ニッセイ情報テクノロジー株式会社の口コミ・評判

東京都大田区蒲田5丁目37-1ニッセイアロマスクエア 8F
ニッセイ情報テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!ニッセイ情報テクノロジーで働く社員や元社員から、ニッセイ情報テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間が長く、平日にプライベートを確保するのが難しい。早く帰ってしまう人と、遅くまで仕事をせざるを得ない人の差が大きく、不満を抱くひとも多い。早帰り施策や、休日の取得勧奨など会社として努力もしているが、仕事量は一向に減らず空回りしてしまっている

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

プロジェクトマネージャ職。社員を大事にしていると感じる。また、古風な会社であるので、全体的にのんびりしていて、居心地がいい人には居心地のいい会社。案件規模が大きいので、大きな案件を担当したいのであればいい経験が積めると思う。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】論理的思考力は養えたと思います。セミナー等に参加すると必ず受講報告書を記入することや、半年単位で目標設定を行い記入するシートがあり、文章を書く能力が非常に養えたと思います。  論理的思考力は、業種を問わず、物事の考え方、相手に伝わる話し方等を養えたと思います。  文章を各能力は、主に事務系で必須であり、稟議書や、議事録の作成等に活かせると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本最大規模のシステム開発を経験することができ、勉強になる。保険契約の管理システムなど、古いシステムもありつつ、データマイニングやペーパレスシステムもあり、現状に満足しない気概があるので学べる知識やチャンスは多い
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】日本生命相互会社がかかえるITグループ企業という位置づけですので、日本生命のシステム改変案件が非常に多く、日本生命の業務のシステム化に役立っていたと思います。私が携わっていたのは保険の営業職員の成績を査定するプログラムでした。営業活動はすべてポイント化され、毎月そのプラグラムにより、査定結果が出ており、日本生命の営業職員成績評価(人事考課)に貢献できたと感じていました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社会基盤をうたっているものの、実際の業務内容からそれを感じることはほぼないと思う。
事業部制をとっているので、配属部署によって空気は違うかもしれませんが、全社的に企業理念の浸透を重視していないように思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社

・給与、賞与については、定期昇給が毎年必ずあるし、親会社向けの仕事が売り上げの半分以上を占めているため賞与等が景気に大きく左右されない点で恵まれている。
・キャリアパス・昇進昇級等については制度として整備されていて、納得感のある業績査定を心がけていることが伝わる。昇進に関しては、所属の事情や所属長の意向が大きく影響すると思う。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年収は大学の同期と比べても圧倒的に高い。
また、年々平均年収もあがっているので今後に期待できると思っている。
20代後半くらいからは個人の頑張り次第では年収もあがっていきます。
とりあえず資格を取得することにより給与もあがっていきます。
資格取得のサポートも手厚いので満足です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
専門職の裁量労働になるまでは、残業代は36にかかるまで青天井なので給料はいいと思います。基本的に500万まではすぐ到達します。但し、専門職になってしまうと残業代は支給されなくなるので給与は頭打ちです(600万程度はいきますが)。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
同年代と比較して若手の内は満足な値がもらえる。
ただし、NLIの人と比べるとかなりの差が出てくるのでモチベーションが下がる。
課長層まで昇進できれば大いに満足できる値がもらえるが、NLI出向者がその席を埋めているので難しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社

