管清工業株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
現場作業に関して、作業員の1人から始まって作業責任者の補助から作業責任者へと経験を積むことで成長していけます。また、経験がない方・経験の浅い方は会社に研修を行う施設があるのでそこで実践に近い形で経験を積むことができます。

下水道は経年劣化するので、計画的に下水道の清掃・調査・補修といったサイクルの仕事を繰り返し行います。これらを行わないと下水道管に劣化で穴が空いていたりすると、そこから道路下の土が下水管に落ちてしまって道路下と下水道管の間に空洞が生じてしまい、道路陥没を引き起こしてしまいます。このようなことを未然に防止して、人々の生活を安全に送れるように支えているということが働きがいを感じます。

回答者: 男性/ 現場責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月16日
成長・キャリア開発:現場系の人間は独自の資格が多く、それらを取得することで昇進が

回答者: 回答なし/ 排水作業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月04日
成長・キャリア開発:下水道管路管理という格好マニアックな分野ですが、業界ナンバー

回答者: 男性/ 出前授業講師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月23日
働きがいを感じるポイント:教祖のような存在の社長ですが、やはり独創的なアイデアを

口コミ投稿日:2023年11月23日
仕事を通して身につくスキル:最初は必ず現場を経験し、その後自分の希望進路を考えて

回答者: 男性/ 現場作業員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
成長・キャリア開発:今年度から長期での新入社員研修を始めたため、未経験でもしっか

口コミ投稿日:2023年11月23日
仕事の裁量権:部長がその部署の進む道や職場環境をどのようにするかすべて決めるので

回答者: 男性/ 公共事業部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月04日
成長・キャリア開発:希望すれば大半は支援してくれます。働きがい:仕事ができればと

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 千葉営業所/ 所長

口コミ投稿日:2022年04月20日
成長・キャリア開発:資格支援制度はあるが2回以内で合格しないとあとは自腹となる。

回答者: 女性/ 清掃工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月21日
働きがい:現場状況を自分の目で確認し、どうすれば排水の詰りを解消できるのかを考え

回答者: 男性/ 下水道調査の報告書作成/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部工事課/ 一般職

口コミ投稿日:2023年08月31日
成長・キャリア開発:資格試験の受験費は2回までなら負担してもらえる参考書などは実

回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共事業部/ 一般

口コミ投稿日:2020年07月09日
成長・キャリア開発:資格や免許などは積極的に取らせてもらえる。仕事が出来ても出来

回答者: 男性/ 下水道コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京本部公共事業部技術課/ 一般

口コミ投稿日:2020年11月29日
成長・キャリア開発:研修への参加や資格取得の支援がある。働きがい:業務を通じて社

口コミ投稿日:2020年05月15日
働きがい:排水管は人々の生活において使用をしなければいけない設備です。排水管がな

口コミ投稿日:2020年05月15日
働きがい:事務の為直接お客様と電話でお話しする機会が多いので、排水詰まりを改善し

回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月24日
成長・キャリア開発:資格習得などの援助は揃っている。働きがい:下水道などの公共事

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理本部

口コミ投稿日:2020年09月03日
働きがい:社会貢献性が非常

口コミ投稿日:2018年02月15日
成長・キャリア開発:事務とはお客様への請求書類や作業手配など作業課とは作業日程や

口コミ投稿日:2018年05月29日
働きがい:排水清掃は不定期であること、公共の調査や補修は年度末に集中する傾向があ

口コミ投稿日:2018年01月15日
教育・研修:まだまだ勉強不足の面があり、現場にでて実践で諸先輩方に指導を頂いてい

口コミ投稿日:2023年08月17日
働きがい:インフラ整備を行い、人々の生活の根幹を支えていることに誇りとやりがいを

口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:会社の歴史が長いため、ベテラン社員も多く在籍している。そういった方々

口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:工事担当者も営業も、幅広い年齢層の人が活躍しているので、仕事仲間はつ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
成長・キャリア開発:社会生活に欠かせないインフラを扱う仕事の為、インフラ整備の色

回答者: 男性/ 現場職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年10月24日
働きがい:インフラとして世の中の為になっている感じが、業務を行っている上で、すご

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月24日
成長・キャリア開発:下水道関連の公務員を目指している方が多いです働きがい:社会の

口コミ投稿日:2017年06月07日
働きがい:生活に不可欠な業種ではあるが、知名度が非常に低いのが気になります。自己

口コミ投稿日:2017年12月19日
働きがい:1人当たりの仕事量が多いため、残業時間が長くなる。人手不足を少しずつ解

回答者: 男性/ 施工職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月06日
成長・キャリア開発:生活に必要な水、それを守っているのはこの会社だと言える。ベテ

口コミ投稿日:2022年06月05日
成長・キャリア開発:成長は本当に自分自身でなんとかしないときつい。働きがい:お客

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【仕事の厳しさ】試用期間中から、7:00~23:00まで働いていた。改

働きがい:やった分だけ評価される。 社会貢献性の高い仕事である。 若いときから仕事を

働きがい:自分で仕事を創れる会社です。 よく言えば自由、悪く言えば積極性がなければ

働きがい:【アイデア実現までのスピード感】ボトムアップして、すんなりと決着がつく

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことをチャレンジできる部

東京都品川区大崎5丁目5-5明興ビル3F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
教育・研修:【周囲からのサポート】求人に応募した時点で面接者を把握してる... 続きを見る
東京都文京区湯島2丁目31-27湯島台ビル
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
教育・研修:採用後の配属によって教育・育成にバラツキがあるように感じた。... 続きを見る
大阪府大阪市中央区平野町4丁目1-2
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】営業は決めら... 続きを見る
三重県四日市市野田1丁目8-38
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:【個人の裁量について】個人で判断しなければならないような場面... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2-8-1
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 男性/ 土木職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主事
成長・キャリア開発:資格等も補助はある。ただそれによってのメリットは昇級試験で、... 続きを見る
東京都大田区羽田空港1丁目6番5号
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:仕事が多岐にわたっているため、覚えるのは大変だと思いますが、... 続きを見る
神奈川県横浜市旭区
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:水道インフラを支えるという重要な役割を担っている事業体です。... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号御堂筋MTRビル 5F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:【仕事の自由度】職場が市役所なので、常に市役所の職員の目や市... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東新町1番地
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】広範囲専門業務を他部門と常に協調して進め... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1-3
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】まったくそうではない。規制強化... 続きを見る

管清工業株式会社で働いていますか?