セキスイファミエス近畿株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6-1新大阪ブリックビル 11F
セキスイファミエス近畿の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!セキスイファミエス近畿で働く社員や元社員から、セキスイファミエス近畿の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
各研修が定期的に開催されるのは良いが、実際に現場を知らない方や他部署からの転勤者が講師をしている点が、本当に効果があるのかは疑問。もう少し現場の声を反映させて、せっかく行うのであれば身になる研修内容にすべき。
良い点
新人が独り立ちできるように、工場研修から基礎知識をみっちり教える。その後現場に配属されてきてからは同行にて流れを教える。その後、各年次ごとに5年目くらいまでフォロー研修を定期的に開催する。あとは係長、課長などの職責者の新任研修を開催している。
気になる点
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
色んな事把握しないと行けない部署なのに、全くきちんとした研修が無い。直接お客様の話を聞かないといけないのに余りキチンとした話が出来ない。スキル上げるにも限界があり過ぎる。
なので、人に寄って能力にかなりの開きが出来てしまう。
【スキルを高める取り組み】成績優秀者は表彰式にて成功体験談を話す機会があります。また、普段から小グループでの成功・失敗談は日常的に行われています。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修では知識向上程度で、実践を通じて形になってくる事が多いです。
【教育・研修について】接客ロープレ研修、新商品導入研修、社内資格研修等があります。
【教育・研修について】1ヶ月くらいの座学とその後はOJTです。研修期間は短くなっているようです。
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすいです。具体的なエピソードは特にございません。相談なしでは仕事できません。
2007年頃
【周りからのサポートについて】研修は年に数回有り、周りのサポートもあるが基本的には個人の頑張りが必要
セキスイファミエス近畿株式会社
セキスイファミエス近畿株式会社と同業界のおすすめの会社