東京青果株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.7
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

東京青果株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京青果株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを77件掲載中。Lighthouseは、東京青果株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京青果株式会社の年収分布

(人)
(万円)

667 万円 (平均年齢 48.8歳)

550~750 万円

回答者数

6 (正社員)

回答者の平均年収 : 667 万円 (平均年齢 48.8歳)
回答者の年収範囲 : 550~750 万円
回答者数 : 3 (正社員)
回答者:50代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
オフィス環境:総務部の体制に問題があり、労務管理・労働環境整備という面で非常に遅れている。
例えば、育児・介護の為に、出社~退社時刻について、業務に支障が無いようにシフトして、規定の労働時間をしたいと申し出ても、定時出社時刻及び退社時刻の変更は数分であっても認められない。意味不明である。(法律に反しない最低限は実行しているが、例えば育児については、子供が小学校に入学してしまうと、育児期間は終了とみなされる。)
口コミ投稿日:2017年07月14日
2005年時点の情報
オフィス環境:営業では特に残業時間、休日出勤が非常に多くてサービス出勤、サービス残業がかなり多く既婚者は家族サービスが難しい。これはやめる直前までそうだったし、いまでも変わらないとのこと。繁忙期には社員の中には家に帰らずに事務所に寝泊りするやつも結構いた。
口コミ投稿日:2019年04月26日
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはかなりしっかりしていると思う。派遣社員と言うことも関係してるかもしれないが、休憩時間、退社時間とほぼ時間通りです。まぁお昼休憩の時間については、現場の状況にもよりけりだが、遅れたら遅れた分はきちんと取れます。当然のことと思いがちですが、他の職業だとなかなかそうはいかない所も多々あるのが現状です。休憩時間は短縮してサービス残業なんてのもありますからね。あとは、集中して作業をやったら、一息ついてきな!なんて言葉もかけてくれるので、お言葉に甘えて!って感じで休憩取ったりもできます。出来る出来ないは勿論大事だが、真面目にやってれば少々作業に時間がかかっても何も言われない良い環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月19日
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはかなりしっかりしていると思う。派遣社員と言うことも関係してるかもしれないが、休憩時間、退社時間とほぼ時間通りです。まぁお昼休憩の時間については、現場の状況にもよりけりだが、遅れたら遅れた分はきちんと取れます。当然のことと思いがちですが、他の職業だとなかなかそうはいかない所も多々あるのが現状です。休憩時間は短縮してサービス残業なんてのもありますからね。あとは、集中して作業をやったら、一息ついてきな!なんて言葉もかけてくれるので、お言葉に甘えて!って感じで休憩取ったりもできます。出来る出来ないは勿論大事だが、真面目にやってれば少々作業に時間がかかってもも言われない良い環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月19日
企業文化・社風・組織体制:今どきこんなやり方って言うくらい滅茶苦茶なやり方で仕事をしている。例えば、倉庫から物を取っていく時もその場しのぎでやってる仕事が多いから、本来、入荷時の総数○個から○個持っていくから残いくつ、と書いて持っていかなければならないのに、面倒でそれをやらない。次の日の朝、残荷チェックしても数が合うはずがない。また、数字が汚すぎて解読不能だったりととんでもない。一人がルールを無視すれば誰かに負担がかかるということくらいわからないのかなぁ。トータルで考えると大幅な時間ロスなのに。トラックも受け入れるのはいいが、ある程度時間を決めて来てもらう様にしないと、急に忙しくなったり、みんな暇だったりとどうしようもない。とにかく仕切り方が下手だと思う、
口コミ投稿日:2020年01月26日
企業文化・社風・組織体制:仕事には繁忙期と閑散期がありますが、ここの休憩時間はしっかりしてます。繁忙期ならば、休憩時間の時刻を過ぎて仕事しても、後からきっちり休憩を取れる。当たり前ですが。ただ、閑散期だと、やることがなくなれば、早く休憩にはいって、午後は時間通りの始まりとなる。正社員の方々は、やることを探して指示を出そうとするが、それにも限界があり、結局仲のいい職員としゃべってるだけ。暇なの?と、聞かれたら、暇です!と、回答すれば良いです。だって、指示がなければ暇ですから。
口コミ投稿日:2020年01月13日
回答者:60代以上 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:他企業と違って市場自体が3Kの職場であり、その中でも体力を要求されるところである。たとえば月に100時間のサービス残業(残業代は予算の範囲内、大体20時間程度)や無料休日出勤が当たり前であり中には数ヶ月無料の休日出勤をやっている、代休はほとんど取れない。こういう職場なので体力的に劣る女性は不利である。しかし、全体的に女性社員が少ないので大事にされる傾向があり、、総務、人事等の管理部門では左程体力を要しないので力は発揮できると思われる。
口コミ投稿日:2019年10月25日
女性の活躍・女性管理職:総務部は、現状維持・問題がおきるから変革はしたくないという考えで、国の指針ギリギリセーフな事しかやらない。女性が活躍するには、柔軟な勤務体制が必要なのに、全社員一律勤務体制の考えしか総務部は持っていない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
働きがい:営業の仕事は入荷した作物を売るわけですが、全ての入荷を売ったり見通し通りの状況に的確に産地、顧客へ対応できた時は嬉しかったりします。
あと自分の売ってる作物がスーパーに並んでいると嬉しいと思う反面、極わずかなプライベートでも作物を見たくないって気持ちもあります。
口コミ投稿日:2017年04月11日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 401~500万円
2.6
2013年時点の情報
働きがい:割と自由に動くことができ、仕事が出来るようになればある程度任せてもらえます。
ただ、間違いを起こしたりすると、全ての責任を持ってという感じで上司は、あてになりません。

