第一屋製パン株式会社の口コミ・評判

東京都小平市小川東町3丁目6-1
第一屋製パンの口コミ・評判をご紹介!第一屋製パンで働く社員や元社員から、第一屋製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

残業代、交通費はきちんと払われています。賞与は年2回、夏と冬に出ます。払われなかった時代もあるようで… もっと見る

気になる点
会社の安定性

製パン業では利益率の高い食パンが重要な商品だが、食パンのブランドが全く育っていない。それなりに定着し… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
第一屋製パン株式会社の年収・給与水準
単刀直入に言うと薄給です。年間休日日数が109日ぐらいで基本的に同業他社より休みは少なく、それでいて給与は安めです。先輩社員(40才前後)は10年間で年収が10万円しか上がらなかったと言っています。
直属の上司にどれだけ評価されても、相対評価の名のもと先輩社員より良いボーナスは絶対出ません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
気になる点
第一屋製パン株式会社の残業(勤務時間)
年間休日日数が平均的な会社と比較すると少ないです。勤務時間は配属先によりけりです。取引先の状況によって製造する量が激増したりするので、時期や勤務地によって急に忙しくなったりということもあり、人材育成が追いついていない→残業時間増大なのが気になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
第一屋製パン株式会社の福利厚生
自転車通勤、バイク通勤、マイカー通勤の申請をすると、雨の日などで急遽バスを利用したとしてもバス交通費は出ない。2キロあたりいくら~(一定)の計算で支給はされる。しかし微々たるものでほぼ出ないと思った方が良い。
社内制度の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
第一屋製パン株式会社の教育・研修
パート勤務の為、研修期間も作業は同じ。同じ現場のパートや社員の指示を受けて動く。慣れるまではより単純な作業へ回される。現場は暑く、肉体労働なので体力がつく。新入社員については、定期的に研修会を行い、商品企画し実際に試作を作ってみるなどパン好きなら楽しめるだろう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社
気になる点
第一屋製パン株式会社の仕事のやりがい
スーパーやコンビニにパン類を納品する(だけ)ではこの先厳しいと思う。このビジネスモデルを続けるにしても、業界上位2社を出し抜くにはマーケティング、商品企画、営業一丸となった提案が必要だが、一丸どころかそのどれひとつできていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一屋製パン株式会社

気になる点
私が勤務している場所では規定通りに休みを取る事ができます。しかしもともとの休日日数が年間109日ほど…もっと見る
良い点
日曜・祝日は給与に手当がつく。時給にプラス200円くらい。土曜は通常のため平日と変わらない。 交通費は…もっと見る
良い点
曜日固定勤務。祝日は手当がつく。休みたい時は事前に出勤日の変更が出来る。皆で協力して作業するので、遅…もっと見る
良い点
会社の安定性
仕事量は豊富で、大手からも製造の依頼を請け負っているので企業としては安定していると思います。異物混入…もっと見る
第一屋製パン株式会社
食品関連/流通・小売関連