株式会社エフアンドエムの転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

【お任せする仕事内容】
中途採用の採用担当として、媒体選定、求人内容の作成、母集団の形成、応募者の方とのやり取り、面接、入社までのフォローなど、採用活動に関する全般のお仕事をお任せします。
それまでの経験を生かして更なる成長環境を求めている方を探し出し、当社にご入社いただくことによって、その方の人生がより物心両面で豊かで充実したものにできるきっかけを提供できる仕事です。
「中途入社した方」ならではのご意見・提案にも期待しています。

【向き・不向き】
自分で考えることが得意な方、誰かのために尽くすことが好きな方、言語化能力の高い方に向いています。
逆に、考えて動くことが苦手な方(決められた仕事を遂行するのが好きな方)には向かない仕事です。

採用担当としての実務経験が1年以上ある方

月給:30万円 ~ 45万円

パート、アルバイト
  • 服装自由

お任せするのは、法務室での事務業務全般です。

■法務室
 ・コンプライアンス教育のサポート
 ・データ入力
 ・ファイリング
 ・エクセル、ワード、パワーポイントを使った資料作成

事業を行ううえで法的リスクを考慮すべき必要性や重要度が高くなっています。その対応のため、各種契約書の作成、チェック、各種法令情報の収集をサポートできる人材を募集いたします。法務に関する知識を実務を通じて学びたいとお考えの方はぜひご応募ください。

職種・業種未経験者、歓迎!

時給:1200円 ~ 1500円

• 寮・社宅・住宅手当あり

【具体的には】
金融機関様とともに、中小企業様の課題を解決するためのコンサルティングサービスを提案する営業です。飛び込み営業などは一切なく、100%金融機関様からの紹介による営業です。全国約200の金融機関様と提携し、提携先は現在も増えています。労務や財務など約40の経営支援サービスコンテンツが月額3万円で使い放題の『エフアンドエムクラブ』や、『ものづくり補助金』『事業再構築補助金』などの補助金申請支援の実績を高く評価いただいていることが提携先増加の背景です。また、企業面談時は紹介元の金融機関の担当者も同行しますので、商談はスムーズに進みます。

【活動のステップ】
・金融機関の支店長に対して、弊社の事業内容や協業する目的を伝える。
・支店長の許可をいただいた後、渉外担当者に対して協業のメリットや当社のサービス内容を解説する説明会をおこなう。
・渉外担当者が支援先企業を選別し、アポイントを設定する。
・渉外担当者と企業へ同行訪問し、経営者から課題をヒアリングして解決策を提案する。

【営業活動】
1日の企業訪問は平均3社程度。常に1ヶ月先のスケジュールが埋まっている状態です。紹介元である金融機関の期待に応えるために、訪問前には業界調査や面談企業の事業内容や相談内容を徹底的にヒアリングします。商談は1時間程度。1ヶ月で新規訪問企業が約40社、当日契約が10%程度で全訪問先のおよそ30%が成約となります。

【入社後は】
・研修:商材説明はもとより、労務、財務、補助金、助成金など企業支援に必要な知識を一通り基礎から学びます。
・OJT:研修後は先輩メンバーに同行し、金融機関や企業へ訪問し仕事の理解度を深めます。
・チームワーク:わからないことは、まわりにいつでも気軽に質問でき、丁寧に指導します。

【こんな方歓迎】
・金融機関(主に銀行・信金・信組)経験の方
・証券会社で法人営業経験の方
・法人営業経験の方

【こんなメンバーが活躍中】
・経営者を支援したい
・人の話を聞くのが好き

【活躍するキャリア採用者】
前職は地方銀行で渉外担当者としてエリアの企業支援をしていました。充分やりがいを感じる仕事でしたが、財務分野だけではなくより幅広く企業の役に立ちたいと思い転職を決意しました。企業支援を軸に会社選びをする中でエフアンドエムに出会い、企業へ提案できる商品の幅が広いエフアンドエムに入社を決めました。今は以前より多くの経営者と面談ができ、経営者のお悩みや会社の課題を解決するため、補助金の活用、財務体質の改善、労務環境の改善などエフアンドエムのノウハウを提案し課題解決へ導きます。前職と立場が逆転しましたが、金融機関の方々から信頼を受け、共に中小企業支援の同じゴールを目指して日々充実しています。

月給:25万円 ~ 40万円

パート、アルバイト
  • 上場企業

お任せするのは、総務部での事務業務全般です。

■総務部
 ・電話応対
 ・郵便仕訳、配付
 ・軽作業
 ・来客応対
 ・データ入力
 ・ファイリング
 ・エクセル、ワード、パワーポイントを使った資料作成

本社にお問い合わせくださった方や全国各支社で勤務する社員、本社ビルのテナント様、お取引先様など社内外問わず、電話やメールを中心に人と接することが多い業務です。先輩について学びながら、応対スキルを磨いてください!

学歴不問 <職種・業種未経験者、歓迎!>
■「人と接するのが好き」という方を意欲重視で採用します。
※接客業務、コールセンター業務のご経験のある方、歓迎です!

時給:1100円 ~ 1500円

• テレワーク・在宅OK

各種補助金を活用し、中小企業を支援するコンサルティング

【具体的には】
オンラインにて社長様と2~3時間の面談を行い、その内容をもとに事業計画書を策定。企業様の魅力や強み、設備投資の狙い、改善効果、市場環境や成長性、投資後の売上・利益計画等を記載するコンサルティング/営業です。

<企業面談>
企業様を深く知るため社長様等と2~3時間の綿密なヒアリング面談を実施。主にオンラインでの面談ですので、オフィス内、あるいは在宅勤務がメインとなり、訪問や出張はほぼありません。

<事業計画>
企業様からヒアリングした内容をもとに1社1社オーダーメイドで事業計画を策定。企業様の製品、取引先、製品の特徴、現在の課題と解決策、設備投資による改善効果、市場性や成長性の評価、財務分析等を記載した、3~5ヵ年の事業計画を策定します。

<研修制度>
初めての方も歓迎。当事業本部には多くのスタッフがいますが、経験者として配属されたメンバーは1名もいません。事前の研修、面談への同席等の研修を行いますので未経験者でも問題ありません。

<自身の能力アップ>
様々な業種・業態の経営者とお会いする機会が非常に多く、事業内容について非常に深く知ることができます。面談ごとに新たな知識を得ることができ、自然と自身の知識が増えていきます。
また、事業計画とは、書面(文字、数字)によるプレゼンテーションです。第3者に自社の魅力をPRし、納得させる必要があります。そのため、事業計画策定に取り組むことで、深く考える力や、相手を納得させられる力が身に付きます。

月給:30万円 ~ 50万円

• テレワーク・在宅OK