株式会社ピー・エス・コープの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目29-7
ピー・エス・コープの口コミ・評判をご紹介!ピー・エス・コープで働く社員や元社員から、ピー・エス・コープの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月24日
気になる点

とにかく一日の拘束時間が長いです。一日の拘束時間が12時間超えることもざらにありますし、サービス残業や、休日出勤は当たり前です。休みの日にお店に行って、様子を見に行かなければならなかったり、頻繁に連絡が来たりと、とにかく拘束されます。ミーティングは基本社員全員参加のため、休みであっても行かなければならないです。上司もそれを把握しているが、特になにも言わないですね。残業代もほぼつかないと言ってもいい。

口コミ投稿日:2019年12月17日
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
接客はもともと好きでしたが、よりふかくお客様と関わり、接客をすることができるようになったと思います。また、発注はもちろん、クルーの育成やクリスマスなどのイベントに向けての計画、仕入れや人件費などのマネジメントなど、自分たちの手でお店を経営する、ということをより実感してできているというように感じてます。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業ですので、人と関わることをより好きになれたり、積極的に発言をできる場も多い職場だと思います。社員でしたら、もちろんキッチンに立つこともあると思うので料理の腕も上がります。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
芸能人のSNSやドラマなどで、会社のケーキが使われていたりすると有名になった気がするし、とても嬉しく感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ

株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は低い。四年目でも、残業しないと手取り20万を超えない。自分は交通費で1万ほどもらっているので、残業なしだと手取りはおそらく18万円ほど。地方(札幌、名古屋、仙台)はもっと低い。休日手当などもなく、激務の割に安くモチベーションが全く上がらない。昇級試験を受ければ、それに応じて月1,000円だったり、月5,000円だったりと手当が少し増える。店長の手当は月10,000円。ボーナスは7月12月と年2回ある。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員も準社員も、アルバイトスタッフも、給料に見合う仕事量ではない。ボーナスも他の企業に比べると微々たるものという印象。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでさえ毎日のように残業があるのに社員でさえ一切残業代はつかない。そもそも基本の給与も低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ

