株式会社レプハウスの口コミ・評判

東京都世田谷区太子堂1丁目4-247階
レプハウスの口コミ・評判をご紹介!レプハウスで働く社員や元社員から、レプハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

本社(正社員)は店舗スタッフ(アルバイト)と直接関わることがないので 特にサポート等はなかった。 スタッフ教育に関しては全て店長に任されていた為 何か問題等起こると全て店長の責任。 また本社からスタッフに対しては比較的冷たい態度。

良い点

店舗内の先輩からはすごくよく教えて頂けて できないこともできるまで一緒にしてくれたり 不安なことや悩んでいることも相談に乗ってくれたりしたので サポートは充実していたように思う。 スナップ同士の情報共有もしっかりできていた。

【身に付く知識・経験・スキル】雑貨の企画から、販売までの流れ。SPA企業なので、全てを勉強できる。エンドユーザーの反応がすぐにわかる。  プレゼンしていく機会は、多くある。その分デザインしてるだけのデザイナーは生き残れない。受け身ではなく攻めていく姿勢が身に付く。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
いい意味でも、悪い意味でもアマチュア集団なので自主性が身につき、作業スピードがあがる。デザイナーとしてのスペシャリストにはなれずとも、マルチタスクは身につく部分がある。また、それは会社全体が求めている風土がある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
他店にありそうでないデザインの商品を学生のお客様も気軽に手にとっていただける低価格で提供している。幅広い顧客の皆様に喜んでいただけるデザインを提供できていると思う。もともと低単価を取扱ってはいなかったが、お客様に喜んでいただけてるお電話もよくいただく。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レプハウス

店舗ごとに、スタッフ全員の総労働時間をあわせて規定時間が設けられています。しかし、店長は160時間以上という決まりがあるので、店舗スタッフの方は多くて月100時間程度でしょう。
学生アルバイト、扶養の範囲内で働くのであれば別ですが、フリーターとして食べていくには厳しすぎます。金額を多く稼ぎたいという方は他を探した方がいいと言えます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトの時給は平均的だと思うが契約社員(店長)も時給制でアルバイトとの時給差70円程しかない。
月々実働時間にもよるが手取りで考えるとアルバイトより断然所得額が低い月もあった。店長になって稼ごうと思ったら実働時間を増やすしかなく必然と長時間労働、連勤になる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトの頃は平均的な金額だったとおもう。実働時間を増やせばしっかりと稼げるのでアルバイトとして働くのには適していると思う。
時給は上がることはないので長期間働いても新人スタッフと時給が同じとなると少し不安を覚える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準は同年代の人に比べて少なかった。入社当時に言われた年収よりもかなり下がってしまったので、入社前の給与の交渉はしっかりと行った方がよいと思います。昇給やボーナスも売り上げによって左右されてきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レプハウス

気になる点
1店舗につき契約社員(店長)が1名のみ。ヘルプ制度も整っておらず各店舗シフトは店長管理の為連勤は普通。
また休みの日も店舗スタッフからの連絡等があるため携帯は手離せない。契約社員は時給制でスタッフとの時給差70円程。お客様のクレーム等も全て店舗処理の為、店長の負担は大きい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業時間はそんなに多いほうではない。21時には帰れる。会社自体も残業を強いているわけではない。また、自分のスケジュール次第では定時に帰ることも可能。そこまで長時間勤務を推してる会社ではないので、帰りやすい。相談によっては変動させることも可能。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
アルバイトからの契約社員登用制度が充実している
店舗により異なるがほとんどの店舗が1日二人体制でお店をまわしているため業務内容についてはしっかりと覚えないといけないがその分、成長にも繋がり貴重な経験ができると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レプハウス
良い点
有休がとりやすい。土日祝日は休みなので自分のスケジュール管理がしやすい。社長のOKがでれば問題ないので、それまでのプロセスは自由度が高い。その為、自分でコンセプトだてもしやすい。やりたいと言えば大体のことはやらせてくれる。その代わり本当に1人でやることになる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
社員は健康保険あり。
交通費は一定金額支給されますが、
住宅手当て等は出ません。
育児休暇もまったく制度がないというわけではないようですが
本社の社員でないかぎり難しいです。
今のところ社員でも退職金はないようです。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗内のメンテナンスは毎日行っていたので
比較的綺麗だった。
スタッフにも使ったものは元ある場所に戻すと
徹底して指導していたため店舗内が散らかっていることや
汚いということはなかった。
作業効率をあげるためには日々の清掃が大切。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レプハウス
気になる点
特にサポート等はなかった。
スタッフ教育に関しては全て店長に任されていた為
何か問題等起こると全て店長の責任。
また本社からスタッフに対しては比較的冷たい態度。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗内の先輩からはすごくよく教えて頂けて
できないこともできるまで一緒にしてくれたり
不安なことや悩んでいることも相談に乗ってくれたりしたので
サポートは充実していたように思う。
スナップ同士の情報共有もしっかりできていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特にそういった制度はない。自分で聞いて動いて身につけることを求められる。聞けば大体教えてくれる。が、聞かないと教えてはくれないので体育会系の雰囲気はある。先回りして教えてくれることはないので先を読むスキルは身につく。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
一度教えられたことは、次から完璧にできることを求められる。また、急ぎの案件が多いので焦っててもきちんと処理しないといけない。そして割と細々とした独自のルールが多いので混同しないように整理しまとめておくことが大事。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レプハウス
店頭でのお仕事はとにかく接客を重視しています。
なので自分が提案した商品をお客様に買っていただいた時、お客様との楽しい会話ができるときがやりがいだと思います。
何より、人と接することが好きな方はとても楽しく働けると思います。

そうである以上、商品を見ているお客様に対するお声掛けを重視しています。
ゆったりとした雰囲気で雑貨を販売したい方や、臨機応変な対応が苦手な方にはお勧めできません。
販売というより、営業。雑貨屋というよりアパレル。と思った方がギャップは感じられないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やりたいことはやらせてもらえるので勝手にすすめることができる。やろうと思えば何でもできる。やらなければ何もやらずに定時で帰れる。中途採用等で個人的なスキルがあれば個人の思い通りに動かすこともできるのでは。デザイナーではいないが他部署ではスキルを持って活躍されてる方もいる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
会社の求めるデザインスキルが、世の中のデザインとズレがある。全て自己流で積み上げてきているものなので独自のワークフローがあり、世の中で通用するかは謎。専門的な技術や知識は身につきづらい。基本、ふられた仕事は個人でやるので、チームワークなどは特にない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
仕事のやりがいはあると思います。雑貨が好き、人と関わるのが好きな人にはおすすめします。
ただ、研修等は特にないので自分で学ばなくてはいけません。
待っているだけでは何にもならないので、自分から動くことがすごく求められる会社だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レプハウス
株式会社レプハウス
株式会社レプハウスと同業界のおすすめの会社