株式会社東京技研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
退職金はあるが、その他の福利厚生に関してはほぼないと考えてよいと思う。

執務スペースに関しては配分がおかしい気がする。内勤者をすべて同じフロアに集めており、そのフロアに関しては非常に密であるが、営業フロアに関してはガラガラの場合が多い。
また、会議室なども少なく、会議の予約をするが平気でダブルブッキングをしてくるため権力のある人が使うようなシステムになっていると感じる。

株式会社東京技研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
勤務時間は営業以外は比較的短いと感じる。残業もあまり多くなく、一部の人が生活残業をしている状況。
ただし、有給は内勤は比較的取りやすいと感じる。営業に関しても最近は以前より取得する方が増えたように感じる。

リモートワークやフレックスタイムについては特になく、一部時短勤務をされている方はいらっしゃるが、特に多様性があるとは感じられない。また、副業についても原則禁止となっている。

株式会社東京技研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
年功序列で安定している企業というイメージがあります。

良くも悪くも仲良く学校みたいな雰囲気もあると感じています。

海外の営業部隊もいるため、国籍は様々な方がいらっしゃいます。

株式会社東京技研の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月14日

回答者: 女性/ 営業事務⇒総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月14日
育休産休を取得した人がいて、育休明けの時短勤務をしている人もいる。実際に時短をしている人は保育園のお迎えに間に合うように、9:00~16:00まで勤務している。また生理休暇も取得する人が多く、無理なく休むことができる。本社では女性専用の更衣室があり、出社後に制服に着替えるため、自由な私服で出勤可能。

株式会社東京技研の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月16日

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
前職と業界が異なり、不安はありました。初めは指導を受けながら先輩に同行していました。配属されたMS(メンテナンス)という部署では歯科医療機器の修理、フィルターの交換、定期メンテナンス、設置工事のヘルプなどがあり、一から製品の知識等を教えてもらえたので安心して仕事を進めることができています。半年が経過しましたが、前職の経験が活きたのか徐々に単独活動の機会が増えています。

前職の現場仕事とは違い、歯科医院に訪問する際の作法など、独特な感じがしますが、今ではそれにも慣れてきました。先輩達とも仲良くさせてもらい、後輩も出来、やりがいと楽しさを味わいながら仕事が出来ていることに幸せを感じられるようになりました。この先は、スキルアップ、昇進などを目指して頑張りたいと思っています。

株式会社東京技研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月13日

回答者: 回答なし/ 営業事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月13日
自由に働ける社風ではあるが、少人数体制のため、直属の上司に恵まれないと厳しい。

株式会社東京技研の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
既存事業のシェア率が高く、パイオニアとして安定的に収益を伸ばしています。
まだ従来の歯科医院だけでなくプラスαのところにも波及しております、事業性については問題ないと感じています。

今後についても非常に安定している会社だと思います。そのため、安定性を重視する方におすすめです。

株式会社東京技研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
給与制度については、年功序列で基本的には年齢に応じて上がっていくことになる。
各種手当はあまりない。賞与に関してはかなり多いため、月々の基本給というより賞与偏重型かと思う。

昇進は一定のところまではほぼ自動的に上がっていく。評価制度などはあるがあまり関係ないかと思う。
実力主義というよりは年功序列の会社かと思う。