株式会社エンターブレインの口コミ・評判

東京都千代田区三番町6-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社エンターブレインの転職・求人情報を転載したページです。

株式会社エンターブレインの転職・求人情報

早くもエンタメ好き&業界の定番、インドア系総合情報誌
今旬メディア「オトナファミ」が編集スタッフを募集!!
仕事内容 「誰かに伝えたくなる」を大切にしています。

▼【編集のヒント】
『オトナファミ』世代に興味を持ってもらえる記事作りがポイント。たとえば、メジャー作品の紹介記事ならマニアックな視点も盛り込み、コアファン中心の作品なら噛み砕いて面白さを伝える。“コアとライトの中間”に読者層を設定し、絶妙なバランスで面白く伝えていきます。

▼【主業務】
編集に加え、ライティング業務も兼任します。
※特集記事に関しては、それぞれが企画し、会議に持ち込んで議論しながら決定します。
※計13名(2012年11月現在)の編集者が在籍しています。

▼【テーマ】
映画、漫画、ドラマ、アニメ、ゲーム、フード、スイーツ、デジモノ、ホビーなど。

▼【期待すること】
実社会において“思わず知り合いに話したくなる”ような企画の発掘と深掘り。

▼【読者層】
20代~30代(男性5:女性5)/団塊ジュニア世代。
応募資格 ■編集経験をお持ちの方
※ジャンルは問いません。

≪こんな方を求めています≫
・自分が「おもしろい!」と思った情報をとことん深堀りするのが好きな方
・エンタメ作品に関して「コア」と「俯瞰」の両方で切り口を見つけられる方
・情報を自分の知識と掛け合わせて、面白く伝えられる方
給与 報酬制 月額 24万円~30万円
※経験・年齢等を考慮し、決定いたします。
※年1回報酬額改定あり。

掲載期間:12/11/27 ~ 12/12/24
学歴不問 転勤なし
映像化の待ち望まれている作品が、エンターブレインにはたくさんある。
仕事内容 あなた主導で、作品の映像化・商品化を進めてください。

『キミキス』、『アマガミ』、『“文学少女”』、『バカとテストと召還獣』、『くるねこ』…など。コミック、ライトノベル、ゲームで数々の人気作を所有するエンターブレイン。あなたにはプロデューサーとして作品の映像化・商品化プロジェクトの中心となってご活躍いただきます。

◆仕事の進めかた
プロジェクトはチームの立ち上げからスタート。制作会社・広告代理店とともにコンテンツを広げていくために、プロデューサーとして作品内容やプロジェクトの規模に合わせて、各方面に働きかけるスタッフ・パートナーを募ります。

作品の完成までは、商品なら数ヶ月、映像なら1~2年。完成時のトレンドを読まなければなりません。また、制作会社・放送局・広告代理店といった外部パートナーと、原作者・編集部などの権利者の間に立ち、双方の意見や要望を調整。製作委員会にメンバーとして加わり、プロジェクトを推進します。

※原則、B to Bの仕事です。
応募資格 学歴不問
■社会人経験3年以上

★ 意欲重視の選考ですが、大変な仕事であることも覚悟してください! ★
幅広いジャンルにおいて、他社のヒット作・新作にも目を向け、勉強する必要があります。
また、さまざまな部門・外部企業と交渉・調整を行なう仕事です。
そのため、「コミュニケーション力に自信がある」と自己アピールできる方でなければ務まりません。
給与 月額20万円以上

掲載期間:10/06/08 ~ 10/07/05
学歴不問 転勤なし
グッズ化も、ドラマCD化も、アニメ化も。
仕事内容 ファンの期待に応えるために、商品化を進めてください。

『キミキス』、『アマガミ』、『“文学少女”』、『バカとテストと召還獣』、『テルマエ・ロマエ』…など。コミック、ライトノベル、ゲームで数々の人気作品を所有するエンターブレイン。あなたには版権営業として、自社コンテンツの各種商品化を進めていただきます。

◆仕事の進めかた
版権営業のミッションは、「コンテンツに有益なロイヤリティ収入をもたらすこと」。そのために、ライセンシー(各種グッズメーカー・プライズメーカー・レコード会社・配信会社など)に商品化の企画を提案します。また、ライセンシーから商品化のオファーがあった場合は、対象作品に関わる事業部と商品化に関する諸条件(許諾内容・ロイヤリティについてなど)を策定。その後、ライセンシー側と話し合いを進めます。

大切なのは、対象となるコンテンツへの理解。作品の持つ“世界観”やキャラクターの魅力を分かった上で、出来上がったサンプルなどをチェック。同時に著作権管理も行ないます。
※当社に制作部門はありません。商品製作は外部パートナー企業にお任せします。
応募資格 学歴不問
■社会人経験3年以上

