第一屋製パン株式会社の口コミ・評判

東京都小平市小川東町3丁目6-1
第一屋製パンの口コミ・評判をご紹介!第一屋製パンで働く社員や元社員から、第一屋製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

若い社員が少ないせいか、若い社員の提案はかき消され、 職場改善提案もできない。窓口はあるみたいだが、文書の投稿のみ 受付されていて、会議で提案する場もない。 元社員の再雇用者が多く、全体の高齢化が目立つ。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ほぼ週休二日制で連続してもらえる。 製造現場だと有給消化は出来ないと思ったほうがいい。 冬休みは1日だけ1月1日のみ。夏休みは現場によってはないことも。 夏休みは最大で3日間。

【成長を実感できるか】頼る人がいないので自分自身で何事も取り組む以外なく、その点では自分自身で成長するしかないと思っています。それはどこにいても同じです。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
安価で効率的にカロリーを摂取できる商品を提供している。アップルリングなど根強い人気と長い歴史を誇る商品が少数だが存在し、ファンの方には喜んでいただいている。ポケモンパンなどキャラクター商品を長年手掛けており、お子さまはもちろん大人のお客様にも楽しんでいただいている。
給与・年収の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社

気になる点
食品業界自体、他業界と比較し、低水準である。中でも、パン業界は山パン、敷島以外は特に低い。第一屋の場合、管理職より、残業代で稼ぐ係長の方が収入が高い場合がある。管理職になったとたんに専業主婦の妻がパートに出る話をよく聞く。残業代なしの部長職で700程度と、他業界に比べて低い。責任も重く、休日出勤も無休の管理職なのに、こんな給料ではモチベーションが下がる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代、交通費はきちんと払われています。賞与は年2回、夏と冬に出ます。払われなかった時代もあるようですがここ数年は出ています。賞与は1回あたり給与0.5ヶ月分ぐらいかという印象です。また、無断の遅刻欠席無しで毎月5000円手当がつきます。毎月さりげなくついているので、無給休暇だとどうなるのかとか詳しい規定は知りませんが…。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
単刀直入に言うと薄給です。年間休日日数が109日ぐらいで基本的に同業他社より休みは少なく、それでいて給与は安めです。先輩社員(40才前後)は10年間で年収が10万円しか上がらなかったと言っています。
直属の上司にどれだけ評価されても、相対評価の名のもと先輩社員より良いボーナスは絶対出ません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代が出る。サービス残義の部署もあると思いますが、私がいる部署ではサービス残業はないです。ボーナスは長い間出ていなかったそうですが、最近は出ています。また、業績によって社員全員に金一封が出たことが入社以来一回だけですがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社

