第一屋製パン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月03日
キャラクター商品の販売が生命線。
業務用、OEMは拡大路線。
ホールセール用商品は厳しい。

業界内で大手3社のシェアが大きく入り込む余地が少ない。

一般ホールセール用商品を縮小し、業務用やPB、OEMを強化すれば活路は見出せると個人的には思う。

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 菓子パン成型/ なし

口コミ投稿日:2022年06月23日
事業の強み:作っているものが、誰もが食べるようなものなので、企業が潰れるというこ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 係長

口コミ投稿日:2022年09月04日
事業の強み:最近、新しい業態に取り引きをアプローチしている。冷凍生地やコンビニや

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2022年10月27日
事業の強み:食品会社のため、簡単には潰れないかなと思います。事業の弱み:似たよう

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
事業の強み:キャラクターパンで持っているようなもの。事業の弱み:人員が少ないのに

口コミ投稿日:2022年06月28日
事業の強み:ポケモンパンである程度名前が売れている。事業の弱み:他のパンメーカー

回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
事業の強み:ポケモンパン、キャラクター商品事業の弱み:意思決定が弱い。判断が遅い

回答者: 回答なし/ 内勤/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月19日
事業の強み:潰れることはないと思います社内に社食があり、かなり安価で提供されてい

回答者: 男性/ 製造管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年05月22日
事業の強み:強みはキャラ物が多いこと。ポケモン製品を取り扱っている為、相当数の売

口コミ投稿日:2023年11月23日
事業の強み:既存の事業に取り組んでいる事業の弱み:他社と比較すると製品を見かける

口コミ投稿日:2022年04月17日
事業の強み:キャラクターパンが強く、ポケモンパンの売り上げは年々上昇している。事

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2022年07月25日
事業の弱み:私が感じる弱みは、知名度の低さです。友人に説明するときも、ポケモンパ

口コミ投稿日:2022年09月01日
事業の強み:新規事業なども積極的に行っているものの、なかなか実を結ばず、かなりこ

回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月17日
事業の弱み:ポケモンパン以外の強力なブランド力を持った製品が無い。いつまでもポケ

口コミ投稿日:2021年05月31日
事業の強み:特には、ないと思います。敷島製パンや山崎の方が上で、第一屋製パンは赤

口コミ投稿日:2019年08月20日
社長の手腕:今年はじめに、創業者ファミリーの新社長が就任しました。周囲の重鎮たち

口コミ投稿日:2019年08月13日
事業での社会貢献:手頃な価格で購入できる商品を発売している点は社会貢献といえば社

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分の業務の枠組みの中であれば、新し

口コミ投稿日:2019年04月15日
事業での社会貢献:ポケモンパンなど自社製品のファンの方が少なからずいらっしゃいま

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部長以下の役職者とは日常的に共に働いており、

口コミ投稿日:2019年08月13日
成長性・将来性:人口がどんどん減っていく中で、食品業界はとても厳しい状況だと思う

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【個人の裁量】重要な会議などを避ければ、スケジュールはそれなりに自由に

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分が担当する業務についてはアイデア

口コミ投稿日:2019年04月15日
仕事内容:自分のペースで、ある程度の裁量を持って仕事をできており、その点は良いと

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【仕事の進め方】ある程度自分でスケジュール管理などして進められるので、

口コミ投稿日:2018年12月10日
社長の手腕:現社長はマッキンゼー出身の華々しい経歴を持ちながらも、一般社員の名前

回答者: 男性/ 食パン/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2023年04月11日
事業の強み:目玉商品があるので、そこは強みだと思う。特にポケモンパンは長年のヒッ

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員が配属される機会の少ない部署で働いて

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用はほとんど行っていないように見受けら

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用はあまり積極的に行っていないようで、

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:なんだかんだ安定していてリストラなどは行っていません。中途で入って

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:少子化の影響もあり、この会社だけでなく業界全体が先行き不透明な印

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員は敷地内のお花見で屋台を出すのが恒例

口コミ投稿日:2017年02月14日
会社の安定性:製パン業では利益率の高い食パンが重要な商品だが、食パンのブランドが

口コミ投稿日:2016年06月25日
事業での社会貢献:安価で効率的にカロリーを摂取できる商品を提供している。アップル

愛知県北名古屋市久地野牧野63
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:食品ということ。事業の弱み:目の前の事しか見えていないし対応... 続きを見る
山口県光市島田4丁目4-40
福岡県福岡市中央区草香江1丁目7-16
東京都中央区日本橋1丁目2-5榮太樓ビル 7F
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造課/ 一般
事業の強み:業界の老舗たるブランド力事業の弱み:新しいシステムを積極的に... 続きを見る
東京都世田谷区三宿1丁目4-24
メーカー・食品・飲料
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】現場よりさらに権限のある上司は接点... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境である。 パン屋の割... 続きを見る
埼玉県加須市
大阪府大阪市中央区瓦屋町2丁目5-2
メーカー・食品・飲料
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】ありません。がハチミツ(... 続きを見る
千葉県習志野市実籾2丁目36-10
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:パルシステムの子会社である為、事業自体が縮小することはよほど... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄1丁目7-34盛田ビルディング 5F
メーカー・食品・飲料
事業の強み:製造メーカーを持っている事業の弱み:見通しの暗い外食部門の多... 続きを見る

第一屋製パン株式会社で働いていますか?