株式会社くらしの友の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
古いな〜というものを感じます。
契約書類なども全て紙ベースでした。新しいことに次々挑戦していきどんどん変化していく…という感じではないです。

営業所によりこちらも大きく変動します。
とにかく上司の方々との相性で変わる。
難しいようであれば人事課に相談することは可能ですが、解決してもらえる保証はないので何事も自己完結できる方であれば問題ないのかと思います…。自分には難しかった印象です。

口コミ投稿日:2021年12月28日
企業カルチャー・社風:すこしいいかげんなところがある会社ではないかなと思います。

回答者: 男性/ 儀典/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
企業カルチャー・社風:昭和的トップダウン。組織体制・コミュニケーション:個々の人

回答者: 女性/ 儀典職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月12日
組織体制・コミュニケーション:配属先によってばらつきがあるように感じる。大型の配

回答者: 女性/ 葬祭ディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月07日
組織体制・コミュニケーション:仕事の性質上、良い人が多い。働く上で人間関係に困っ

回答者: 女性/ 冠婚葬祭/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
企業カルチャー・社風:基本的なルールさえ守っていれば、あとは自分の好きなように動

口コミ投稿日:2023年10月04日
企業カルチャー・社風:新卒かつ在籍歴が浅い方が挑戦しやすかった印象。提案に対して

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
企業カルチャー・社風:営業は気合いと根性を体現した社風。あくまで相性と思うのでそ

回答者: 男性/ 葬祭部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エリア統括本部/ なし

口コミ投稿日:2020年11月29日
企業カルチャー・社風:新しいことを取り入れることは少なく基本的にアナログな部分が

口コミ投稿日:2022年08月02日
組織体制・コミュニケーション:配属地の上司による。基本的にはコミュニケーションは

回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
企業カルチャー・社風:創業が昭和期ド真ん中のため、昔ながらの社風。年功序列。社員

口コミ投稿日:2019年09月24日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】一般企業のような12時になったら一

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】喫煙者が多いので、喫煙者同士のコミュニ

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも堅い企業、堅い社風。新しいなにかを試みると

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:年功序列な感じは強い、最初の頃は教える人が多くいてその

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】その同僚や上司によるが、基本的には軽く

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】男性は夜勤等があるので、夜勤明けの

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業理念の浸透:家族葬等が増えて多様性のある式が増えて来たので、それにまだ対応し

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】通夜があると帰りが遅くなるのは否め

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業理念の浸透:お客様のことをきちんと考えて行動できることはとても良い環境だと思

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】基本的に話がしやすいと思う。特に女性同

回答者: 女性/ セレモニースタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年05月30日
企業カルチャー・社風:同族経営です。組織体制・コミュニケーション:私が所属してい

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 営業所/ なし

口コミ投稿日:2020年06月14日
企業カルチャー・社風:体育会系です。社員は色々なカルチャーがあるようです。すべて

口コミ投稿日:2019年06月21日
企業文化・社風・組織体制:昭和な会社なので、人情味がある感じはしました。旧来の互

口コミ投稿日:2019年10月03日
企業理念の浸透:朝礼で企業理念、会長訓を昌和させられるのが、とても昭和な感じがし

口コミ投稿日:2019年10月03日
企業理念の浸透:お客様ひとりひとりと、人生の節目を豊かに彩る感動を提供し続けて行

岐阜県岐阜市菅生7丁目2-10
サービス・冠婚葬祭
企業文化・社風・組織体制:ただ、それぞれが仕事ができる故に、自分でやった方が早いと思う... 続きを見る
愛媛県松山市
サービス・冠婚葬祭
企業文化・社風・組織体制:規則が厳しい部分と、そうでない部分があり、それらは管理部門主... 続きを見る
東京都港区元赤坂2丁目2-23明治記念館内
サービス・冠婚葬祭
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】料理の工程一つ一つに作法やこだわりを... 続きを見る
北海道札幌市 中央区南二条西8丁目12-1
サービス・冠婚葬祭
企業文化・社風・組織体制:古き良き時代を守る。人に優しくあれ。新たな取り組みは常に追及... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル 10F
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ キッチン/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:若々しい。それが良いと捉えるかは本人次第ではあると思います。... 続きを見る
佐賀県伊万里市新天町722番地5
サービス・冠婚葬祭
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】体育系社会!これはつらい人には耐えられ... 続きを見る
東京都荒川区西日暮里2丁目39-4千代田本社ビル
サービス・冠婚葬祭
企業カルチャー・社風:職歴が長い人が多いので、頭が堅い人や癖が強い人が多いと思う。... 続きを見る
東京都中央区入船3丁目7-7ウィンド入船6F
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:現場とバックオフィスのやり取りは、主にチャットツールを使用し... 続きを見る
福岡県北九州市小倉北区上富野3丁目2-8
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ ブライダル 料理出し/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ ブライダル/ なし
組織体制・コミュニケーション:社員、アルバイト関係なくみんな仲良しでした。社長も時に顔を出... 続きを見る
東京都港区白金台1丁目1-1
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:新しい事にすぐ手を出すので、色々な経験を積む機会はあると思う... 続きを見る

株式会社くらしの友で働いていますか?