同和発條株式会社の口コミ・評判

東京都稲城市矢野口635-1
同和発條の口コミ・評判をご紹介!同和発條で働く社員や元社員から、同和発條の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とくになし。しいていえば、交通費の上限が3万円となっており、ある程度の距離以上の従業員には、たとえ距離が短くても3万円支給されます。なので、唯一20km前後の通勤者にとっては、プラスアルファの部分が多い。逆に通勤距離が長い人にとってはその逆で足が出る場合もあります。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休、育休なし。女性?唯一一部の女性にはかなりいやすい環境(上層部と何か関係があるのかはしりませんが???)。その逆にその他の人が非常に居難い環境。その女性と敵対すると辞めざるを得ない羽目に。

給与・年収の企業分析・研究レポート同和発條株式会社

気になる点
給与、ボーナスに関しての評価基準なし。給与規定開示無。よって、何を目標に、どこを目指せばどんな給与、ボーナスになるのか全く見えない。少なくとも、昇給は年に500~1000円程度。高卒で入社して定年までいても3等級程度しか上がらないらしい。労災の関係で指定事業所に指定された関係からか就業規則もつい数か月前にそーっと、どこかに配布されたようですが、オフィシャルに説明がないので見たことがない人がほとんど。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事を選んで見かけ上効率よく見える人が昇給する。そこからはじき出された仕事を対応するべく頑張っている人は必然的に仕事量が増えてしまうのだが、上層部には仕事が遅いとか思われているのではないかと思われる節が給与面で多々ある。すーっごくがんばっている人とテキとーにやってる人の昇給が一緒。その分がボーナスに反映されるわけでもない。頑張りガイの無いシステム。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価制度がないので、自分が適正な給与を支給されているのか不明。また、今後UPする可能性があるのか、無いのかも見通せない。賞与についてもどのような査定、支給基準があり支給されているのかも不明。全て社長のさじ加減なのかもしれない。従業員みんなモチベーションが上がっていないような状況です。
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート同和発條株式会社
11時間以上

気になる点
前期から今季にかけて業界全体が不調なことから当社の業績も悪く、前記は赤字との事(正確には赤字らしい)。社長や取締役が赤字だ、もっと効率よくやれ、残業が多すぎる等々従業員への締め付け等は多々あるが、具体的に何が悪くて赤字なのか等々詳細の開示はなし。経営陣の責任や具体策などは何もなし。そのため、従業員は言われてるだけで、ひたすらモチベーションが下がるのみ。また、月一で土曜出勤があるが、工場長がそれも休日にしてはどうかと社長に提案したが即却下。給料UPなし、ボーナスたいしてでない、休日数の増加なし。モチベーションを上げるための施策が全くなく、上からの一方通行。従業員の意見や要望などを聞いてくれる機会は全くない。有休も以前は半日ごとに取得できたらしいが、処理が手間との理由?で廃止されたらしく、1、2時間の用事であっても1日有給か、早退、遅刻せざるを得ず、その場合は賃減となっています。早退、遅刻を3回以上すると解禁手当もなくなってしまうので、頻繁な使用もできない。いづれにしても従業員に対してやさしくない企業体質。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他社同様、業績悪くなると真っ先に間接部門に残業禁止令が発令される。ただ、当社の間接部門は営業さんが出荷梱包業務や品証課で検査業務を補助したりしている。一番最後に業務が回ってくる工程を担当しているので当然定時に終わらないことが多い。上層部は定時になったら帰れとは言うものの、製品が出せなければなぜ出せないのかとか、必ず今日出せとか・・・、結局間接部門はサービス。また、上層部でも一部では残業しても良いという人もいれば、すれば下で誰が許可したんだなどとさらに上層部の人間からは言われてしまう。会社としての方針を決めてほしい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事量に対して、人を補充する設備を増強するといった対応が後手後手に回っており、残業で対応せざるを得ない状況。36協定などに関しても後手に回っており、協定を超える残業者が出てから協定を見直すといった対応が採られている。月80時間越えの人も存在。大手で言えば月100時間超えに相当。中小はそうでなくとも稼働日数が大手より多いのだから。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
今まで書きましたが、給与面含め待遇が非常に厳しい。特に出荷と直接は関係のない間接部門においては、残業代は生活残業的な要素が多い。が、会社の調子が悪くなると真っ先に間接部門の残業禁止令発令。かといって、仕事量が減るわけでもないため、サービス残業せざるを得ない状況。どうにもこうにも身動きが取れません。
福利厚生の企業分析・研究レポート同和発條株式会社
気になる点
リフレッシュや勤続何年での休暇取得制度などの類はまったくありません。逆に有給休暇の半日単位での取得制度も処理が面倒とのことで廃止となってしまったらしい(以前は取得できていた?)。そのため、30分位の用事でも1日有給を使うか、賃減を覚悟せざるを得ない。給与が少ない中では賃減は痛く、1日有給を使わざるを得ない。しかし、仕事が忙しい時などは、1日有給届けを出して用事がすんだら出勤して働いていることもある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生自体も、全く充実していない。どこかの施設等々が安く利用できるわけでもないし、食堂だけはあるが、お昼は弁当を外部の業者に依頼し持ってきてもらいます。ですが、お茶を用意したり、机をふいたり、その後に茶碗を片付け洗ってしまう等々を順番で行っており、その準備や後片付けで、当番の日は約1時間それに費やす。多い週はそれが2回まわってくるため2~3時間要してしまう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【職場の環境について】お世辞にもきれいとは言えません。いわゆる典型的な町工場的な環境です。薄暗く、所狭しと設備、製品が何とか整理しておかれている状態です。なので、あくまでも生産するためのスペースだけで、休憩場所もなく、何か緊急事態の時の選別するためのスペースなども確保できない状況です。
社内制度の企業分析・研究レポート同和発條株式会社
気になる点
給与面と繋がる話ですが、何か資格を取ると、資格手当が支給される。
ただ、資格をとれる人は限られており、現場とは関係ない事務所関係者や間接部門の人間は資格を取る機会が無い=給与UPさせるための集団がない(定期週給は500~1000円程度)。年収で6000円~12000円程度の年収増。これではやっていけない。だから、資格保持による手当が結構大きい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
この業界での知識がない人向けに、ばね業界等々主催の講習会等へは参加させて頂きました。ただ、継続的な教育制度やeラーニングや、外部の教育機関などを利用したスキルアップのための支援や制度はまったくなし。今度、ばね検定などを受験させていくようだが、受験資格に結構厳しい条件が付くらしいので誰でも受験できるわけではないらしい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
1度くらいは社外研修に参加させてもらえるが、それ以上は特定の人に偏る。資格が取れる研修であればそれにより資格手当が増える。受けさせてもらえない人は全く増えない。資格あのある人はいくつも持っており、取らせても洗えない人との格差が開くばかり。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート同和発條株式会社
気になる点
評価制度なども含めた人事制度がないため(あるのかもしれないが誰も知らない)、目標設定もなければ、どこを目指せばどんな待遇になるのかもわからないため、やりがいを見いだせない(従業員全体にそんな雰囲気が蔓延している)。言われたことを最低限やっているだけといった感じ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
上層部がふぉちらかというと出荷優先といった感じ。品質を重視し工程を止める等した場合は、逆に攻められる。出荷して何ぼといった中で、品質管理を行うことは非常に困難。会社の体質が変える(上層部の考えを)必要があると思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート同和発條株式会社
同和発條株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
同和発條株式会社と同業界のおすすめの会社