株式会社ユー花園の口コミ・評判

東京都世田谷区桜新町2丁目12-19
ユー花園の口コミ・評判をご紹介!ユー花園で働く社員や元社員から、ユー花園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

関東中心ではあるが、外資系ホテルに入って デザイナーの育成なども行っており、個人としても会社としても成長性があると感じられる。 全国に展開してほしいが、おそらく時期的にあまり大きく動いていなかったのではと思う。今後将来的にさらに広げていくのではと思う。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

正直どちらともいえない。 地方での支店勤務だったので、地方にしてはやや高めだったようだが、 同社での比較としては 低かったと思われる。 やはり 同じ役職でも東京都内と地方では給与面で差が出てしまうものなのでしょうか?

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
チームでの仕事なので チームワークを大切にして仕事を行うことができたと思う。
ひとつのものをチームで作り上げていくので みんなで意見を出し合って、一人では思いつかないようなものを チーム全員で制作していたので 楽しく仕事ができていたと思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】上記で挙げたように勤務時間が多く、プライベートの時間がとりにくいため、資格勉強などの時間は取りづらい。また昇給や昇格もほぼ例外なく、年功序列であり、昇格しても役職手当等はなし。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユー花園

肉体労働的な部分が多いが(部署によってはブティックや会場内の装飾のために、閉店後など深夜に及ぶこともアリ)働いた分はお金に帰ってくるところもある。が、休日までの気力もなくなってしまうことも。ある程度の割り切りが必要だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正直どちらともいえない。
同社での比較としては 低かったと思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユー花園

気になる点
残業時間は月70~80時間で、人によりますが100時間を超えてる社員もいます。
残業を少なくさせるためにしていることはただ残業しないで帰りなさいというだけ。手伝う事もしない。残業をさせないためならもっと考えた方がいいと思う。急な仕事が入りそれに付いた人にも早くやって帰れなど社員に対し酷い事も多く休みあけの仕事に対しても全てが1人という状況の中で残業を減らすなど到底無理な話だと思える。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年俸制なので 残業代としてはないが、フレックス制のように時差出勤を行ったり 暇なときは早く帰ったりして 調整を行えた。
繁忙期は遅くまでかかってしまうこともあるが、年間トータルで見れば残業時間としては 少なめにはなっていたと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユー花園
今のところ、基本的なものはしっかり揃っている。
しかし、住宅手当がなくなるなど、これから、手当てがどんどんカットされるだろう。
そのうち、残業手当もカットされるとなると、おそらく社員の離職率はさらにあがるだろう。なぜなら、残業代で稼いでいるようなものだから。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
週休2日制で、曜日は最初に固定して自分で決められます。ただ、人数の調整等もあるので土日はあまりとれません。冬期は繁忙期で残業多め、有給はとれませんが、夏期は残業が少なく有給がとりやすいです。
産休はとらずに退職される方が多いようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユー花園
【周りからのサポートについて】新卒者に対しては入社後3日程度のマナーなどの全員研修をし、その後各部署でのインストラクターとなる先輩からの指導を受けながらの業務。個人プレーが多く、チーム力に欠けるため、ミスが発生しやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】入社3ヶ月はインストラクターとして主任が一緒に現場を回ります。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユー花園
個人から有名ブランド店やホテル内での幅広いジャンルを対象とした作業が可能。
より良いお花、花だけでは無い技術を見られる。
繁忙期もあり疲れ等で波はあるが、それぞれが目的意識を高く持ち、現状に満足していないので、常に向上心のある現場で働ける。向上心と、それに見合った実力を常に習得していければ、抽象的だが・・・一般の花屋ではなかなか無いものを見られることができると思う。どちらかというと体育会系。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ひとつひとつの仕事のやり方が自分の裁量にある程度委ねらるため、やり方や成果そのものに大きく個人差が出てしまいがちだと思います。そこにやりがいを見出せるかどうかで仕事に対するモチベーションにも違いが出てくると思います。
30代 / 女性 / その他
スピードと正確性が求められるので、一つ一つ集中し処理していき、仕事が終わった後は達成感は感じられました。またお客様から感謝の電話等受けた時は、モチベーションが上がり、次も頑張ろうという気持ちになります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ウエディングの装花なので作業によって1人での資材準備もありますがそのあと誰かか引き継いだり数人で作業もあるので結果全てチームでの仕事になります
50代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユー花園
株式会社ユー花園
株式会社ユー花園と同業界のおすすめの会社