株式会社進研アドの口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島2丁目4-27新藤田ビル
進研アドの口コミ・評判をご紹介!進研アドで働く社員や元社員から、進研アドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

1年目から一人一人が担当を持たされるので、仕事にやりがいを感じると思う。男女も関係なく、年次も関係なく同様の仕事をするので、達成感は若い社員はあると思う。また、みんなで喜んでくれる環境があるのでその点はいいと思う。

気になる点

若い社員は給与水準は残業代が出るので高めだと思うが、10年ほどたつと残業代がつかなくなるので、将来的には低くなると思われる。人事異動で、降格もたくさんあるため、年次を重ねるにつれ、給与が安定しないような気がする。

気になる点
若手でも積極的に新しいことに挑戦できる風土があり、自ら考え行動する力が身につくが、部門長によっては封建的なマネジメントをする人もおり、誰もの元で働くかによっておおきく違いが出てしまう。時間へのコスト感覚が薄く、長時間労働、休日返上が珍しくない。
良い点
個人的には好きなことを勝手にやれているおり、担当するクライアントに恵まれている。そのクライアントの仕事の中でおそらく社内で誰も経験したことの無いことを次々にやらせてもらっていることが自分の成長につながっている。
良い点
教育業界という点では、人間誰しも教育を受ける義務があり、大きな価値があると思う。少子化の進む中、世界と肩を並べていかなければならない社会のなり、今までとは違うざまざまな取り組みが必要となり、そのまま手伝いができる事業だと思う
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育の御旗の元、自分たちは世の中のためになっていると思い込み、そのことを仕事のやりがいと感じなければいけないと無理強いされるような風潮がある。営利目的にバリバリ稼いでやろうという気概のある人間が育たない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社進研アド

【昇給の頻度・昇給額】定期昇給は年齢と所属している給与等級に依存します。35歳くらいになると定期昇給はなくなります。それまでは年1回3千円くらいですが、これとは別に職責や職能による役割職責級があり、これにより標準報酬月額のセルが異なります。
気になる点
良い点
給与水準、賞与等には満足している社員が多いと感じる。有休も取得でき、残業代も支給される。ただし、特定の社員に負担ご集中しやすく、その人達は多忙により有休・振休が消化できないことも珍しくない為、一部不公平感がある。
【手当の有無・金額】住宅手当は無し。役職手当は部門長から支給されます。  他、単身赴任手当てが存在します。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社進研アド

気になる点
残業、休日業務は珍しくない。特に負担が集中している社員は、休日出勤や振休の未消化が珍しくない。業務の取り組み方は基本的には個人の裁量に任されているが、一部の社員に負担が集中しやすく、業務負担のマネジメントに課題があると感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社進研アド
良い点
有休取得奨励などで連休にしやすく(取得できるか否かは、部署や上司によりますが)、医療費の補助や育休産休などは、充実していると思います。ベネッセグループなので、ベネッセのサービスも割引で利用できたりします。
40代 / 女性 / 営業系
【休日休暇について】所定の休日の日数については適切ですが、実態としては休日出勤の振り休は取得出来ないことが多いです。  また、取得出来なかった振り出日の翌月末をもって月額給与で精算(買い取り)されます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生については充実していると感じる。病気や怪我などで働けなくなくなっても安心して生活が送れ、復帰に向けて取り組むことができる。福利厚生面での不安や不満等は、働いているなかでは特に感じられなかった。
【有給休暇の消化率について】有給取得し易い風土はあります。消化率は職業によりますが営業系部門では消化率は低いです。  体調を崩されて有給→休職される方が多いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社進研アド
気になる点
基本的に自社媒体を売ることが一番大事な仕事だと教育されているが、その結果大多数の若手社員は自分で考えることなく指示待ち、言われたことだけをやる姿勢が染みついている。自らクライアントの求めるものをヒアリングして、それに対して独自の提案をできる社員が全く育たない。
気になる点
新入社員研修や部門長研修等が実施される。実務におけるの教育は各部門長に一任されており、社内で統一はされていない。きっちりと教育方針を打ち出す部門もあるが、一方で放任になっている部門もある。若手にはOJTがつくが、機能しないケースも多い。
定期的に社内研修が行われ、社員ひとりひとりのスキルアップを図っている。また新卒、中途入社者に対してもしっかりと研修が行われ、日常の業務についてもOJTをつけ、丁寧に業務内容を教えている。社全体で社員を育てていくという風土を感じさせる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】新卒採用社員はブラザー&シスター制度があるので、相談にのってくださる先輩がいます。中途採用はその限りではなく、自信で人脈を構築する必要です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社進研アド
気になる点
中途で入社した場合、初年度の契約年棒は希望を聞かれたが、それ以降一度も評価の話をされないまま、自動的に同じ金額で更新するよう言われた。さらに正社員になった際にも、ろくに説明のないままあなたの年齢でこれだけもらっているのは良い方、などと言われた。
良い点
自分の業務が利益へのヒントや効率化なとに繋がれば、縁の下の力持ち的な感じではあってもやりがいはあると思う。営業会社なので、スポットは営業に行きがちですが、○○のおかげだよ!この資料よかったよと言ってもらえると、頑張ろうという気持ちになります。
良い点
気になる点
営業会社なので、どうしてもスポットは営業にあたり、評価に反映されづらいところがある。
中途社員が多い割には、プロパー優先的な社風があり、意見が通りづらかったり、昇給ペースが全く異なったりするところがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社進研アド
株式会社進研アド
教育・医療・福祉関連/マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社進研アドと同業界のおすすめの会社
株式会社進研アドのおすすめの求人