株式会社三鈴の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木1丁目11-2代々木コミュニティービル 2F
三鈴の口コミ・評判をご紹介!三鈴で働く社員や元社員から、三鈴の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇は病気や葬式など滅多な事がない限り使う事が許されない。 閑散期には夏休みや冬休みで連休が取れるが、その連休は他の休日をずらしただけで連休のある月は業務に支障が出るほど人不足や週一回の休みなどでキツイ。 有給休暇があるというのは形だけで毎年使われない有給休暇がなくなっていく。 リフレッシュ休暇というのもあるが、使えるのは入社後10年経ってからである。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

人間関係が良い! 福利厚生がしっかりしている。 ノー残業デーがある。 売上至上主義が薄くなり、勤務はかなりゆるくなった。 CS活動(顧客満足度)はしっかりしている。 賞与は年2回で、退職金制度ありとなっている。

【成長できる環境か】成長できた。  接客業で、お客様のニーズや希望に合わせた接客をすることを心がけていたので、常に相手の立場になって物事を考えられるようになった。今の仕事にも活かせてる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
三鈴の商品を着用してお客様が笑顔で喜んで頂ける時が何よりです。ファッションは人の気持ちを変える力を持っているので、是非ファッションを通じお客様が元気に慣れればと思います。小売店として販売職としての魅力であり、誇りです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三鈴

気になる点
サービス業(販売職/ファッション)としては、平均水準だと思いますが、男性は20代後半から「このままでは厳しい」と思うようになると思います。
一応、店長になると役職手当は着きますが、雀の涙程度ですし、残業代がコンスタントにつかなくなるため、自分は結果的に年収は下がりました。
販売職であれば、売上の取れる店舗のサブ店長か3番手あたりのポジションが一番稼げるのではないでしょうか。
給与面で満足している人はほぼいないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】それぞれ目標が異なり、その目標をクリアできたかどうかによって給料が決まるので人により給料の上げ幅が異なる。厳しい店長だと簡単な目標では許してくれず、クリアできそうもない目標にさせられてしまうので、なかなか給料は上がらない。
大卒と高卒での初任給に差があるが、高卒の人が4年働いても大卒の初任給にはならない。だいたいの人が給料のことで辞めてしまう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【残業代について】みなし残業代として入っている1万は残業がなかったとしても、もらえる。接客でオーバーした分はシフト表に書き込みをして、タイムカードに反映してもらえた。
店長により、しっかり残業代をつけてくれる人とタイムカードをおさせてから雑用を言いつける人がいて働きずらかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】店舗での売り上げ目標に届き、全国での順位がよいとそれに応じてもらえるインセンティブがあった。
現金支給で店長から貰えるので、やりがいにつながりチームとして頑張る原動力にもなった。
末端のアルバイトスタッフまで支給されていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三鈴

気になる点
以前は残業が多かったですが、晩年は削減重視で、勤務開始時間を遅くしたり、休憩を増やしたりして、極力残業が出ないようにする風潮がありました。
そのため、働きたくない人にとっては身体的な負担が減って良いと思いますが、その分給与面は厳しくなるため、稼ぎたい人にとっては厳しい環境です。
また今はどうか知りませんが、当時は店長が残業代を申請できる条件が厳しく、50時間残業しても残業代が0の時もあり、精神的に辛い思いをしました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
近年、労務体制については、労働組合との協議会をとうして働きやすい職場にするための改善を図り進んでいると思います。
残業についても、NO残業dayを毎週水曜日に設け、自分の時間を作ることもしっかり取れ、働きやすい環境です。
良い点
なるべく残業はしないようにと上司からも言われており、勤務時間内に皆で協力して仕事を終わらせるようにしてました。
また残業が出てしまった時は次の日以降、遅く出勤したり休憩を多く取ったりして残業を消化していました
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三鈴
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生は正直使ってないからわかりませんが、有給は取りにくいと思います。私のお店では、冠婚葬祭以外はお休みの希望が出せませんでした。冠婚葬祭で休むと言っても、疑われることもありました。人によって変わると思うので優しいところは働きやすいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
親会社が一部上場の企業であるため、福利厚生面はしっかりしていると思います。
グループ内でのシナジーもあるかと思います。また、グループ内に同業種の企業もあるた比較検討も出来るため今後も充実した対応が考えられると思います。
有休休暇はあるが、病欠以外で利用している人が上司を含めほとんどいない為、全く利用できない。
有休が最大40日までなので、オーバーした分は毎年消滅する。
しかし、有休消化制なので退職時にはすべて消化してくれる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三鈴
上司は頭ごなしに怒鳴って、お客様がいる前でスタッフ全員を横に並べて全員が泣きだすまで大声でどなり散らしていました。まるで、怒鳴ることに優越感を得ているかのようで仕事を分かりやすく教えてくれることはありません。倉庫にスタッフを呼び出して一人ずつ怒鳴ることもありました。最悪でしかありません。200いた同期も今では4人しか働いてないと聞きました。接客も押し売りで、売れれば何でもいい会社です。個人ノルマがありスタッフ同士で売上(お客)の取り合いをしていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
今期、M&Aにより想定していた研修や教育が変更されていることが気になります。
今まで三鈴は現場を中心にCS活動に力を入れて参りました。自社独自のCS覆面調査を年2回実施して現場力のアップを図って参りましたが、今期無くなってしまったことが心配です。
【教育・研修について】CS研修、パートナー研修、新入社員研修、店長養成研修などがあります。接客には力を入れているので、お店の課題をクリアするために毎月ミーティングをしたりします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】初めてのアパレルだったけど、社員みんながそれぞれアドバイスしてくれたり相談にのってくれた。接客をみていてくれて、声をかけてくれた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三鈴
良い点
接客に関しては完全に個人のマンパワーですので、自分次第で大口を叩き出すことも可能です。もちろんお客様が満足してくださることが前提ですが、やはり長時間かけて接客を行い、大きな額の会計が決まり、結果として店舗や会社全体の業績に貢献できた際にはやりがいを感じます。

それらを通して培った営業力や対面力、人間力などは、転職後の今の仕事に十二分に活きており、それがこの会社に在籍していて良かったと思える唯一のポイントになります。

また私の場合、上司に関しては、ほんの一部の良くしていただいた方々を除き、恵まれなかったのですが、幸い店舗スタッフは良い人ばかりで、そういった同僚たちとの日々の関わりも仕事におけるモチベーションの一つでした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若い社員にもサブ店長やリーダーなどを任せ、キャリアアップのチャンスがある。
また、接客の仕方が丁寧な店なので生涯に渡り役にたつことを教えてもらえた。話し方や動作、手の添え方など。
お客様に喜んでいただけ、また会いに来るね!やあなたで良かった。など言ってくれるお客様もいて毎日励みになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系

当時から若い社員中心の会社であり、店舗における担当業務や店長職もかなり早い段階でまかされる。
スタッフの管理から予算管理、イベント企画などやりがいが感じられる。
 20代で店長を経験するのが当たり前なので、マネジメント経験も得られる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人間関係が良い!
福利厚生がしっかりしている。
ノー残業デーがある。
売上至上主義が薄くなり、勤務はかなりゆるくなった。
CS活動(顧客満足度)はしっかりしている。
賞与は年2回で、退職金制度ありとなっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三鈴
株式会社三鈴
株式会社三鈴と同業界のおすすめの会社
株式会社三鈴のおすすめの求人