良い点
本社や事務の仕事では産休育休取得者、時短勤務者の方大勢います。育休明けはサポート的な仕事に回されている人は多いように見えますが、退職を余儀なくされるよりはマシかもしれません。時短は自分が取得していないので詳しくわかりませんが、出社時間、退社時間が同じ部署でも人によってバラバラなので、個人の都合に応じて個別に決めているのかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年間休日日数が平均的な会社と比較すると少ないです。勤務時間は配属先によりけりです。取引先の状況によって製造する量が激増したりするので、時期や勤務地によって急に忙しくなったりということもあり、人材育成が追いついていない→残業時間増大なのが気になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間は45時間ぐらいに収めるよう言われています。私は事務系ですが、残業時間は多いとき月60時間、少ないときは月30時間ぐらいです。時短勤務で働いている女性は結構います。重要な仕事は任されていない感じはありますが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
休日出勤ばかりしている人もいる。
勤務時間削減や効率性については特に意識していない人がほとんどという印象。
残業時間を減らすための工夫など特別に照り組んでいることは無いようである。
残業は営業、製造では多そう。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
良い点
リロクラブに加入しています。カルチャークラブの入会金が無料になったり、お得な旅行プランやチケットが見つかることもあり、年に数回ですが利用しています。寮、借り上げ社宅があり、入社後何年まで等の期限はありますが、実家住まいでない新卒者は入れます(高卒者は対象外かもしれません)。以前入社3年目までだったのですが、今はもう少し長く寮・社宅にいられるので良くなったと思います。寮と借り上げ社宅はかなり設備が違うのでそこは要チェックです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
産休・育休を取っている女性社員が大勢います。(男性が取ったと言う話は聞いた事がありません)育休後は重要な職務に復帰される方は基本的にいないようで、高い技術を持った方でもちょっとした事務作業の補助みたいなものにあてがわれる事が多いと思います。そのため「活躍できる制度」と呼べるのかどうかはいまいち微妙ですが・・・。事務的な仕事では9:00-16:00などの時短で帰る方もいます。また子供の病気などで休まれる方もいらっしゃいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日曜・祝日は給与に手当がつく。時給にプラス200円くらい。土曜は通常のため平日と変わらない。
交通費は支給される。自転車通勤、バイク通勤、マイカー通勤可。
工場は駅から近くないが、バスは遅れたりするので、その点はありがたい。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自転車通勤、バイク通勤、マイカー通勤の申請をすると、雨の日などで急遽バスを利用したとしてもバス交通費は出ない。2キロあたりいくら~(一定)の計算で支給はされる。しかし微々たるものでほぼ出ないと思った方が良い。
社内制度の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
気になる点
基本的なビジネスの常識やマナーを通信教育で身に付けさせようとしているようです。5、6
年前から始まった取り組みのようです。通信教育のメーカー向けのものを、一年目は年に2コース、そのあとは年に1コースやりました。実際身に付くかは不明ですし、工場勤務の人にはあまり役立たないのでは?という声もあります。通常業務ではビジネスマナーに触れられないから逆に意味があるというセツもあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パート勤務の為、研修期間も作業は同じ。同じ現場のパートや社員の指示を受けて動く。慣れるまではより単純な作業へ回される。現場は暑く、肉体労働なので体力がつく。新入社員については、定期的に研修会を行い、商品企画し実際に試作を作ってみるなどパン好きなら楽しめるだろう。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本的にOJT。
製造の人は、選抜がありますが、パン学校に数ヶ月通って勉強することができます。
食品表示検定など受験料を会社が負担してくれる検定がいくつかあります。
新入社員は入社後2か月程度工場で研修を受けます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社前から研修があって入社してからも手厚い教育をしてくれる。パン学校へも会社がお金を出して通わせてくれいい経験が出来、他のパンの会社の人とも交流できる。製パン理論なども入社して仕事の合間に教えてくれる。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
良い点
自社商品をスーパーやコンビニで目にすると嬉しいです。定番商品の売り上げを、自分の貢献により上げることができたとはっきりわかる時もあり、それは大変やりがいを感じます。プレゼントキャンペーンのアンケートやインターネットを通じて、おいしい、好きといった意見を知る機会があり、もっと頑張ろうという気持ちになります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
大卒で製造系の仕事をしていました。工場勤務でしたが、理系は就職者が少ないらしく、好待遇でした。短期間で工場内の殆どの部署を体験し、製品が出来る過程が分かるようになります。現場は体力的にハード業務が多いですが、ただ作業するだけでなく、問題点や効率化を考えて動くことで、やりがいは充分感じられます。
20代 / 男性 / その他
気になる点
スーパーやコンビニにパン類を納品する(だけ)ではこの先厳しいと思う。このビジネスモデルを続けるにしても、業界上位2社を出し抜くにはマーケティング、商品企画、営業一丸となった提案が必要だが、一丸どころかそのどれひとつできていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
当時、夜勤アルバイトで商品仕分けをしていたのですが、自分が受け持つラインの仕分けが早く終わればその分早く上がれるので、如何に効率良く早く仕分けられるか毎日工夫を凝らして出来るだけ早く終わらせる、それが一番のやりがいでした。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
気になる点
若い社員が少ないせいか、若い社員の提案はかき消され、
受付されていて、会議で提案する場もない。
元社員の再雇用者が多く、全体の高齢化が目立つ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
第一屋製パン株式会社