株式会社花弘の口コミ・評判

東京都世田谷区北沢2丁目25-20下北沢駅前ビル 1F
花弘の口コミ・評判をご紹介!花弘で働く社員や元社員から、花弘の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

フラワーコーディネイターという華やかな職業と思われがちですが裏方的な仕事なので入社されてからそのギャップに悩む方も多く離職率が高い職業かもしれません。また女性が多い職場なので男性スタッフは女性と上手にコミュニケーションを取りながら仕事を進めていく必要もあります。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

お花の組み合わせやアレンジなど自分の個性をだせるし認めてもらえる。また使用花材は自由に選べる。 苦労もあるが、お客様に喜んでもらえた時の達成感はある。やる気があれば店長業務にもつける。 花屋としてのセンスは良いと思う。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
良い人間関係は築ける環境です。若い人が多いので素直であり、外部からの人材流用についてもあまり抵抗はないようです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
社会貢献度は薄いような気がする。そのあたりの教育がなされていないので悪くはないが会社の成長度合いにおける社会貢献度はまだまだ足りていない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社花弘

お花屋さんは基本的に、給与が低いのが当然という感じがします。
しかしそんななかでも、年次昇給はわずかですがありますし、有給休暇も勤務年数に応じて付与される
ようになりました。
しかし、やはり一般従業員は労働時間に比較すると、給与は低いと思わざるえません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若い人が多い。少ないですが全国に支店があるのでその地ごとに特徴がありおもしろかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社花弘
11時間以上

良い点
残業代はすべて払っていただいていた。特別繁忙期はあるのだがメリハリがあってよい
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社花弘
気になる点
【働く環境について】社会の一歩を踏むためには良い環境だとは思う。ただキャリアアップを望めないのでそこを見極めた人は環境的には不適切。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
取り扱っている商品は安く購入できたぐらいですが特に不便とは思いませんでした。年に1回従業員のパーティーあり。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社花弘
良い点
研修制度はないに等しい感じですが、長年勤務の方で優秀社員は海外にて研修ができる制度がありました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残念ながら確立した教育制度がありません。目でみて覚えるか、経験を積むしかない状況でした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社花弘
良い点
お客様の晴れやかな婚礼について「花」を通してお手伝いができることです。お客様との打ち合わせに始まり、会場装花の提案、受注、制作、納品を行い、まさに会場の空間プロデュースの仕事です。宴後にお客様から「ありがとう」と労いの言葉をいただくことも多々あります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
花屋としてのセンスは良いと思う。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップしづらい環境であるのだが、社員のほとんどはあまりキャリアアップを望んでいるようには思えない。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
いろいろ修正すべき点はたくさんあったのでやりがいは多々ありましたが、一人では解決できない量でした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社花弘
株式会社花弘
株式会社花弘と同業界のおすすめの会社