給与 月額20万円以上

掲載期間:10/06/08 ~ 10/07/05
転勤なし
インドア系大人のためのエンタメ総合情報誌です。
仕事内容 日本にはまだ知られていないインドア系エンタメが眠っています。

映画を観たり、本を読んだり、ゲームをしたり、音楽を愉しんだり。そんなインドア系エンターテイメントの総合情報誌『 オトナファミ 』。あなたの仕事は、企画立案、取材、ラフ案の作成、執筆、外注ライターのディレクション、校正・校了まで。≪雑誌をつくる仲間の1人≫としてお迎えします。

◆『オトナファミ』が目指すカタチ
心待ちしている作品のこと、購入を考えている商品のこと、なんだか面白そうなもの、興味はあったけどよく知らないもの…など。いつ開いても新しい発見があり、コアなことも分かりやすく教えてくれる。そんな誌面づくりを心掛けています。

◆取材対象へのこだわりが大切
担当する作品や商品についての知識が乏しければ、当然、読者に喜ばれる記事は作れません。コアな方から信用され、初めて知る人から満足していただける誌面を作るには、学習するしかありません。あなたの技量をジャッジするのは読者です。
応募資格 専門卒以上
■編集の実務経験3年以上
 ★エンタメ系雑誌の編集に関わっていた方、歓迎いたします!

≪こんな方を求めています≫
・さまざまなモノを、コアな視点と俯瞰視点を使い分けて見られる方
・自分の受け持った仕事に、最後まで責任とプライドを持って取り組める方
・情報を自分の知識と掛け合わせて、面白く伝えられる方
給与 月額23万円以上

掲載期間:10/05/14 ~ 10/06/10
学歴不問 転勤なし
『ファミ通.com』が情報サイトでなくなっても、かまいません。
仕事内容 みんなで企画を出し合っています。

『ファミ通.com』を、「見る」サイトから「使う」サイトへと進化させてください。まだまだ“ゆるい”状態なので、いくらでも自分の考えをサービスに反映することができます。「ゲームを楽しんでいる人に使ってもらうためには?」という課題に対し、運用者、技術者、ゲームファン、といった複数の視点から検討し、具体化します。

企画開発に携わっているのは社員と業務委託スタッフを合わせて5名。そのほか、実開発を担当するスタッフが数名います。最初は仕様設計・開発などを手がけていただきますが、早い段階で企画を任せていきたいと考えています。

★自分がやりたいと思ったこと、面白いと思ったアイデアはどんどん発信してください。活発な意見交換をすることによって、より良いサービスをつくっていきたいと考えています。
★大規模な開発や内製化できないものについては、外部の協力会社と連携して進めます。その際の打合せやディレクションも自らの手で進めてください。

≪開発環境≫
OS/windows、Linux、CentOS
言語/PHP、JavaScriptなど
RDBMS/MySQL
応募資格 学歴不問 32歳位まで ≪第二新卒者歓迎!≫
■オープン・Web系のシステム開発経験をお持ちの方
 ★経験年数の目安としては1年以上。PHP、JavaScript、MySQLが使える方を求めています。
 ★「技術よりも企画・発想力に自信がある」という方も、「アイデアには自信がないが、技術力は負けない」
  という方も、どちらも歓迎いたします。
給与 月額25万円以上
※年4回の報酬額の改定があります。

勤務地 本社/東京都千代田区三番町6-1
※あなたが開発を行なうのは全て本社内です。
掲載期間:09/05/29 ~ 09/06/25
株式会社エンターブレイン アルバイト・パート
学歴不問 転勤なし
『ファミ通』の会社で、ITスキルを磨きませんか。
仕事内容 ITで、会社全体を支える仕事です。

ゲーム専門情報誌『週刊ファミ通』をはじめとした各種雑誌、ゲーム攻略本、コミックなど、様々なエンターテイメントコンテンツを発信しているエンターブレイン。あなたには、社内のPCを使うありとあらゆる業務で、会社全体をサポートしていただきます。

「どこかに改善したほうがいいポイントはないか?」 「このシステムのここに手を加えれば、業務効率が上がるのでは?」というように、各部署の調整役として自分から積極的に動いて、社内のIT環境を向上させる。それが、あなたの役割です。

≪具体的な仕事内容≫
◎PCのトラブルを解決するヘルプデスク
◎Macでのデザイン環境構築とサポート
◎イントラネットなど、社内ネットワークの整備
◎社内業務システムの改善
◎PCを使用する業務のワークフローの分析
◎基幹システムの運用・管理  など

ゆくゆくは、内部統制といった会社の根幹に関わる業務もお任せしていきます。また、一部のマニュアルに英語文書がありますので、英語の読み書きができる方はそのスキルが活かせます。
応募資格 学歴不問 年齢不問
■コミュニケーション能力に自信のある方
◎ヘルプデスクやMacのオペレーション、社内インフラ整備、Web開発などの経験をお持ちの方は、すぐ実務に活かせます!
◎ITに関する様々なスキルを身につけたいという方が、活躍できる環境です!
◎「ここは、こうした方がいいのでは?」と問題を見つけ改善しようと提案できる方、お待ちしています!
給与 時給1500円以上
※経験・能力を考慮し、加給・優遇いたします。

