株式会社JALグランドサービスの口コミ・評判

東京都大田区羽田空港3丁目5-2日本航空第一テクニカルセンター2
JALグランドサービスの口コミ・評判をご紹介!JALグランドサービスで働く社員や元社員から、JALグランドサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

エアライン業界全体にいえることですが満足とは到底言えません。たち仕事で体力を消耗する一方見返りといえるものはなく、昇給を評価できる人がいないのでモチベーションもないです。 ただし正社員はエンプロイーフリーチケットがあるのでほぼタダでひこうきに乗れます。

気になる点
入社理由・入社後の印象

飲み会がほぼ毎日あるため、お給料がほとんどプライベートに使い回せないのが辛かったです。また、直属の部長から言われると飲み会が女性でも断れず、朝までコース➡からの平日仕事、さらにイベントで企画しなければならない強制のものが多かったです。

【身に付く知識・スキル】日々精進です。覚えたことでも一ヶ月もその仕事から離れると忘れます。身につけるとは大変な努力と反復練習しか有りません。退職して知識とスキルはなくなりました。身についたものはエクセルとパワーポントですかね。これも使わなければ無になります。
50代 / 男性 / その他
【仕事を通じて成長していける環境か】成長できた。新しい社内資格に次々とチャレンジ出来る環境だった?
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス

20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与が低すぎる。
仕事の量も多いし、勤務も変則的なのでもっと上げて頂きたい。
年齢相当は貰いたい!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

文字稼ぎしてしまいすいません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス
気になる点
福利厚生にまとは、求人雑誌で書かれていた内容や面接及び採用試験での内容と全く違っていました。そのことを後で事務職の社員さんに聞いてみると、福利厚生のことをまったく知りませんでした。せめて福利厚生のことは、社員さんは知っててほしかった。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
有給休暇は、一般社員と同じように入社後の勤務年数によって日数ありました。
有給休暇は、前もって上司に報告したら、ほぼ希望どおりに取得することがてきました。
自分は有給休暇をほぼ当日、病気などのやむおえない時に、使用しました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【有給以外の休みについて】リフレッシュ休暇はありました。理由は海外留学等、自分のスキルをあげる理由でしたら取得できました
20代 / 男性 / その他
【有給休暇の取得率】有給は100パーセント取得できました。人が足りない班には、違う班の人が応援に行き作業を回してました
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス
教育は色々充実しております。そこはJALグループとしてのリソースが一杯あります。新入社員研修はもちろん、半年研修、2年目研修、管理職研修等、資格含め充実しております。また社内でのトレーナー育成など充実はしています。しかしながらこれを生かすか活かさないかは本人なので、その点の効果は正直分かりません・・・
20代 / 男性 / その他
気になる点
ベテランの有期社員が、一般社員より威張っている。その為入ってきた教育途中の新人が、数多く辞めているのを、見ています。
会社の管理職社員も見ていますが、マンツーマンで悩み事を聞くことは、ないと言ってもいいと思います。自分自身もこの事があり、体調を崩して退職しました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【周囲のサポート】教育における世話役制度は大変良いものでした。作業手順書の改定も新しい作業に順応した適切なもので現場作業者の意見を取りいれ手順書を作成したことで新人研修でも判りやすく受講者の理解度もよかったのではないかと思います。
50代 / 男性 / その他
良い点
教育制度は、充実しています。
研修期間約3か月を基本に教育しています。
その間は、一般社員がマンツーマンで教えてくださっていました。
職場的にはまあまあ良いほうだと思いました。
あとは、今日1日の反省会がありました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス
【新しいことへの挑戦のしやすさ】退職する前の10年の期間は大変充実した日々を送りました。人間関係には苦労しましたが、やりたいことが出来ると言ったそういった環境を与えていただいた、上司と部下に感謝したいと思います。ただし、社員の意識を変えるといった大変大きな改革はその他大勢の非凡な社員の「今のままで良い」といった意識レベルと改革に対する批判により達成が困難になったことは残念でした。社風がどうの事業内容がどうのではなく社員一人ひとりの愛社精神の気概だと思います。
50代 / 男性 / その他
航空機のすぐそばで働くので、好きな人にとっては天国だと思うが、そうでない人にとっては台風だろうが雪だろうが、飛行機が飛んでる限りはどんな状況でも屋外での仕事になるのできついと思う。
遅れてきた飛行機を定時で出したとき、機内から手をふりかえしてくれるお客様を見たときはやりがいを感じる。
20代 / 男性 / その他
【仕事の中で一番嬉しかった事】担当した出発便の機長から、いつプッシュバックしたのか判らなかったよ!スムーズで気づかなかったよ!すばらしい!とお褒めの言葉を頂いた時にはこの仕事をしていて良かったと思いましたね。日々、技術をコツコツと積み重ねていった結果だと思います。
50代 / 男性 / その他
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】出発便のプッシュバック作業で担当した航空機が出発したことにやりがいを感じた。厳しい点は大勢のお客様を乗せた航空機を何事もなく出発させるか作業手順を遵守し安全に気を配り大変な思いで神経を使うところでした。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JALグランドサービス
株式会社JALグランドサービス
交通・運輸・エネルギー関連/その他