株式会社くらしの友の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 葬祭ディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月07日
お客様から直接感謝の言葉をいただけるということは非常にやりがいを感じます。資格取得に対するサポートも手厚く、社員を育てようという制度は整っている。ただ、現場ではマニュアルなどなく、各々が経験を糧にできることを増やしていく形なので、人によって正しいこと・間違ってることの認識が異なること多々あり。よくいうと業務の独り立ちさえできてしまえば、自身のやり方で仕事を進めることができ、自由度は高いと思う。

回答者: 女性/ 儀典/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
成長・キャリア開発:言葉遣いや立ち居振る舞いを学ぶことが出来る。自分より年上の顧

回答者: 男性/ 儀典/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
成長・キャリア開発:資格取得支援の制度がある葬祭ディレクター試験の費用は全額会社

回答者: 女性/ 儀典職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
成長・キャリア開発:葬祭ディレクターという資格を必ず取ります。他にも、各業務ごと

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月08日
成長・キャリア開発:資格取得は推奨されてはものであれば補助金がある。働きがい:向

回答者: 女性/ 儀典職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月12日
働きがい:家族を亡くされた方に寄り添える点と感謝の気持ちをご家族から頂くときにや

口コミ投稿日:2023年07月10日
成長・キャリア開発:やらせる仕事に給料が見合ってません。給料

回答者: 男性/ 儀典部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
働きがい:特殊な状況下にあり、不安定なお客さまを支えることができるのはこの仕事し

回答者: 女性/ 儀典部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 儀典部

口コミ投稿日:2022年05月13日
成長・キャリア開発:葬儀に対してプロになれるが、社会人としてのスキルは接遇くらい

回答者: 女性/ 儀典職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 儀典部

口コミ投稿日:2022年09月09日
成長・キャリア開発:資格試験前は定期的に練習会を設けてくれる。他にも接客の意識を

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月21日
成長・キャリア開発:部門間の異動は活発なので、上手くいけば成長できるし、経験も豊

回答者: 男性/ 葬祭部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エリア統括本部/ なし

口コミ投稿日:2020年11月29日
成長・キャリア開発:葬祭サービスを通してのコミュニケーション力の向上専門資格取得

回答者: 女性/ 冠婚葬祭/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月02日
成長・キャリア開発:葬祭ディレクターの資格取得を推進されている為、研修や模擬テス

口コミ投稿日:2020年06月22日
成長・キャリア開発:無記載働きがい:人生の最後に携わることのできる仕事。非常にや

口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:私たちのの仕事では、亡くなった方の人生の節目に携わる職務が多いので、と

口コミ投稿日:2019年07月23日
教育・研修:希望していた生花職が中途採用のみの受入れだったため、研修期間が1週間

口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:花を通して、沢山のお客様と接し、仕事の上達だけではなく人間としての成長

口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:現在入社5年目になりますが、責任ある仕事を任せられておりやりがいを感じ

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長・キャリア開発:「仕事の連携」各分野のスタッフの仕事内容がそれぞれ違うのに、

口コミ投稿日:2019年07月23日
教育・研修:基本的に作る商品は同じなのですが、人それぞれ少しずつ作り方、教え方が

口コミ投稿日:2019年09月03日
働きがい:冠婚葬祭は人生の節目であるとと思うので、お客様の大事なその瞬間に立ち会

口コミ投稿日:2019年09月24日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様からありがとう。と言われた時に一番やり

口コミ投稿日:2018年01月31日
働きがい:葬祭業とは人生の節目にお立合い出来るお仕事でございます。良い点なのかは

口コミ投稿日:2018年01月15日

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様に満足して頂けると先ができればとても嬉

口コミ投稿日:2018年11月16日
教育・研修:学卒、新卒に関しては研修体制は整っている。具体的にはBS制度の導入な

口コミ投稿日:2018年11月16日
教育・研修:学卒、新卒に比べ中途採用者の扱いが酷い。ロクに研修など無く、自分から

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2023年08月30日
仕事を通して身につくスキル:・テレアポ・飛び込み営業・セミナー開催スキル・高齢者

1.9
口コミ投稿日:2023年08月30日
働きがいを感じるポイント:契約が取れた時、目標件数を達成した時は嬉しかったです。

1.7
口コミ投稿日:2022年12月14日
働きがいを感じるポイント:契約を取れた時やあなたと契約してよかったと言われた時デ

1.7
口コミ投稿日:2022年12月13日
成長・キャリア開発:新入社員にはマナー研修などがありました。一般的な社会人として

口コミ投稿日:2017年02月23日
働きがい:お客様の人生の節目をサポートするという部分ではやりがいを感じていました

口コミ投稿日:2016年02月15日
教育・研修:主任以上に研修制度があるが、継続的に行っていないのであまり効果が見ら

口コミ投稿日:2016年05月23日
成長・キャリア開発:お客様との関わり方で、自分が会社の顔となり、お客様より自分を

口コミ投稿日:2016年05月23日
働きがい:仕事の目標に対し、達成・獲得したことに対し、歩合が発生することで仕事へ

東京都八王子市
サービス・冠婚葬祭
働きがい:【他部署との関わりについて】ハードグループ、ソフトグループも... 続きを見る
熊本県熊本市中央区
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 代理店
成長・キャリア開発:キャリアなんてあったもんじゃないと入って三か月たたないうちに... 続きを見る
東京都港区南青山6丁目1-16
サービス・冠婚葬祭
働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは低い。(福利... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目3-12シーフォートスクエアセンタービルディング 17F
サービス・冠婚葬祭
働きがい:【経営陣との関わりについて】現場にいる間は経営陣と仕事で関わ... 続きを見る
東京都品川区南大井3-28-10オリエントビル3階
サービス・冠婚葬祭
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】当時に関しては特にこれ... 続きを見る
静岡県沼津市
サービス・冠婚葬祭
教育・研修:【先輩からの指導について】冠婚葬祭という特殊な知識が必要です... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル 10F
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ ブライダル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:なにより、お客様に喜んでいた瞬間に働きがいを感じます。お客様... 続きを見る
和歌山県和歌山市湊御殿2丁目5-1
サービス・冠婚葬祭
成長・キャリア開発:冠婚葬祭の お仕事なので 私自身 知らなかったことも 沢山 ... 続きを見る
東京都品川区西五反田2丁目10-2大成ビル
サービス・冠婚葬祭
回答者: 回答なし/ 葬儀業全般/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格に関ては1級葬祭ディレクターに向けて入社から学んでいきま... 続きを見る
栃木県宇都宮市大通り5丁目3-9
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ 冠婚葬祭/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 正社員
働きがい:働きがいはあります。しかし、その分大変なことが多くあります。... 続きを見る

株式会社くらしの友で働いていますか?