株式会社レリアンの口コミ・評判

東京都世田谷区瀬田5丁目39-20
レリアンの口コミ・評判をご紹介!レリアンで働く社員や元社員から、レリアンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

上司や先輩が厳しくて、辛い事も沢山ありました。ただ今振り返ると、20代にこちらの会社で勉強させていただき感謝しています。どこの職場に就職しても、しっかりしている、仕事が出来る人と認識していただく事に感謝です。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

【周りへの相談のしやすさ】新卒入社後、シスター制度もあるが、良い人に当たるかは運次第。基本的に業務はOJTによる。女社会上手く立ち回らないと相談する事も難しい。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
主に接客の面。
お客様と話をすることができた。
お客様に一枚お買い上げいただけた。
お客様に上下のお買い上げをいただけた。
お客様にトータルコーディネートでお買い上げいただけた。
など、お客様との接客の面で努力した事が、自分の目で成果を感じる事が、出来る。 参考になった!1
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発を希望し、本社推薦、等沢山経験させて頂きましたので、VMD、販売知識、コミュニケーション能力、店舗管理、運営能力、等取得出来ました。そして沢山の講習会、研修会参加の成果で、プレゼンテーション等、を生かし、講演、育成に役立てています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レリアン

株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレル業界にしては高いと聞くが、他の会社の給料を知らないので、
何とも言えません。
しかし業務内容や残業などを考えると、
そんなに給与水準が高いとはあまり感じません。
後、研修などがあり自社のスーツ(社割といえども高価)などの着用が義務付けられているので
給料がなくなります・・・
2007年頃
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレル業界では、ダントツに給与水準は高かったです。  総合職で、15年前で初任給23万8000円プラス住宅手当2万円でした。ボーナスも夏2ヶ月冬2.5ヶ月プラス特別賞与1ヶ月と、業績が下降気味でしたが、支給されていました。今は伊藤忠の子会社になり、給与水準は下がったかもしれません。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
全ての社員の給与は、店舗、本社、職務別、年齢、入社ランク別に把握出来る冊子も入社時配布され、自己の、昇給、推定、が理解出来る。各店舗で昇給時には、昇給ポイント、評価ポイント、等のミーティングが有ります。質疑応答できます。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
20代の時に働いていました。厳しい環境で辛い事も沢山ありましたが、満足のいく給与をいただいておりました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レリアン

株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間、残業などは、店舗の上司によりかなり違いがあります。
よい点の欄に書いていますが現在の残業や勤務時間がよいと思うため。
ひどい店舗では、一時間以上の説教をされても残業なしでした。長く職場にいるのがよしとする風潮が、今でも残っている会社です 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
急な残業等ほとんど、発生しません、サービス残業も有りません。残業は繁忙期、在庫管理の為の残業、ミーティング、百貨店の行事、の予測出来る、必要な仕事に対する残業でした。各店舗でコミュニケーションをとりながら、行っていました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レリアン
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
女性に優しく教育、福利厚生、店舗運営等、素晴らしい環境が用意されている、店舗でのコミュニケーション、育成、営業など、百貨店、の個性を取り入れながら、自社ブランドの構築をし、百貨各店舗での売り上げ上位を維持しながら、日々の在庫管理、等、本社と直結されて、管理体制も素晴らしい会社でした。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
清掃が行き届いているだけでなく、個人個人の書類等の整理整頓が行き届いていてデスク上、フロアの見た目がとてもきれい。 アパレル系というもともあり、ひとりひとりの美意識の高さもあることから設備がそれほど新しいわけでもなかったが、きれいたった。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
今まで、住宅手当、家族手当、などの手当が、ありましたが、新年度よりカットされることになりました。
福利厚生のよい会社とうたわれて来ましたが、今後は厳しい状態だと思います。
会社存続のためには、仕方のない事だと思いますが。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の掃除に関してはマニュアルがあり、研修中に厳しく指導されました。フィッティングルームの鏡は特にきれいに磨きました。販売デスク周りも機能的に配置され、店のグリーンの埃もしっかり雑巾で拭くようにしていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レリアン
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
自己希望での、取得出来る教育制度とは思えないのですが、
本社推薦、店舗代表の毎月の、営業会議、シーズン、レベルに応じたVMD研修、昇格研修、他店研修等、本社、各店舗への出張、各店舗への、本社、指導、教育担当者グループの出張研修等沢山有りました。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】女性の職場だが、店長等の許可がないと家庭の事情では休めない。土日の運動会や参観日などをほぼ欠席をしいられる。とにかく年間休日が少ない。拘束時間が長い。ワークライフバランスは望めない覚悟はもって働いた方がいい。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度という、個人希望の取得出来る研修制度とは、異なる様ですが、毎月の店舗代表の研修、営業会議、シーズン、レベルにより異なりますが、本社推薦や、店舗代表での参加の研修、昇格前の店舗代表、本社推薦の店舗研修等が、有ります。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度も、研修制度も、どちらも役に立たないものがほとんどです。
学校教育みたいなもので、抑えつけ教育です。
他の会社でも通用するような資格やスキルアップ制度も全くないので、ただ、接客歴何年という実績しかない現状です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レリアン
2009年頃
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
特に教育制度も目立ったものがなかったです。看板ブランドのレリアンは接客に力を入れていて、厳しいようですが、その分待遇も良かったように思います。私が勤めていたブランドは特に特別なことはしていませんでしたが、売上が悪いと直接評価に繋がる会社なのはかなり感じました。それで辞めていく店長も何人も見ています。
私の場合はいくら売上をとっても、販売から本社にステップアップするのは無理な会社でしたので、それで見切りをつけたかんじでした。そして全て自社ブランドで洋服を固めなくても良いのですが、ある程度の地位につけば買わないわけにはいかない状況で、出費はばかにならないほどでした。それも辛かったかな。
2008年頃
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
女軍隊のようでした。新入社員は早番でも定時で帰れない。店長は遅く来て早く帰る。下っ端は誰よりも遅いタイミングで休みの申請をしなくてはいけない。セール時など忙しい時は先輩、店長のお弁当の買い出しでパシリ。歩く時は先輩の後ろを歩けと言われる。先輩同士のバトルや派閥争いに巻き込まれる。でも売れば売るだけお店の目標も達成できるので販売職やりたい人と販売職で高級とりになりたければ女軍隊の中で生き続ければ出世できると思います。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって、というよりもその店舗の店長によって働きかたが全く違います。厳しい店長の元だと新入社員がはいってもすぐ辞めてしまいます。私が勤めている店舗は100%の離職率でした。しかし、厳しいところで鍛えられていると、自身の成長に繋がります。婦人服業界ではトップクラスの収入と福利厚生のよさがありますし、仕事はやりがいを感じることができます。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
ブランド力と自己力、チームワークで、店舗ご来店のお客様のスペシャルアドバイザー、として、ワンランク上のオシャレを提供し年間、ライフスタイルのアドバイスが出来ること。輝ける顧客作りに貢献出来て、成長出来る仕事。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レリアン
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】過酷で厳しい業務を乗り越えると、不思議と結束力は高まる。退職後も仲の良いメンバーで会う事もある。厳しい業界だが、情の深い人も多い。 参考になった!0
株式会社レリアンの転職・就職・採用の口コミ情報
配属店舗によって全て決まる。店長次第。チームで仕事をする為スタッフ間等、良い意味でも悪い意味でも深い関係性が作れる。 参考になった!0
株式会社レリアン
流通・小売関連/その他
株式会社レリアンと同業界のおすすめの会社
株式会社レリアンのおすすめの求人