勤務地 東京都千代田区三番町6-1
掲載期間:09/04/21 ~ 09/05/25
株式会社エンターブレイン 契約社員
転勤なし
当社が発信する“エンターテイメント”を、支える一員。
仕事内容 ◆新事業に挑戦する役員を、サポートする仕事です。

社長をはじめとする役員の秘書担当としてご活躍いただきます。

具体的な仕事内容は、スケジュール管理、電話応対、来客応対、出張手配、ファイリング、慶弔手配、文書作成(手紙、案内状)、資料作成、顧客DB管理など。細やかな気配りをしながら、役員が業務をスムーズに遂行できるようサポートしてください。

経験や適性にあわせて、担当していただく役員を決定いたします。また今後、ローテーションで担当を変更していく可能性もあります。ベテラン社員とペアを組んで仕事を進めていくため、未経験の方も安心してご応募ください。

※秘書室は4月に立ち上がったばかり。今後は秘書スタッフ同士のつながりを重視し、組織の強化を図る予定です。具体的にどのような取り組みをしていくかは、あなたを迎えてから考えていきたいと思っています。
応募資格 専門・短大卒以上 25歳以上
■社会人経験を3年以上お持ちの方。
■Word、Excelに関するスキルをお持ちの方。
※簡単な文章作成や、表計算ができる程度で構いません。
給与 年俸制 300万円以上
※上記はあくまで最低金額です。
※経験、能力等を考慮の上、当社規定により決定いたします。
※年俸額の1/12を月々支給いたします。

掲載期間:07/05/29 ~ 07/07/02
株式会社エンターブレイン その他
職種未経験OK
“エンタメ”の最前線は、僕らがつくる。
仕事内容

★エンターブレインが手がけるモバイルコンテンツの運営、企画などをお願いします。
~家庭用ゲーム機からケータイアプリまで幅広く情報を配信する「ファミ通DX」
~ゲーム、アニソン等の着メロ専門サイト「MelodyClip♪」
~美少女ゲームイラストをトレカ感覚でコレクション「美少女マチウケClip!」
~女性向けゲーム情報誌『B's-LOG』公式サイト「ぽけっとB's-LOG」
…など担当サイトは多数。

◆コンテンツ更新、インフォメーション記事の作成といった業務の他、新規コンテンツやユーザー向けのキャンペーンの企画などもお願いします。
◆その他、掲載する情報の提供をメーカーさんにお願いしたり、待受画像や着信メロディに携わるサイトの場合、使用許可を取ったりとコンテンツ作りの“根回し”の仕事もお願いします。

※担当サイトはお選びいただけます。ゲーム・音楽・アニメ等、あなたの得意分野を聞かせてください。また、経験者の方であれば新規サイトの立ち上げに参加も可能です。
応募資格 学歴不問20~35歳(業務未経験の方、第二新卒の方大歓迎です!)
※ゲーム、音楽、アニメなどに関わる仕事に興味のある方。
※WEBコンテンツの制作に興味のある方。
給与 月給20万円~30万円
※経験・能力等により考慮いたします。

掲載期間:06/02/03 ~ 06/03/02
株式会社エンターブレイン その他
職種未経験OK
“趣味に生きる”もいいけれど、“趣味を活かす”はもっといい。
仕事内容

★『週刊ファミ通』をはじめ、当社刊行の雑誌・ゲーム攻略本・文庫・コミックを扱うルート営業です。お客様となるのは大型書店等が中心。1日の訪問する書店数は4店舗程度です。
■まずは書店の担当者へご挨拶に伺い、新刊の売り上げ状況や売れスジの商品など、マーケットの状況についてヒアリングします。
■毎月刊行される新刊を、書店の担当者にオススメします。時には平積みのコーナーなども企画し、売り上げアップのアイデアをご提案します。
■欠品状況をチェックして、追加発注なども行ないます。店内の「エンターブレイン用」の棚が常に“一杯”の状態を維持できるように、商品管理を行なってください。

※週に4日が書店へのルート営業です。残りの1日は、お客様からのヒアリングデータを基にした資料作成や、注文書の整理等の社内業務となります。
応募資格 学歴不問20~30歳(業務未経験の方、第二新卒の方大歓迎です!)
給与 月給22万円~25万円
※経験・能力等により考慮いたします。

掲載期間:06/01/24 ~ 06/02/27
株式会社エンターブレイン
マスコミ・出版・広告関連
株式会社エンターブレインと同業界のおすすめの会社
エンターブレインで働く社員や元社員のみなさまから、エンターブレインの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!