同和発條株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都稲城市矢野口635-1
同和発條の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!同和発條で働く社員や元社員から、同和発條の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
すーっごくがんばってる人に月々の給与面では反映されなくても、せめてボーナスではテキとーにやってる人とすーっごく差が出るとよいのだが、まーったく差異なし。当然インセティブなるものも一切なし。頑張りガイのないシステム。
気になる点
仕事を選んで見かけ上効率よく見える人が昇給する。そこからはじき出された仕事を対応するべく頑張っている人は必然的に仕事量が増えてしまうのだが、上層部には仕事が遅いとか思われているのではないかと思われる節が給与面で多々ある。すーっごくがんばっている人とテキとーにやってる人の昇給が一緒。その分がボーナスに反映されるわけでもない。頑張りガイの無いシステム。
気になる点
人事評価制度が無いので、頑張ってもがんばらなくても昇給等は一律。経営陣のさじ加減のみで昇給している様子。なので、適当に仕事を選んでやって、見かけ上効率よく見える人が昇給するシステム。頑張ってる人のモチベーションが徐々に下がり低次元で一律になっている感じがする。
気になる点
評価制度がないので、自分が適正な給与を支給されているのか不明。また、今後UPする可能性があるのか、無いのかも見通せない。賞与についてもどのような査定、支給基準があり支給されているのかも不明。全て社長のさじ加減なのかもしれない。従業員みんなモチベーションが上がっていないような状況です。
良い点
とくになし。しいていえば、交通費の上限が3万円となっており、ある程度の距離以上の従業員には、たとえ距離が短くても3万円支給されます。なので、唯一20km前後の通勤者にとっては、プラスアルファの部分が多い。逆に通勤距離が長い人にとってはその逆で足が出る場合もあります。
気になる点
人事評価制度の質問でも書きましたが給与体系が開示されておらず、全く分からない。年始の朝礼で一瞬、給与体系らしきものが示されたが、後にも先にも見たのはその時だけ。少なくともまずは誰もが見られるよう就業規則と一緒に見られるようにする必要があると思う。
気になる点
給与、ボーナスに関しての評価基準なし。給与規定開示無。よって、何を目標に、どこを目指せばどんな給与、ボーナスになるのか全く見えない。少なくとも、昇給は年に500~1000円程度。高卒で入社して定年までいても3等級程度しか上がらないらしい。労災の関係で指定事業所に指定された関係からか就業規則もつい数か月前にそーっと、どこかに配布されたようですが、オフィシャルに説明がないので見たことがない人がほとんど。
同和発條株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
同和発條株式会社と同業界のおすすめの会社