小杉造園株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日

回答者: 男性/ 小杉造園株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
保養施設は充実している。熱海に研修所兼、保養所の温泉施設があったり、まだ整備中だが、御殿場に別荘もある。社員とその家族は使用が許されている。退職金、住宅補助、財形貯蓄などの福利厚生も近年整備されてきている。業界の中では整ってきていると感じる。
中身はまだまだ不十分だとは感じるため、今後、より充実した中身になっていくことを期待したい。

社長家族の自宅に併設した土地に2階建てのプレハブで本社事務所をかまえている。設備的には古く、衛生環境や働きやすさには問題はあるものの、コンピュータのシステムの導入は早く、20年前には現在使用しているシステムの根幹になるものはできていて、いち早く導入にこぎつけていたことが、今日の優位性につながっているものと思われる。システムのIT技術の進化にむけての変革は随時行っている途上。

小杉造園株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
業界の中では、整備されてきていると認識しています。105日の休日はここ数年でしっかり制度化されたと思います。有給の消化も法制化の波にのって、社員の意識も変わってきていると感じます。
同時に業務の効率化で生産性の低下にならないよう、今後の各部署のDX推進などにより業務効率を上げていこうとしているところです。

このコロナ禍の副産物で、一気に各部署のリモートワーク、在宅勤務は進みました。アフターコロナでも定着できるようさらにハードとソフトの充実を図りたいところです。加えて働き方にもコロナが後押しとなって多様化が進んだ部分がありますが、まだまだコロナ禍の一時的なものなので、経営層の意識改革と業務の最適化を進めたいところです。

小杉造園株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
社長を中心に、創意工夫をし、業界の常識にとらわれない社風があると思います。各部署それぞれで裁量がある程度任されているため、自由な営業スタイルが許されている気風があります。半面社員数が増えてきている割に、効率のいい分業化や組織としての動きが不十分であるように感じます。今後は自由な風潮をいじしつつも、組織として連携して動けるか同課がポイントなると思われます。

組織体制は不十分だと感じる。特に部署を越えたコミュニケーションに不十分さを感じます。全社員をまとめるような求心力、組織力が今後の課題だと感じます。IT化は着実に進んでいるので、技術導入によるコミュニケーションの活性化から組織の一新ができるかどうか、経営の手腕が問われる時期に来ていると思われます。良い社風を活かし、組織が変われるかが問題。

女性の活躍は徐々に進んできていますが、その他人種、国籍、障害者雇用などはまだまだこれからです。会社の規模が大きくなるにつれ働き方の多様性を勧め、制度化することも今後の課題かと思われます。
一方で女性の活躍の場は確実に増えているので、今後女性の幹部登用などでさらに働き方改革が加速するとよいと思います。男性の育休取得にも成功した実績はあります。

小杉造園株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
現場の女性活躍も徐々に増えてきていますが、増えたり減ったりを繰り返しておりまだまだブレークスルーには及んでいない感が否めません。一方で管理営業担当の部署の女性の割合は年々増えています。今後も女性活躍の場は、営業や事務、デザイン部署の場で確実に増えていくものと思われます。それに伴い現場の女性登用も増やしていきたいところです。

小杉造園株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
社長は若手もベテランもいろんなアイデアの登用には積極的です。チャレンジによる失敗には寛大な風潮があるように思うので、やる気があればどんどんやらしてもらえる環境はあるように思えます。
まだまだ家族経営の中小企業という限られた規模の事業なため、身の回りの業務を変えていくことで、会社も発展させていくやりがいは感じることができると思います。

小杉造園株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
現場の職人志望で入社をしましたが、入社2年半で、営業職による事業拡大を図ったタイミングで営業職に取り上げられたため、環境の変化はとても大きかった。手に職を付けたいと望み入社したので、入社時に期待していたものとは全く違う結果となったが、今の業務にとてもやりがいを感じているので、そのギャップは結果オーライでした。

小杉造園株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 環境管理営業部/ 副部長

口コミ投稿日:2022年08月05日
ストックビジネスの側面が強く、安定性に優れている。景気の影響も受けにくい。

爆発的な利益を上げることが難しい分野。

安定性のある本業を強みに、多事業への挑戦をできる素地はあると思われる。

小杉造園株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日
年功序列の傾向が強いと感じる。長く業務に携わることで貢献できるような業務内容なので、あながち間違ってはいないと感じる。

公平、広く分配。