株式会社JALグランドサービスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ エキスパート職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
グランドハンドリング業界では、世界的に見ても大手で航空業界には不可欠な会社だと思う。またグランドハンドリングの仕事は航空機の特殊性から自動化が難しく、人の手で作業することが不可欠であることから、今後AI等が普及してもなくならない仕事です。

公共交通機関という立場から、昨今の感染症の感染拡大といった外的要因の影響をもろに受けるため、収益の安定性が難しい業界ではあると思います。また屋外での仕事が多いため、悪天候の時は強い集中力と体力を要求されることも多いです。

直近では世界的なパンデミックにより、収支が悪化したが、海外からの訪日需要は依然として高いことから、今後も安全運航を堅持し高いサービス品質を維持することができれば、明るい業績が期待できると思っています。

回答者: 男性/ エキスパート職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
事業の強み:航空産業のなかでも、特異なグランドハンドリング業務なので、今まで培っ

口コミ投稿日:2023年09月14日
事業の強み:人の生活に必要不可欠な【航空運輸】で、運行上絶対に必要な業務がグラン

回答者: 男性/ ランプサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ランプサービス部/ 一般職

口コミ投稿日:2022年09月13日
事業の強み:他の独立系グランドハンドリング会社よりも出来ることが多いので他の航空

回答者: 男性/ グランドハンドリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 国際事業部/ 一般職

口コミ投稿日:2022年09月18日
事業の強み:これから外国人観光客が増えるのに対して空港従事者が少ないことが話題に

口コミ投稿日:2021年10月10日
事業の強み:特にないと思う事業の弱み:手順がおおすきで若手は混乱している。新しい

回答者: 女性/ ランプサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
事業の弱み:コロナなどのイベントリスクが一番大きな弱みである。一方でコロナ禍で大

回答者: 女性/ グランドハンドリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
事業の弱み:人が足りていない少人数でやるから意見が言えるとか言うけど、言えないチ

口コミ投稿日:2023年11月07日
事業展望:航空輸送は島国日本としてこれからも必要なので仕事がなくなることはないと

回答者: 男性/ 客室清掃/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ランプサービス部/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月23日
事業の弱み:必要なことと不必要なことの判断が出

回答者: 男性/ グランドサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 貨物

口コミ投稿日:2022年09月08日
事業の強み:コロナでボーナスなどが大幅に減ったが、会社が潰れる心配が無いためそこ

口コミ投稿日:2022年02月15日
事業の強み:コロナ間はかなり厳しいと思うが、これから先航空需要は増えると思うので

口コミ投稿日:2021年09月19日
事業の強み:航空機事業が無くならない限りはこの職種は存在し続けていると思います。

回答者: 男性/ グランドハンドリング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月01日
事業の強み:親会社が日本航空なので破産して仕事がなくなるというとこは考えにくいの

口コミ投稿日:2020年05月21日
仕事内容:航空機が到着出発するための補助的な仕事です。(詳しい仕事内容はJALグ

口コミ投稿日:2020年02月14日
仕事内容:基本的に女性に向かない仕事です。資格を取らないと永遠に力作業をしている

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:福利厚生が多少充実しているかも?その他魅力なし。飛行機が好きな人は良い

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:航空機への手荷物や貨物の取り扱い業務。航空機の側での仕事。郵便物の取り

回答者: 男性/ グランドハンドリング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室課

口コミ投稿日:2022年10月03日
事業の強み:母体が大きいため、安定して働けます。事業の弱み:やはり給与水準が低く

会社の安定性:【柱となる事業・強み】安全と品質に対する教育工数の多さかな。教官の

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】安全・品質に対する教育工数

会社の安定性:安定感があると思いましたが、不祥事など続き、どんどん退職者が出まし

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2020年11月05日
事業展望:グループ会社なので安定感はありますがやや未来には不

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:やりがいがある。接客が好き。いろんな人との出会いがある。仕事は基本何で

回答者: 女性/ 地上/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月13日
事業の強み:航空機は公共交通機関ですので、なくてはならないものです。故になくなっ

回答者: 女性/ 地上/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年04月14日
事業の強み:新規事業開発、既存事業、事業の多角化は強みとしてあると思います。事業

回答者: 男性/ グランドハンドリング/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
事業の強み:親会社の影響をもろに受ける事業の弱み:親会社次第なのでなんとも言えな

東京都江戸川区一之江1丁目9-13
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:運送業は派手さはありませんが、経済活動を支えるという重要な役... 続きを見る
福岡県福岡市博多区空港前2丁目2-26シャトレ空港前ビル 3F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 配車係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:毎年、別の会社を買収したり、施設を次々と建てたりしている事か... 続きを見る
三重県津市三重会館
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
愛知県名古屋市東区葵1丁目19-30マザックアートプラザ14階
大阪府大阪市中央区内久宝寺町3丁目1-9
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:募集内容を見ると、安定しているようには見えて、離職者が多いの... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長性・将来性:やはりガソリン需要の低迷で打撃を受け始めています会社自体は新... 続きを見る
埼玉県吉川市木売1丁目5-3吉川情報サービスセンターイーストコア 6F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 運輸/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 運輸
事業の強み:不明事業の弱み:本当の意味での効率改善をしない事業展望:不明... 続きを見る
沖縄県石垣市
東京都中央区八丁堀3丁目3-5
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:資本が味の素の子会社味の素物流なので安定はしております。
今...
神奈川県横浜市西区高島1丁目2-8
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 回答なし/ 営業事務/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:横須賀地方はこの会社以外バスが走っていないので、他のバス会社... 続きを見る

株式会社JALグランドサービスで働いていますか?