株式会社アートネイチャーの口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目40-7アートネイチャービル
アートネイチャーの口コミ・評判をご紹介!アートネイチャーで働く社員や元社員から、アートネイチャーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

新規参入が難しい業界ですので、 ニーズがある限りいけるのではと思われます。 メンズシェアもトップですので、 経営陣が無理な新規参入に出なければ 安定はしていると思われます。 レディースの縮小や、シャンプーなどの 日用品ジャンルからの撤退など 広げ過ぎずの経営は英断と思いました。

気になる点

研修はそれなりに充実し内容で、内部研修と外部研修とあります。技術研修はとても実践では役に立つもので勉強になりますが接客販売研修は机上の空論。現場に全く反映出来ない現場状況があります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
オーダーメイドウィッグの販売が仕事なので、半「無形のサービス」の販売につき
コミュニケーションスキル、応酬話法等が身に付きます。
セールストークは磨かれるので、接客業におけるポータブルスキルは上がりますが
その他の仕事に応用できるスキルは身に付きにくいと思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
接客業だけあって、明るく気さくな社員が多く活気がある。
未経験でも接客にあたってホスピタリティなどからしっかり学べるところや、丁寧な研修があり、安心して働ける。
また中途採用者も多く、年齢関係なく活躍している。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
コンプレックスの方だけでなく、病気などで必要になった子どもたちへの支援なども積極的にしている点、全社員にピンクリボンアドバイザーの認定資格を取るよう斡旋している点などがあり、お客様の気持ちを第一に考えている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社会貢献活動として、ピンクリボン活動や、髪に悩む15歳未満のお子さんへのウィッグの無償提供を会社として行っているが、別部署が活動しているため、営業としても積極的にそのような活動に参加していきたい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー

気になる点
基本給が低く、インセンティブが殆どです。
基本給は大卒の初任給以下です。
インセンティブは3ヶ月ごとの成績で支給されます。
自分でお客さんを呼んでくると利率が良い仕組みとなっていますが、
契約後、解約されたお客さんは給料から減額されます。
何年経っても対象になりますので、
売り続け無い限り安定はありません。
「売って稼ぎたい!」という方は不動産などの
他業界が良いと思われます。
気になる点
大きく分けて美容師と営業とでわかれていますが営業の場合は歩合目標に対し一定の数字までとれないと歩合が貰えません。美容師は一契約に付き歩合がつきますがこの一年で反響が激減し商談自体が少なくなった中で契約毎に対する歩合でないと給料だけではパートと変わらない位なので生活が成り立たない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生がしっかり整われている。
社内研修が充実している。
話しやすい環境をつくられていて、悩みがあると社員ひとりひにメンターがついており、相談内容によっては働きやすい店舗に移動させてくれたりします。会社はとても良い会社だとおも。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
残業がほとんどなく、有給も取得出来ている。
店舗配属されるまで研修でしっかり教えてもらえるので安心して店舗に入れるところが良い。
もちろん福利厚生もしっかりしているので、産休、育児休暇の取得も可能。
復帰後は時短勤務も出来る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー

良い点
残業は店舗、店長によってぜんぜん変わってきます。非常に忙しい店舗の場合は月に40時間いくこともあります。その反面、早く帰ることが定着している店舗は10時間以下の店舗もざらにあります。20時間以上残業すると人事評価が下がるような制度もあるので心配はないかと思います。練習も就業時間内に行われることがほとんどで居残り練習を強制されることは一切ありません。
気になる点
本社だけでなく出張が多い部署の残業代や労働時間、休まみもきっちり管理して欲しい。
出張手当以上の残業は申請してもいいはずだが、周りの先輩がしてないのと、説明もない為に理不尽で間違った事が当たり前になる現場を本社も把握しつつ見ないふりを続けて一向に改善されない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
休みたい日は予め押さえることもできアポの有無を見て半休など自分の体調や予定に合わせて時間を作りやすい。フレックスなど存在しているようですが地域により有効的に使っている所もありますが全体的に良しとしない空気。取得の仕方も曖昧。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業代が無いと生活出来ない給料。月に20から30時間くらいでした。
役職者てあれば残業のみならず休日返上も止む終えずない状況もありました。
会社は休みを取得するように言うだけで対策は後手。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー
良い点
福利厚生は割と充実している
社外の会社と提携しやすく映画やホテルなどが利用できる
でも、有給なんて取れないので結局使えないけど…
インフルエンザ予防接種の補助もあり、摂取は全員強制で打たされる
確定居室年金の制度もあるが各自で運用のため結果は自己責任
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康診断などあるが実費が必要なところもあり少しケチくさい。
住宅手当も3千円しか出なくてあってないようなものなのでそれを大々的にやっているような感じは納得できない。
地域によって、手当が違う点も希望のエリアに配属されないのにおかしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的な社会保険や家族手当などはじゅうじつしており他社に比べても良い点がある。
育児休暇も率先してとる傾向があり男性の育児休暇にも寛大な姿勢があるので子供がいる家庭もあまり気を使わない感じで時短勤務できる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
前もって申請で取得は可能で都合良く時間を使う事は出来ますが、どこかにしわ寄せがきて結局は違うところで出勤したりして調整をしないといけない状況がここ最近はあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー
気になる点
研修等は頻繁に行われていますがマニュアル通りの手順でできないといけないため研修から帰って来た時は成約が悪くなっている。現場で教えた事などは否定され披露も出来ないため研修の為の勉強になってしまう。研修対策で現場に活かせず伸びない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
新人の教育制度はしっかりしている。入社後約一週間は本社近くのビジネスホテルに住み込み技術や商品の説明を朝から晩まで教え込まれる。新商品がでると本社やレンタル会議室にて細かく商品知識を教え込まれるので安心です。
良い点
入社後の一年間は技術研修が定期的にあるが技術指導部と店舗営業部とのギャップがひどく指定された練習なとが店舗次第では全然行えない。
店舗営業部では店舗の仕事メインなので本社とのギャップがひどいと感じます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー
気になる点
お客様ありきのサービス業ですが、会社の利益追求のあまり、無理やりな営業が多くなって、顧客に対して、過度の販売を行っているてんに、共感はできません。過大な営業目標や、現在のような、経営をつらぬけば、顧客、従業員はつぶれるのは必然です。
30代 / 男性 / その他
気になる点
基本売上重視。
日々売上売上と言われると苦痛になる人が多い。
繊細な人には向いていないと思う。
離職率がかなり高い。
また高額なために近年凄まじい成長は見込めない。
給料面でも基本給が低く、上層部との収入格差が酷いとの噂も多い
20代 / 女性 / 営業系
良い点
中途入社で入りました、技術と数字に対して明確に仕事ができれば上に上がれます。また接客力があると非常に強みです、数字が実績に繋がるので、やった分はしっかりと供給されます。ベテランの先輩方もいるので、勉強になることは多いです
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コンプレックス産業。
髪に対するお悩みの方相手の商売のため、悩みが解決できれば非常に喜んでいただける。またリピートしてくださる方も多いのでお客様との信頼関係が重要になる。
接客が好きな方、奉仕の心がある方には向いている
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アートネイチャー
株式会社アートネイチャー
株式会社アートネイチャーと同業界のおすすめの会社