株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
1日平均11時間は当たり前。9時に出勤して11時から1時間休憩に入り、そこから閉店まで10時間近く働くことが多々ありました。ただですらシフト上での時間が長いにも関わらずそこでの休憩が回せないほど人手不足です。あと元々シフトで8時間以上の時間で組まれるためどんなに働いても残業扱いになりません。固定残業も多いためほんとうにたくさん働いてやっと少しだけ出る程度です。また、遅番からの早番の時間の間隔が狭いためとても身体に負担がかかります。23時過ぎに仕事が終わり、日が回ってから家に着き、次の日は早番のため7時に家に出ることがあるのが当たり前でした。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、月の勤務時間数を超えそうになると、管理職がシフトに入ってくれ公休を回してくれたりと、上からのフォローがある。だが、月の勤務時間数になんとか収めようとしてくれる管理職と、なあなあに残業が続いている業態がある。二店舗経験したが、サービス残業が蔓延している店舗と、時間内に仕事を納めてしっかり帰る、という風土がある店舗と、店舗により色がある。通し勤務もしなくてはお店が回らないくらい人が足りていない店舗が多い。自分は現在、残業はサービスも入れて50時間くらいある。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によってサービス残業がある所とない所がある。ある所だと平気で3時間くらいのサービス残業をさせられる。まったく残業をしない日もあるが、基本的に毎日30分程度の残業をさせられていた。カフェ店舗はサービス残業に対する対策をしっかり行っているが、パティスリー店舗だとそういった対策をしっかりしてくれていないように感じた。店舗ごとで違う時点でおかしいし店長やその上の立場の人たちはもっと現場の状況をしっかりと判断していくべきだと思う。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業がつくが、15hなので15h以上の残業は残業代が発生する。飲食店と考えるとそこまで就業時間は長くないと思う。だいたい毎月186~192h休みも月9は取れるため、そこまで負担はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
社割があったとは言え、微々たるものだったのでもう少し商品を安く購入できるようにするか、プラスアルファで特典を付けるようにするなどがあれば友人などをつれて頻繁に利用できるのにと、感じた。
会社全体としては、アルバイトの子達も利用できる福利厚生があればなおいいと感じた。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
通常の会社でよくある、施設が安く使える、だとか、どこかのテーマパークの優待券だとかそのような福利厚生は一切ないこと。社割が10%引きになるが、他の飲食店では半額だったり、3割引だったりもあるので、少し割引が少ないな、とは感じます。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
有給はとれない、長期連休もない、給料は安い、退職金も6年からしかない。お店によって時間や年末年始などの働く日数も何もかも館による。良いことは特にない気が、、 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年健康診断が実施される。自宅から近いところを選択できる為、診断しに行きやすい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒、中途で入った場合、多くの研修があります。ドリンク研修、フード研修など。衛生に関することや食中毒についても学ぶ機会があり研修は充実していると思います。また、店長や副店長になった場合も定期的に勉強会などもあるのでそれもよいと思います。いまは、正社員ではなく、時給が上がっているバイトに研修が設けられたりしています。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体にスタッフ数が少ないのでクルーや新入社員ひとりひとりに細かい教育、共有、フィードバックが甘くなってしまっていた。教育フローをシステム化してスタッフ数に関係なく細かな部分まで教育ができるようになればいいと思った。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
本社で研修はあるが、社会人としての常識が少ない人が多い。実際働くと、思っていたのと違う、給料安い、労働時間が長い、などと言った理由で辞める人が多い為、しっかり会社の事を教えてから入社と研修を受けて欲しい。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は、本社で研修を得てから配属される為知識は少しはある。また、同時にバイトしながらになるので仕事を覚えやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の反応(お食事やタルトを召し上がっての反応やテイクアウトの商品を見ての反応)を直接感じて接客が出来ること。
頑張って綺麗に作ったタルトを可愛い!、美味しかった!と言っていただけるとまた丁寧な仕事をしようと思えます。
アルバイトでも発注や取引先対応以外は社員と変わらない仕事をやって行くことになるので、自分の仕事でお店が営業されているという実感がある。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業なのであたりまえですが、休日は少ないです。土日祝日はもちろん、年末年始やGW、お盆などが繁忙期になります。それでも飲食店ではしっかりお休みが取れるほうで月に9回は基本的に休みが取れます。他のところと比べてしまう人は厳しいかもしれません。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の作ったものを見て、可愛いやおいしいと言ってくれるのが1番嬉しい。また、リピーターのお客様が毎月の商品を見に来てくれる時。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は少ない為、いつも責任がのしかかる。その為、休憩中などで席を外れる時、電話で呼ばれたりする時もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ピー・エス・コープ
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】まかないがあります。社員は無料で、アルバイトだと300円でした。フードの担当の人が、それぞれの休憩に合わせて作り、休憩室での休憩です。社員は店が忙しいと休憩に出れない時もありますが、アルバイトなら確実に休憩に出れます。あつあつのまかないが食べられるのは、大きなメリットだと思います。嫌いなものや好きなものを聞いて作ってくれます。商業施設の中にある店舗がほとんどなので、ほかの店舗の方と同じ休憩室です。商業施設にもよりますが、綺麗で広いところが多い印象です。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
店にもよるとは思うが私が配属された店舗はどこも店長をはじめとした社員が若く年も近かったので相談や意見を言いやすかった。新人でも意見ができる雰囲気があり。ホールの雰囲気はゆったり落ち着いているがキッチンは活気があり、みんなテキパキ切り替えて働いている。休みが多く、希望休も98%ぐらいの確率で通る。なんだかんだ連休や土日も希望休通してくれる。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
店長はじめ社員が若いため、気分屋が多い。気分によって優しかったり厳しかったり。しょうもない事で怒られることもある。うるせーなと流せる人、気にならない人なら問題なし。基本的に繊細なタイプは向いてないと思う。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープの転職・就職・採用の口コミ情報
本社の人間に意見や要望を言ってもやるやると口ばかりでなかなか改善が見られない。特に修理系などお金のかかるところではほぼ動かない。 参考になった!0
株式会社ピー・エス・コープ
食品関連/各種サービス関連/その他