小杉造園株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 0.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

小杉造園株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小杉造園株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、小杉造園株式会社への転職・就職活動をサポートします!

小杉造園株式会社の年収分布

(人)
(万円)

550 万円 (平均年齢 44.3歳)

450~650 万円

回答者数

3 (正社員)

回答者の平均年収 : 550 万円 (平均年齢 44.3歳)
回答者の年収範囲 : 450~650 万円
回答者数 : 3 (正社員)
福利厚生:熱海や伊東エリアに社員が利用できる、温泉宿泊施設があります。社員や社員の家族なら、シーツのクリーニング代程度の金額で宿泊することができます。観光シーズンで宿泊予約が困難な時期も、コストを気にせず人気エリアの温泉や海水浴を家族で利用することができます。温泉は24時間源泉掛け流しです。施設内に夜間利用可能な、温泉プールもあり小さな子供連れの家族に人気があります。厨房や洗濯機乾燥機も自由につかえるのでとても便利です。
口コミ投稿日:2020年05月27日
福利厚生:時差勤務、テレワーク、土日休日の採用を検討中。業界に先駆けて、働き方改革を推進していこうとという社風があります。子育て中の若い夫婦も主力メンバーで活躍しています。子育て世代には、時短勤務の制度もあります。若い家族が楽しめるプライベート温水プール付きの保養所があり、人気の温泉街で人気の時期に格安で宿泊旅行を満喫できます。年に一度の海外研修もあります。夏冬の賞与に加えて、業績によっては、期末賞与もあります。
口コミ投稿日:2020年02月27日
社内制度:新型コロナウィルス感染症拡大予防に配慮し、特別な処置として、オフピーク出退勤や、自転車、自家用車、営業車による通勤が認められています。また、CADオペレーターなど一部の職種では、完全自宅勤務を実現しています。リモートワーク導入が難しい現場での造園作業などの職種でも、社用車などを利用した現場への直行直帰を認め、新型コロナウィルスの感染リスクを極力下げるような勤務体制を工夫しています。またこのコロナ禍に対する特別慰労金として額面で10万円が全社員に一律支給されました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
多様な働き方支援:弊社では、実際の施工を行う部から、現場を管理する部、設計を行う部、植栽のメンテナンス提案をする部など多くの部門に分かれて業務をこなしています。一方で他部署との連携は容易にできる状態なので、多方面において学ぶ機会は多くあります。僕自身も現場での施工を経て、それを管理する部へ移動したりなど、比較的希望通りに人事も対応してくれます。「やりたいこと」があれば、様々なスキルを勉強できます。
口コミ投稿日:2020年02月20日
企業文化・社風・組織体制:社長のグローバル感覚が高く、毎年海外研修に行かせてもらい、毎年違う国なので、いろんな刺激をうけてます。海外への事業展開も模索中で、チャレンジ意欲を重視してもらえる環境があります。国内の営業もかなり任せてもらえているので、やりがいがあります。事業拡大の過渡期にあるので、大変なこともありますが、自由な社風があり、やる気があれば、いろんなことにチャレンジできます。組織の中で自ら役割を見つけて主体的に動くととても楽しく働けると思います。
口コミ投稿日:2019年12月15日
企業文化・社風・組織体制:建築業界全般に言えるような「職人」文化はやはりあります。現場を管理する人によりけりですが、あれをやれこれをやれよりも、見て覚える・体で覚えるの文化は少なからずあります。向上心の高い人には気にならないでしょうが、慣れない人には厳しいと感じる環境かもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月20日
女性の活躍・女性管理職:社員75名の中小企業ですが、女性社員の割合も高く、育休や、時短勤務にも、は早くから取り組んでいます。女性の管理職もいて、業務の中心的な役割をになっています。建設業界でまだまだ男性中心の業界ではあるのですが、現場にも女性の職人が活躍していて、育休や、時短勤務にも対応し、長く勤めてもらっています。また時短勤務での対応しかなかった子育て世帯の女性社員のために、自宅でのリモート勤務の制度も試験導入しました。今は限定の部署での、試験制度ですが。今後は全社に広げていければと模索中です。
口コミ投稿日:2019年12月15日
女性の働きやすさ:いろんなライフステージの有能な女性人員が、いろんなスタイルで働いていて、社内での理解が進んでいる。さらに現在テレワークの取り組みを進めている。
口コミ投稿日:2019年08月 4日
教育・研修:入社数ヶ月は、現場でのOJT制度があります。実際に現場作業を体験しながら、弊社が提供する、サービスを実施で経験する事ができ、のちの営業でとても有益な経験を積むことができます。OJTの他に、各種資格取得の支援制度もあります。資格取得した先輩達から、代々受け継がれた、資格試験合格のコツや、そのための準備を支援してくれる伝統もあります。その他、専用の研修施設を自社でかかえ、各種オリジナルの研修も開催しており、社員のレベルに応じたプログラムがあります。
口コミ投稿日:2020年02月27日
教育・研修:公共工事が中心でないためか社員の資格取得に対してもう少し積極的に関与した方がよいと思う。個々のやる気によって個人差がでやすい状況である。基本的な営業知識やマナーなど事務方、現場方にかかわらず最低限のことは専門機関などを通じて研修を行った方がよい。
口コミ投稿日:2020年02月12日
入社理由・入社後の印象:僕自身は、実家の家業が造園業だったことが入社の一番の理由だったので、特に仕事内容など気にせず、勉強できればいいなくらいの軽い気持ちで入社したのですが、入社してみると良い意味でも悪い意味でも造園のイメージが変わりました。入社時に業務内容などなんでも確認してイメージしておくのが大切かもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月20日
成長性・将来性:造園業界ではニッチな市場の対応に力を注いで40年。このマーケットでは老舗的な存在となり、強い競争力があります。景気の動向にもあまり左右されなかった過去の実績があります。コロナによる影響も今のところ最小限に留められています。むしろ今がチャンスと経営陣は、人材の確保と設備投資に熱心です。社長も3代目の職人出身の経営者なので、職人の気持ちを大切に、その技術と地位を高めようと長年尽力してきました。業界内外でその活動が評価されてきています。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
事業での社会貢献:まさに緑を扱う最先鋒の業種であるので、現在地球規模で問題になっている温暖化,二酸化炭素削減のための一翼を担っているといえる。また人々の生活の中に木陰や安らぎの空間を作り癒しを与えている。近年多発している地震や異常気象に対して緑の効用を用いて減災にも貢献している。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:一方で営業成績による評価が薄く、公平感はあるが、数字への取組みへのモチベーションが低くなる。営業なので、数字に対する評価をもっと手厚くすべきとも思う。
口コミ投稿日:2019年10月15日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:半期ごとの人事考課がされて、賞与に反映されている。その上で、最低の給与や賞与は、私の知る限りここ15年守られている。基本給も賞与も上がり続けている。
口コミ投稿日:2019年08月 4日

