学校法人産業能率大学の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
社会人教育部門(営業)のワークライフバランスの取りやすさは担当する仕事によります。
例えば、通信教育の担当者であれば、自分の裁量で営業計画を立てることが出来ます。提案から納品までのスケジューリングがしやすい上、内容をカスタマイズすることもそこまで多くないので、面倒なことはありません。
一方で、研修担当の業務に携わると、実施先企業へのオブザーブや講師のアテンド、教材や各種帳票の作成など関係各署との細かな調整が発生するため自分のスケジュールではなく相手のスケジュールに合わせて予定を立てる必要が発生します。
一方で休暇は他社と比較しても充実しています。土日出勤の振替休日も確実に取得することができるため、家族との時間も大切にすることが出来ます。

回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
勤務時間・休日休暇:職種によってことなります。休日出勤が必要な部署もありますが、

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月11日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスが良い。就業時間は7時間20分なので他企

1.5
口コミ投稿日:2022年05月31日
勤務時間・休日休暇:土日祝休み。休日出勤はほとんどありません。多様な働き方支援:

回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月01日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思う。ただ、日々是勉学なので、休

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
勤務時間・休日休暇:ワークバランスがここより良いところはなかなかないと思う。就業

1.5
口コミ投稿日:2021年10月26日
勤務時間・休日休暇:かなりとりやすい。そもそもスーパーフレックスタイムの制度を導

口コミ投稿日:2021年09月28日
勤務時間・休日休暇:持つ案件によって振り替えで土日出ることはあれ、休暇はきちんと

回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
勤務時間・休日休暇:休みも取りやすいし、有休申請時に理由を書く必要はない。多様な

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:カレンダー上の祝祭日に加え、夏期休暇、年末年始休暇が充実して

口コミ投稿日:2018年05月01日
勤務時間・休日休暇:完全なフレックスタイム制度をとっている。1日1時間勤務から可

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:休日休暇数については問題ないが、学生教育部門の場合は授業日数

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:スーパーフレックス制度が適応されているため、始業・終業時間を

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:学生教育部門の場合は授業優先になるため、5次限目に授業がはい

口コミ投稿日:2019年01月08日
多様な働き方支援:働き方については、非常に自由度が高く建設的な意見は取り入れられ

口コミ投稿日:2019年01月08日
多様な働き方支援:基本的に個人の自由度が高い働き方が可能であるが、学生教育部門の

回答者: 女性/ 普及/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月22日
多様な働き方支援:フレックス制で、比較的自由に調

回答者: 男性/ アドバイザー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月06日
勤務時間・休日休暇:個人の裁量でどうでもいい多様な働

口コミ投稿日:2019年02月28日
多様な働き方支援:自分の都合に合わせて授業の曜日を組めるのである程度は融通がきい

口コミ投稿日:2019年02月28日
多様な働き方支援:もっと働きたくても非常勤の先生の場合、コマ数はあまり増えません

東京都新宿区西新宿2丁目3-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 契約職員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:基本は土日祝が休みであったが、派遣社員でもイベント時には対応... 続きを見る
東京都大田区西蒲田5丁目23-22
人材・教育・学校教育
勤務時間・休日休暇:週40時間がやっと徹底されてきたようである。昔はそんなもの有... 続きを見る
神奈川県横浜市西区浅間町2丁目105-8
人材・教育・学校教育
社内制度:【社員交流のための制度】歓迎会、送別会、暑気払い、忘年会など... 続きを見る
神奈川県川崎市宮前区菅生4丁目6-1
人材・教育・学校教育
勤務時間・休日休暇:新入社員(約3年)は、1時間以上前に出勤し、勤務開始前の準備... 続きを見る
大阪府大阪市西区土佐堀15-6
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事務/ なし
勤務時間・休日休暇:定時で帰ることはほぼありません。定時上がりが白い目で見られる... 続きを見る
東京都新宿区河田町8-1
人材・教育・学校教育
勤務時間・休日休暇:体調不良の時当日に連絡しても休めるところですかね。しかし、ど... 続きを見る
島根県松江市東朝日町74番地坪内学園1号館
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事量の少ない部署は残業ゼロ。忙しい部署はそこそこ残業はある... 続きを見る
愛知県長久手市
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、シフト制のため月によってバラバラであった。希望休... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区十三本町3-4-21
人材・教育・学校教育
勤務時間・休日休暇:働き方改革を積極的に導入し、就業時間や休暇など従業員が働きや... 続きを見る
兵庫県西宮市
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:消化率は高くはないようにも思いますが、休暇制度は充実していま... 続きを見る

学校法人産業能率大学で働いていますか?