人員が少ないので、とにかく忙しく、休みも月に2日程度で身体はかなりキツいです。
回答者:60代以上 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:入社するとすぐに社員研修があり、学生時代にろくに勉強してない社員は算数や簡単な漢字を教えてくれるのでずいぶん助かっているみたいだ。
口コミ投稿日:2019年05月14日
雇用の安定性:能力評価主義と言っておきながら、その評価方法についてはまったく説明が無く、結局、結果のみが評価されている。
その評価も、上長の気分次第でどうにでもなる、まったく個人の持つ能力とはかけ離れた評価となっている。
口コミ投稿日:2017年07月14日
2005年時点の情報
成長性・将来性:業界では飛び抜けて売り上げが高く他社を寄り付けないが、それにあぐらをかいている。考え方が古く売ってやるの大名商売なので大手スーパーは苦労しているとおもう。
2.6
2013年時点の情報
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:商品管理センターでの給料は、正社員になればそれなりにもらえます。
ただ、月に2日程度の休日と勤務時間を考えるとき低いようにも思えます。
有給消化もほとんど出来ないため、定年退職するまで、こき使われることを覚悟して働けば、退職金ももらえます。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:世間一般の給与は出しているがそれには残業時間、休日出勤は想像を絶する多さである、例えば営業担当者の中には、繁忙月には休日、祝日出勤が多すぎて休みを全く取らないものもいた。朝は3時半くらいに出勤し帰るのが夜の7時というものも結構見かけた。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:トラックで運ばれてきた荷物を倉庫に保管し、その中から注文のあった商品を必要分取って、その分をメモしていく。そこで、毎日残量確認作業を行うのだが、メモがあまりに雑すぎて取った分の数字と残量が全く解読出来ない。解読するのに時間がとられたり、ベテランに聞いたりと大幅に時間を要してしまう毎日。数字書いて、その分差し引いて、残数書くだけなのにそれが面倒なのか出来ない、いや、していない。チェックする側からしてみれば大迷惑な問題である。いつまでもアナログなやり方をしてないで、もっと効率よく作業できるよう、コストをかけてシステム導入するなど検討していくことも必要と思われる。
口コミ投稿日:2019年12月19日
勤務時間・休日休暇:総務や経理、人事等の管理部門は比較的有給休暇や土曜日の退社はごく当たり前になっている。いっぽう、営業や営業と係わりのある部門では月に100時間以上の残業、月に二回以上のサービス出勤は当たり前である。というのは、担当者は明日の入荷数量がわかって注文数量を顧客ごとに振り分けてからやっと帰られる。従って朝5時出勤(商品の見本出しと、顧客との交渉、夏場は6時半にセリが始まる)、午後7時退社は当たり前である。産地の天気が悪い時、台風が来た時、年末には泊り込みをする社員も多い。従ってこういう環境なので、休日休暇の取得は不可能である。
口コミ投稿日:2019年10月25日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:非常に取りづらく、代休さえもとると変な顔をされた。在職中に休日出勤を数回したので、【家族と過ごしたいので代休を取りたい】と申請したところ、上司から【いまやってる仕事は誰がやるんだ?】と言われた。また、周囲から【責任感ない。】とか、【たいした仕事もできないのに、俺たちは休日もしているんだぞ】と罵られた。非常に取りづらかった。仮にも上司が休日や代休の申請をしたら、本人の申請を尊重し、スケジュールを組んでいただければ、周囲に迷惑をかけないように段取りを組むことができるのに、と思った。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:非常に封建的で、徒弟制度の感がする。仕事は【見て覚える】主義である。なるほど、社会の常識に合わせるために諸先輩方は1-2年は暇を見て教えてくれるが、それ以降は【うるさい、まだこんなことも覚えられないのか?】といわれる。親分、子分の関係が出世すまでは続き、年の5-6年くらい若い先輩からは【おいこら、○○】と呼び捨て、どなられることもある。先輩は親分・子分の関係ができるとおごったり、いろいろと面倒を見てくれることが多い。
口コミ投稿日:2020年03月10日

東京青果株式会社の回答者別口コミ (77件)

会社名 東京青果株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL http://www.tokyo-seika.co.jp
所在地 東京都大田区東海3丁目2-1