株式会社アートリフォームの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
364万円235~620万円32

(平均年齢27.1歳)

回答者の平均年収364万円
回答者の年収範囲235~620万円
回答者数32

(平均年齢27.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
361万円
(平均年齢26.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(21件)

株式会社アートリフォームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
福利厚生は一般的に思う。もう少し福利厚生が充実するといいように思う。だんだん変わってきているように思うのでこれから変わって行くように思う。

支店によって違うように思う。立地は比較的動きやすい場所にあるので通勤はしやすいように思う。

株式会社アートリフォームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日

回答者: 男性/ リフォームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月04日
個人個人で案件を担当しているため、人によって1日のスケジュールは全然違うが、個人の裁量が大きい分、自分のスケジュールのコントロールはしやすい。
月によって残業時間や、仕事内容に波があるので、3ヶ月先の予定まで考えて動いたほうがいい。
休暇は自分で公休の数に合わせて好きな日に取得できるので、プライベートの予定が入れやすくチームに迷惑が掛からなければ次の日を休みにしても大丈夫である。

リモートワーク、時短勤務はコロナが多く蔓延していた時から推進しており、今は継続してある。ただ営業メンバーはやはり現場に行ったり、お客様との打ち合わせがメインのため、基本的には対面での仕事が主なのであまり今は利用するのが難しかなってきた。
お客様との打ち合わせで、ズームでのオンライン打ち合わせはかなり普及しているので、資料準備や移動時間が減ってかなり便利になった。

株式会社アートリフォームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月01日

回答者: 女性/ 提案型営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月01日
会社が年々大きくなっているので、そのための制度やシステムが頻繁に変わっていました。そのためスタッフの業務が増えてしまい、残業などの負担になっています。

上司も含め『さん』付けで呼んでいたので、コミュニケーションのとりやすい職場だともいます。
支店数は多いですが、コロナ以降、支店同士の交流はあまりありませんでした。

男性が多い会社ですが、女性の人数も年々増えています。

株式会社アートリフォームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日

口コミ投稿日:2023年08月15日
女性が多いため働きやすさはあるが、基本的に業務が多く忙しいため休暇のとりやすさは個人の仕事量によって大きく偏る。もちろんうまく自分の予定を合わせれば休みを調整することはいくらでも可能なため会社のせいというよりは自分の仕事の調整能力が問われるように感じる。
女性の役職者は多いが管理職まで行くと少ない。

株式会社アートリフォームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月09日

口コミ投稿日:2023年10月09日
成長志向の人が多い。仕事を楽しんでやっている人が多いので、残業があったとしてもさせられていると言うよりかはお客様のために多少の手間はかけてでも良くしたいという姿勢の人が多い。3年目までは定期的に研修があり、基本的なビジネスについての内容を学ぶことができる。
定期的にメーカーなどでの研修も開催されるので、自分たちが扱う商品などの知識を得る機会はある。

打ち合わせも現場管理も自分たちでしっかり関わってやれるので、お客様と深い関わりができることが魅力。引き渡しの時にお客様の喜んだ顔が見られると嬉しい。逆の状況の時もあるが、周りもサポートしてくれるので1人でやっているかんはない。会社に関わっている職人さんも若い営業などでも丁寧に接してくれる方がほとんどなので、とても接しやすい。
毎日の現場が成長の機会となるので、刺激のある働き方ができる。

株式会社アートリフォームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
自由度と社風に惹かれて入社しました。自由度に関しては、想像通りではあったもののその分業務量の多さには驚きました。文系出身者・建築出身者は半数ずつ在籍していますが、ほとんどスタートラインは変わらないと思います。どの方も専門用語と商品知識を覚えることに苦戦しています。社内においては手を挙げれば耳を傾けてくれるような支店雰囲気はとても働きやすい環境だと思います。

株式会社アートリフォームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月27日

回答者: 女性/ リフォームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月27日
顧客の口コミで一番多い内容が「担当者の人柄」となっており、良い人材が沢山いるという魅力はあるのかと思いますが裏を返せば「人」が辞めればその魅力は無くなってしまうという事。
人ではなく独自のサービス等で競合優位性を出していってほしい。

リフォームという事業自体が日本の今後の住宅事情(新築減・中古増)にマッチしているのと、ここ数年でグループ会社・提携会社を増やしてサービス拡大を目指していること、業界の中でもコロナ禍における伸び率等で他の会社から一目置かれる存在になってきていることから、会社の存続や成長は堅実だと思う。
「自走自考」という社風が変化に対応できる柔軟さに繋がっていると感じる。

株式会社アートリフォームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月05日

回答者: 男性/ リフォームアドバイザー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月05日
良い意味でも悪い意味でも実力主義のため、営業としての貢献度が給与やボーナスには反映されやすい。
住宅手当や交通費などはそこまで多くないため、入社直後1人暮らしの方は最初金銭面に苦労する場面があると思います。

3か月に1回は上長との面談があり、そこで数字面や顧客満足度、日ごろの出勤態度含め評価、フィードバックしてもらい、自己評価と上長の評価で最終的な評価が決まる仕組み。
昇格のチャンスは特に4年目以降、しっかり数字を残せば若いうちからでも役職に就けるチャンスは多い。