その他おすすめ口コミ

事業での社会貢献:人々の生活の中に緑をを用いて癒しの空間や景観的なインフラ整備を行っている。また今社会的に最大の問題となっている地球温暖化に対して緑を増やすことで二酸化炭素を吸収させ対策の一翼を担っている。地震や異常気象などに対して緑の効用を発揮させ減災に役立てることができる。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:30代 / 男性 / 緑地管理 / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / アルバイト・パート / 300万円以下
事業の強み:
しらない。

事業の弱み:
わかんない。

事業展望:
良い仕事。必要とされている。

口コミ投稿日:2020年06月30日
企業文化・社風・組織体制:中途採用が多いせいか上下関係があまり厳しくなく全体的に和気あいあいとした雰囲気である。どちらかというと自主性は重んじてくれる社風なのでやる気のある人間には能力を伸ばすチャンスはある。ただ逆に個々にゆだねられるので個人差も出やすかもしれない。
口コミ投稿日:2020年02月12日
多様な働き方支援:これまでの実績や仕事に対する信頼から業績は伸び続けており、仕事の依頼は増えているが社会全般の例にもれずこの会社でも働き手不足が深刻な問題となっている。テレワーク導入や人材確保のための改革を推進中だがよりスピードを上げて断行しなければならい。
口コミ投稿日:2020年02月12日
新規事業への取り組み:弊社では、10年以上前から海外での作庭への取り組みを始めていたり、自社の研修施設及び宿泊施設があったりなど、比較的他の造園会社にはない取り組みが多々あります。社内でも、海外研修を取り込んでいるなど、全社員で意識の向上を目指しています。
口コミ投稿日:2020年02月20日

小杉造園株式会社の回答者別口コミ (3人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 緑地管理
3.0 2018年時点の情報

会社名 小杉造園株式会社
業界 不動産・建設関連
URL http://www.kosugi-zohen.co.jp
所在地 東京都世田谷区北沢1丁目7-5