ニッセイ情報テクノロジー株式会社の口コミ・評判

東京都大田区蒲田5丁目37-1ニッセイアロマスクエア 8F
ニッセイ情報テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!ニッセイ情報テクノロジーで働く社員や元社員から、ニッセイ情報テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【役職者の魅力】原作日生からの出向者で占められており、日生にとってはひとつポストになっているのかもしれません。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】論理的思考力は養えたと思います。セミナー等に参加すると必ず受講報告書を記入することや、半年単位で目標設定を行い記入するシートがあり、文章を書く能力が非常に養えたと思います。  論理的思考力は、業種を問わず、物事の考え方、相手に伝わる話し方等を養えたと思います。  文章を各能力は、主に事務系で必須であり、稟議書や、議事録の作成等に活かせると思います。 参考になった!0
良い点
日本最大規模のシステム開発を経験することができ、勉強になる。保険契約の管理システムなど、古いシステムもありつつ、データマイニングやペーパレスシステムもあり、現状に満足しない気概があるので学べる知識やチャンスは多い 参考になった!0
2009年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】日本生命相互会社がかかえるITグループ企業という位置づけですので、日本生命のシステム改変案件が非常に多く、日本生命の業務のシステム化に役立っていたと思います。私が携わっていたのは保険の営業職員の成績を査定するプログラムでした。営業活動はすべてポイント化され、毎月そのプラグラムにより、査定結果が出ており、日本生命の営業職員成績評価(人事考課)に貢献できたと感じていました。 参考になった!0
社会基盤をうたっているものの、実際の業務内容からそれを感じることはほぼないと思う。
事業部制をとっているので、配属部署によって空気は違うかもしれませんが、全社的に企業理念の浸透を重視していないように思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社

・給与、賞与については、定期昇給が毎年必ずあるし、親会社向けの仕事が売り上げの半分以上を占めているため賞与等が景気に大きく左右されない点で恵まれている。
・キャリアパス・昇進昇級等については制度として整備されていて、納得感のある業績査定を心がけていることが伝わる。昇進に関しては、所属の事情や所属長の意向が大きく影響すると思う。

良い点
年収は大学の同期と比べても圧倒的に高い。
また、年々平均年収もあがっているので今後に期待できると思っている。
20代後半くらいからは個人の頑張り次第では年収もあがっていきます。
とりあえず資格を取得することにより給与もあがっていきます。
資格取得のサポートも手厚いので満足です。 参考になった!0
気になる点
同じ階級でも仕事量が部署や人によって大きく異なり、時給換算するとかなりの乖離が出てくる。裁量労働の悪い面ばかりが目立つ。 参考になった!0
良い点
他の会社の同年代と比べるともらえていることにはやや満足。賞与もきちんと支給され、マイナスのぶれ幅は少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社

