が心酔している団体なので、研修等で反対意見をもっていても、表明することは許されない。偏った研修であっても、年間1千万円前後支払っているようだ。その金を給与に回してほしいものである。この会社自体、高卒から代諾院卒まで学歴分布がバラバラなので、一律研修が難しいのが特徴。経営陣も経営知識は高くないので、財務諸表の読み方、管理職研修、考課者研修、経営戦略研修のようなものは一切行われていない。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一昨年に社外研修プログラムを導入したが、人事施策を管理する部門の要員不足が主な理由で、経営本部が人事戦略に基づいて運用する形を取らず、各事業所、各部門、各課で独自に運用する形を取って運用する事になった。

しかし、実際には従業員が自ら受けるべきと考えて受講する形が過半となってしまい、又上長もスキルモニタリングや経過観察等を行わず、いわゆる「受けっぱなしのやりっぱなし」になってしまっている感が否めない。

部下のスキル向上や部門のリテラシー向上に無頓着な上長も多い印象であり、良いプログラムを導入しても、生かすも殺すも現場次第の様な感を呈している。

現場の従業員は「受けろと言われるから受ける」という意識の低さが目立つ中、そのモチベーションを上げる為に苦労している上長も見受けられるが、総じて導入効果をはかる意識も低く、費用対効果は推し量るべくもない。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はもちろん、人材開発につながるキャリアパスも形上は存在するが、形骸化されまともな運営はされていない。
教育上のPDCAを考えると、個人が手を挙げることや無茶振りでDの機会には恵まれている。

しかし、経営戦略をはじめ各セクションの戦略が脆弱なため、必然的に教育を含めた人事施策が絵に描いた餅になってしまい、Pが有名無実化してしまい、Cも機能しなくなる。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度については、ISOなどのマネジメントシステムを導入しているので、カタチとしては存在するが形骸化しており、機能していない。また、何年か前に某研修企業の研修プログラムを導入し、1人4回の研修を受けることを強要された。しかしそれに対する具体的なフォローもなかったので、1年で制度がなくなった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリマテック株式会社
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境・リサイクル分野の新規事業に関われる「チャンス」はあるが、
事業を進めるに当って必要となるリソース(特に技術者)が余りに
乏しく、色々検討するも、結果は自社が従来よりやってきた「産廃
処理事業」に落ち着いてしまう。

オーナーの理解の範疇で事業の進捗が大きく左右されてしまう所は
オーナー企業の悲しい性ではあるが、基本、環境分野であれば、
検討の自由は認められている。

一方で、オーナーの優先順位でリソースが振り回される傾向が強く、
当初の計画時にコミットしたリソースが理由なく変更される機会も
多く、開発事を計画的に進める事が難しい環境である。

自ら変化を好む割に、自ら起こした変化に振り回される傾向があり、
社内打ち合わせの多さも含め「仕事のための仕事」がまかり通って
しまっている。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰にどんなとき感謝されるか】社会全体の役に立っている。  課題を解決した時。 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事にチャレンジできる機会】多い。  展示会等に積極的に参加できる点 参考になった!0
リマテック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】自分の裁量で動ける 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリマテック株式会社
リマテック株式会社
その他/流通・小売関連
リマテック株式会社と同業界のおすすめの会社