30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
労働基準をまもろうとしている制度や仕組みがありよいと感じる。
ただ、業務状況とアサイン状況によりワークが偏るなどがあった時が、都度裁量で調整できた点があり助かった。(部署により問題視することもあり、一概にいいなえい)
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
良い点
セキュリティ面も踏まえて書類等は帰宅時に鍵付きロッカーにしまうように徹底。 建物内の共用スペースは日次で、フロア内も定期的に清掃されている。 不要書類をまとめて捨てられるような取りまとめも定期的に行っているので、片付けは行いやすい環境になっている。  ただデスク周りについては個人差があり、全員が綺麗に整頓されている状態ではないので、その点目立つ部分はある。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生で社外の福利厚生サービスと提携しているが、正直あまりメリットをかんじるようなサービスがなかtったため、利用しなかった。
実際利用したとkも、現地でサービス券などをもらうと福利厚生と変わりないことが多かった。旅行代理店を通して利用する方が安く良い場合もありそうに感じた
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
建物/トイレ等水回り/常に清掃員の方が巡回して綺麗にして下さっていて使用者も綺麗に使用する事に気を付けます。 清掃を委託して職員が清掃をすることが無い為、仕事をしっかりと集中する事ができる。女性はトイレ、厨房は清潔に保たれてる事が心地よく勤務出来ます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
健康保険は日本生命のもの、TJKに比較すると見劣る。
団体保険などは、日本生命の商品をあっせんされるので
任意に加入できよい。401kもあり積極的に利用すると、
年金の資金を地震で増やせるので良いと感じる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
【入社時の導入研修について】3か月かけて、研修を行いました。大きく分けて4つの研修を行いました。  1.マナー研修で社会人としての名刺交換、電話の受け取り方等を学びました。  2.アルゴリズムの研修によって、プログラミングの基礎を学びました。  3.疑似プロジェクト演習を行い、プロジェクトリーダー、営業担当など、各役割を1つのグループを組んで行い、顧客の要望のヒアリング方法、スケジューリング、価格交渉、Access、VBAを用いた製品の納入まで、より業務に近い設定で、演習を行いました。  4.日本生命相互会社の基幹システム開発に用いるTSOという端末を用い、COBOLのプログラミング演習を行いました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社内研修・勉強会について】スキルアップ研修は、全社的に用意されたものから、毎年1つ以上選ぶ形式でした。内容としては、とても幅広く私が受けたものは、実機を使ったプログラム演習、ジョブのスケジューリング演習といった開発に役立つ研修のほか、ヒューマンスキルを養うグループディスカッション研修、パワーポイントを用いたプレゼン能力を養う研修などを受講しました。  そのほか、入社2年目までは、国家資格の「基本情報技術者」の勉強会が部署単位で実施されていました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新人研修は3ヶ月。その後も社内研修のプログラムも非常に多く、手厚い印象を受ける。ただ一方で、社内研修が充実しているあまり、社外へ目を向けて足を運ぶという機運があまりなく、そのことが逆に機会損失になっている可能性もあるが、そこは個々人のモチベーション次第である。一点、気になるとすれば、研修が「自発的参加型」から「強制参加型」に位置づけられつつあり、本来の「学び」から離れていっている社内制度の変化が挙げられる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
以下体験より、教育・研修に力を入れている事が伺える

1.若手向けの研修として論理的思考力を伸ばす為に、年次毎の必須研修を設けている。
2.何年目までに合計何個の社外研修を受けなければいけない。(ベンダー研修受講を強く後押ししている)
3.実務の中で可能な限り、自己成長を促す経験をさせてもらえる(上から下の工程までやらせてもらえる)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
【成果に対する賞賛・表彰】成果を上げれば賞与に大きく影響します。また、毎年、好きなメンバーでチームを作り、新しい業務ソリューション提案を作りあげ発表し、全社投票で順位をきめる催しがありました。1位になれば海外旅行(研修とうたっていますが、旅行)などが商品として、用意されていました。また業務に直結した提案活動もあり、こちらは現業務をいかに効率化させれる提案かという趣旨の内容で、優勝すれば、賞金がもらえました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員のモチベーションについて】出向者や、チームリーダー等は、モチベーションが高かったと思います。出向者は日本生命相互会社の社員のため給与が高いことがモチベーションが高い理由で、チームリーダーは後輩の育成に熱心なことや、年齢の割に大きなプロジェクトを任せられるという点で、モチベーションを保てる位置だったと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
上流工程の会社ということもあり、プロジェクトリーダーを早くから任されている人もおり、そのあたりはやりがいがあると感じます。やはり、SEは入る会社によってやる業務、道が限られてくるので、上流工程に携わり、顧客と調整したり、管理したりできるポジションにつきたい、マネージメントを行い人には良いと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニッセイ情報テクノロジー株式会社
ニッセイ情報テクノロジー株式会社
その他/流通・小売関連