フジ住宅株式会社の口コミ・評判

大阪府岸和田市土生町1丁目4-23
フジ住宅の口コミ・評判をご紹介!フジ住宅で働く社員や元社員から、フジ住宅の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣なのでよく分からない。 ながく続ければ、正社員登用もあるが、派遣より格段に給料がダウンするので、長い期間派遣で勤めている人もいる。 パート社員もいるが、やはり給料は少ない様でした。 時期によっては暇な時間が多いときもあるので、それが妥当なのかと思ったり。

良い点
会社の安定性

仕事の出来より、人間関係を上手く構築できる人が昇進しやすい様に感じました。 年2回程度、全社共通の点数での評価制度があり、それでいい点数を取り続ければ昇進も早いのかなと思いました。 人付き合いが苦手なら点も取れないし、長い期間勤務しても昇進出来ないのかも。

【キャリアアップを目指せる環境か】会社の理念への共感度が高く、  理念の実践が出来ており実績も出しておればすぐに評価されどんどんステップアップできます。  かなり、考え方と実践度が評価の要点となります。  新卒の場合、営業として独り立ちするまでには2?3年の時間を要します。考え方や知識など、じっくり育てられるため時間を要します。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様対応ですので、同じ対応をしていてもひとりひとり反応が違う為、こちらは数をこなせばこなすほど成長出来ると思います。
但し、その受け答えも全てマニュアル化されているので、自分で考える力は全くつかない。
良い点
お客様のことを考えて、ウィンウィンになるのかなような営業しかしない。押し売りはせずに、将来性を考えているとこは、素晴らしいと思う。安い商品が多いので、バリエーションは多くないので、合わない人には合わない。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社

良い点
中途採用での入社時、前職の給与を考慮していただき、ほぼ希望どおりの年俸でした。賞与の額はあらかじめ決められており、よほどのことが無い限り、
夏冬、それぞれ月給の2か月分ずつ支給されます。つまり、年俸は月給×16ヶ月分となります。月給には残業以外の全ての手当てが含まれており、
明細にも「基本給」としか表記されません。
ちなみにこの会社には退職金制度はありません。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
数字が見えない仕事も表面的なものだけでなく、しっかり評価してあげないと人が流出していく。大手で大きな仕事が経験できることもあり、若くしてできる人も多いが、評価が低い人も多い。横繋がりが薄く、交流が厚くなるのを嫌う傾向もあり、以外と最終的には潰し合いになっている。NOはNOと言える貴重な人間は完全に潰される。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣だと、結構時給が高いように感じました。
残業はなるべくしないように、明日に出来る仕事は、残業しないで明日しよう!みたいな感じで、10分ぐらいのサービス残業をしてでもここまでしたい!って思っても、規定の時間には上司からの帰宅の促しが。
その分、残業を申請すればきっちり貰えるのでいいと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与の額は全ての手当てを含んだ基本給とされますので、資格や家族、
住宅など、他社でよくある諸手当は項目として存在しません。
給与明細を見ても基本給しか表記されておりませんので、空欄が多く
とてもシンプルです。
残業(事前許可制)手当ては面倒な手続きを経てもらえます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社

気になる点
月イチの経営理念感想文とやらがある。
少しでも業務や人について文句を書けば、上司に呼ばれ別室で話を聞かれる。
それが改善されている風ではない。
業務マニュアルがあるものの、業務中には短絡化され意味をなさないし、人によって教え方が違うため結局分かりにくい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によって異なりますが、残業はそれほどありません。
業務内容的に時間内に終わることが可能です。
残業する場合は事前申請が必要で、計画的に行う必要があります。
ノー残業デーもあり、会社としてできるだけ残業しないように、一応は取り組んでいるようです。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
支店、部署によりますが、申請をしないでサービス残業をしている社員が
結構多くいます。申請していないにもかかわらず、定時になっても退社せず、
ダラダラと残っています。そういう雰囲気が出来上がっており、1人だけ定時に退社するのは非常に困難を感じます。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
とにかく会社のバックアップが素晴らしいので、簡単に家が売れます。大型分譲地ならさらに、活躍できるでしょう。。
どこの分譲地になるかは、入社しないと分かりませんが、とにかく不動産営業未経験でも売れますので安心できるます。
福利厚生の企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社
気になる点
社員旅行はありません。社員同士の交流は制限されています。
退社後に社員同士で飲みに行ったりすることはご法度です。
会社公認の飲み会(歓迎会、送別会、忘年会など)がありますが、すべて自腹になり、経費は出ません。
1ヶ所だけ、和歌山県の白浜に保養書がありますが、利用後は感想文の提出が必要だったりで利用したことはありません。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
大きな不満がないが、社員同士の交流はあまり必要とされてなかったので、課の中で役員に報告して行っていた。大きくなればなるほど必要になりそうな横繋がりは、会社に管理されており、報告のない交流は悪いことをしている証拠のように言われた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員のため、社員と家族のため、を社訓の1番、2番に掲げていますので
社員にたいする会社なりの配慮はあります。上場企業としては普通だと思います。電話相談の「えらべる倶楽部」に加入しています。ほとんどどんなことでも相談可能です。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
趣味や自己啓発などいろんなものに使えるものがあり、満足度はそれなりにあった。社員同士での交流に使ったりして楽しく過ごせること福利厚生を使って行うこともできた。外からも見えやすいところでもあり、そこはさすがに上場会社。
社内制度の企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社
良い点
入社後、半年くらいまで3日連続くらいの研修が2~3回行われます。
内容は不動産や建築のことには一切触れず、ひたすら創業者(現会長)の
経営理念についての講義です。たくさんの資料(プリント、カセットテープ、CD、DVD)や、書籍が配布されます。どの部分をどう受け取るかによりますが、参考になる部分は多くあります。
良い点
気になる点
研修自体は充実してない。自分から聞く人に教えていくスタンス。聞きやすい環境はある。三日間の研修は、経営理念に関することが9割。経営理念を重視していることが研修でわかる。経営理念を理解している人を集めているという感じ。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
理解している人が見れば分かりやすいマニュアルがあるが、分からない人が見ればおおまかな流れしかないので分かりにくいマニュアル。全て紙ベースで渡され、入社1ヶ月でファイルはパンパン。教え方が丁寧ではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社
【やりがいに感じる点】目の前の人のために出来ることを尽くすという考え方が浸透することで、お客様に感謝される体験が増え、一生懸命頑張った分だけ、お客様の喜びや感謝につながり、それがやりがいとなる。お客様が自分を信頼してくれて、お客様の夢を叶えるお手伝いが出来た喜びは大きく、お家の引き渡しの時にはとても感動します。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
財務処理の際、数字を合わせ、多彩な書類を作成をした時の達成感。
増減明細作成、当座勘定、月末支払い利息、前払未払い利息計算、伝票処理、小切手作成、金融取引残高表等。
決算時には年間を通じての数字を出さなければならない為、その成果を確認できた時。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ストレスが全くない会社であると言う事になっています。理由は悩み、愚痴不平不満あれば全て上司に言えば解決するとされているからです。人間的も営業的にも抜群の上司が部下のサポートを全身全霊でやってくれることになっています。
気になる点
社風にどれだけ馴染めるか、会社の考え上司の考えに自分がどこまで納得できるか、また、会社の利益を考ええていかに働くことが出来るか。
会社の考えに合ったとしても働く同僚、人間関係をいかに築くが重要になってくると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフジ住宅株式会社
フジ住宅株式会社
フジ住宅株式会社と同業界のおすすめの会社
フジ住宅株式会社のおすすめの求人