株式会社ユニバーサル園芸社の口コミ・評判

大阪府茨木市大字佐保193-2
ユニバーサル園芸社の口コミ・評判をご紹介!ユニバーサル園芸社で働く社員や元社員から、ユニバーサル園芸社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

事業の多角化や海外展開が加速しており、今までは入社しなかったような人(デザイナーや広報)が増えて人の多様化と企業としての柔軟性が増しているように思う。 その為今後の事業展開、海外進出に期待が出来、若手社員が多いのでチャンスもめぐってきやすいように思う。

気になる点
オフィス環境

堅実すぎる体質があるため自分たちのオフィス環境は普通~いまいちといった感じ。 最近は改装の計画があり、東京本社が改装してものすごくきれいになった。他の拠点も随時していくようで今後の変革に期待する。

【会社が誰に、どのように役立っているか】グリーンの提供をすることで取り引き会社の社員達や、そこへ訪問されるお客様へ安らぎや心地いい空間を提供する。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社

かなり低水準です。拘束時間は12時間以上なのに残業代は出ず、深夜作業に駆り出されても僅か1000円のご飯代が貰えるだけで他は何もありません。人員不足で全員が毎日残業しないといけませんし、どれだけ頑張ろうが他の人のヘルプに駆り出されるので拘束時間は変わりません。
給与水準はよくないです。実質労働時間に対してのお給料が悲しいほど少ないです。お金を稼ぐことを目的として仕事をされる方は、不満を感じると思います。植物が好きでそれを極めることに打ちこめる方は、よい環境だと言えます。
20代 / 女性 / 営業系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は15万程度で年収の70%程度
【昇給の頻度、昇給額について】年に一度で基本給の3%程度昇給する
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社
11時間以上

良い点
12時間以上働くのが当たり前という会社ですが、最近は時短をかなり積極的に実践していて、なるべく早く帰らせるようになっています。年々、消灯時間が早まっていて、規律として守るような風潮が広まっているので、かなり改善されていくと思います。特に、1年目は、かなり優遇されます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
サービス業という事もあり、お客様の都合によって勤務時間が長くなることが多く、事務所に戻ってからの事務処理もあるので帰る時間が遅くなることもしばしば。改善のために一斉消灯で残業する時間を少なくする取り組みをし始めているのでこれから改善されることを期待する。
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社
良い点
社員の人柄がみんなとても素晴らしいです。思いやりがあって誰に対しても親切で、後輩指導にはいくらでも時間を割いて丁寧に教えてくれます。
チームや、会社全体が仲間というイメージなので、仲間はずれやイジメは絶対にありえないので、人間関係の悩みはほとんどありません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社と価値観を合わせて、会社の発展=自分の喜びと思えないと、厳しいと思います。仕事自体を通して、特別なスキルや能力が身に付いたり、成長を実感できるようになるのは、最低でも5年は頑張り続けないといけないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【長く働いていける環境か】長くは働いていけないと思います。  特に女性の場合は体力面や拘束時間が非常に厳しく、  そのため多くの社員が辞めています。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社
良い点
上司や先輩は、何でも丁寧に逐一教えてくれる。入社3ヶ月は、部署をローテンションで経験でき、希望を主張すれば聞いてもらえる機会がある。
本配属後も、さらに3ヶ月間程は先輩に付きっ切りで仕事を教えてもらえるので、独り立ちするまでの猶予がある。
先輩は後輩を面倒見るという風土がかなり強く定着しており、後輩指導に責任感のある人がほとんどなので、安心してチャレンジできるし、何でも相談できる環境にある。
ただし、技術的な指導に加え、精神面の指導(社訓とか、道徳観とか)も多いのが特徴的。それを糧に自分を成長させようという人は良いが、自分の価値観を大事にしたい人は窮屈に感じると思う。
20代 / 女性 / 営業系
朝は6時から外でランニング、筋トレ、大声で5分間スピーチを行う。朝食後も大声で発声練習。実際の業務に関する研修は一切なし。仕事に必要な10の事を暗記し、研修の終盤に大きな声で覚えられているかどうかのテスト。他にも筋トレを行い、体力が一定以上になっているかどうかのテスト。大声で今後の目標や自分がこの研修でどう成長したかのスピーチも行う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ほぼオフJTで、仕事内容の研修やマニュアルがありません。研修は毎年あるけど、精神的な内容です。
先輩や上司に聞けば、親切に手とり足とり教えてくれますが、マニュアルされてないので、人によって違うことを教えられることもあって、戸惑います。
自分から積極的に先輩に聞いて、何でも質問できる人は可愛がられますが、それが苦手だと難しいです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
年1回泊りがけの社員研修があり、社長から直接教育を受けることができる。全国の同年代の社員が集まるため情報交換や悩みの共有などが出来て士気が高まる良い機会になっている。また、技術面での研修も定期的にあり自分の能力を高めることができる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社
仕事は基本的に担当者と助手の二人一組での作業になるので、入社1~2年間のうちはペアとなる担当者によって仕事のしやすさは変わってきます。その後担当者になってさえすれば作業のほぼ全てを自分で決められるようになるので、やりがいなどは大きく感じられるようになります。
 絶対的な仕事量がかなり多いので拘束時間は長めになりがちですが、うまくこなしていければ休日や出勤退社時間も自分である程度自由に出来ます。
新人の頃はただ先輩社員と一緒にルートを回り、観葉植物の手入れや交換を行います。一日に何件もまわることがあるのでとにかく早く作業を行うように常に効率を考えて行動しなくてはなりません。時にはかなり重い植木を運ぶこともあるので体力に自信のない方にはきついかもしれません。現場によっては朝5時から出勤することもあり、帰りは遅いときは日をまたぐこともあります。植物が好きな人にはきつい仕事かもしれません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
トラックに植物を積み込みオフィス・商業施設・高齢者施設内の植物装飾のメンテナンスや交換を行う業務を行いました。仕事量は多く常に時間を意識して業務にあたる中で、自分が手掛けた空間の出来栄えが良く、お客様に喜んでもらえた時がやりがいを感じられる瞬間です。大変な仕事ですが植物が好きな人には天職かもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まだ社歴があまりないので、やりがいは大きくないですが、植物で大きな作品を作ったりできたらやりがいはあると思います。こだわりを持ってやれば、自分の手で作品を作るのはクリエイティブであり、見た人を魅了したり安らぎを与えたりすることもできます。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニバーサル園芸社
株式会社ユニバーサル園芸社
各種サービス関連/流通・小売関連/その他