気になる点
勤務時間が長く、平日にプライベートを確保するのが難しい。早く帰ってしまう人と、遅くまで仕事をせざるを得ない人の差が大きく、不満を抱くひとも多い。早帰り施策や、休日の取得勧奨など会社として努力もしているが、仕事量は一向に減らず空回りしてしまっている 参考になった!0
良い点
労働基準をまもろうとしている制度や仕組みがありよいと感じる。
ただ、業務状況とアサイン状況によりワークが偏るなどがあった時が、都度裁量で調整できた点があり助かった。(部署により問題視することもあり、一概にいいなえい) 参考になった!0
【残業手当の特徴】SE職の専門?以上は裁量労働となり、定額。駐在でフレックス適用だと超過分支給され、同じ労働時間でも給与が全然変わってくる。かなり不公平。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】専門組織を立ち上げて全社的に取り組んでいるものの、一部の部署には全く効果がない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
良い点
福利厚生はえらべるクラブというのに入っているので、JTBの旅行や宿泊は補助金が返ってきたり、割引があったりします。また、法人会員価格でフィットネスジムなど申し込める特典があります。社内では有給休暇も多く、家族休暇やリフレッシュ休暇などは多いし、次年度に繰り越しもあります。社友会費を月1000円徴収されるだけで、イベントや社員旅行、年度末にホテルでディナーを食べながらの納会などに参加できます。 参考になった!0
良い点
セキュリティ面も踏まえて書類等は帰宅時に鍵付きロッカーにしまうように徹底。 建物内の共用スペースは日次で、フロア内も定期的に清掃されている。 不要書類をまとめて捨てられるような取りまとめも定期的に行っているので、片付けは行いやすい環境になっている。  ただデスク周りについては個人差があり、全員が綺麗に整頓されている状態ではないので、その点目立つ部分はある。 参考になった!0
気になる点
福利厚生で社外の福利厚生サービスと提携しているが、正直あまりメリットをかんじるようなサービスがなかtったため、利用しなかった。
実際利用したとkも、現地でサービス券などをもらうと福利厚生と変わりないことが多かった。旅行代理店を通して利用する方が安く良い場合もありそうに感じた 参考になった!0
気になる点
中途採用で事務の場合、最初のサポートスタッフは契約社員扱いで社友会に参加できないため、行事に参加できません。その上のエリアサポート職になった時から正社員扱いとなります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
気になる点
丸投げな感じが強い。わからないことをそのまま、部下やパートナーに投げている。一部の人間がひたすら仕事して、周囲は時間すぎるのを待っている 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】資格を取得した際の報奨金は他社と比べると高い。取らなければならない資格を上司がとってないことが多いのが残念。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】技術力よりもマネージメント能力を重んじる風土が高く、技術力者としては上司や会社からはあまり評価されない。 参考になった!0
良い点
上下関係が強そう。キャリア採用には、きつい。新卒でそのまま先輩について行く。そんな、イメージ。入社後の配属次第な感じです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
2009年頃
【成果に対する賞賛・表彰】成果を上げれば賞与に大きく影響します。また、毎年、好きなメンバーでチームを作り、新しい業務ソリューション提案を作りあげ発表し、全社投票で順位をきめる催しがありました。1位になれば海外旅行(研修とうたっていますが、旅行)などが商品として、用意されていました。また業務に直結した提案活動もあり、こちらは現業務をいかに効率化させれる提案かという趣旨の内容で、優勝すれば、賞金がもらえました。 参考になった!0
2009年頃
【社員のモチベーションについて】出向者や、チームリーダー等は、モチベーションが高かったと思います。出向者は日本生命相互会社の社員のため給与が高いことがモチベーションが高い理由で、チームリーダーは後輩の育成に熱心なことや、年齢の割に大きなプロジェクトを任せられるという点で、モチベーションを保てる位置だったと思います。 参考になった!0
上流工程の会社ということもあり、プロジェクトリーダーを早くから任されている人もおり、そのあたりはやりがいがあると感じます。やはり、SEは入る会社によってやる業務、道が限られてくるので、上流工程に携わり、顧客と調整したり、管理したりできるポジションにつきたい、マネージメントを行い人には良いと思います。 参考になった!0
良い点
プロジェクトマネージャ職。社員を大事にしていると感じる。また、古風な会社であるので、全体的にのんびりしていて、居心地がいい人には居心地のいい会社。案件規模が大きいので、大きな案件を担当したいのであればいい経験が積めると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
気になる点
【社員のモチベーション】残業時間ありきで仕事が組みたてられており、やる気が下がる。また、一度特定の顧客につくと、ローテーションがなかなかおこらない。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】日生からある程度決まった発注があるから食いっぱぐれになることはないため、保守的なひとには向いている。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】残業時間ありきで仕事がくまれること、引き継ぎがちゃんとされないこと、それを周りが監視してないこと。 参考になった!0
良い点
同期、学閥かある。あまり交流している感じはない。時々、なんで話をしないのか不思議な感じもする社員旅行や納会が豪華 参考になった!0
ニッセイ情報テクノロジー株式会社
その他/流通・小売関連