株式会社ミヤハラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日
退職金はしっかり準備されており定年まで安心して働くことができます。
住宅補助も準備されているので、安心して生活することができます。
基本的な福利厚生は整っていますので、不安になる要素は見当たりませんので
長期的な就業が可能です。

オフィスは駅または顧客からの距離等を考慮してあるため、交通の便がより営業所が多いと思います。オフィス内も清潔感が高く、安心して働くことができます。
人数に対してオフィスが広めに作られている為、スペースを広く使え落ち着いた環境になっています。

株式会社ミヤハラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月18日
残業を減らすために営業職の見積業務をパート社員に分業させるなど、分業体制をしいたり、試行錯誤をしている。

休日出勤をした際も、基本的には1ヶ月以内に休暇をとらせるような働きかけをしています。

リモートワークは、出勤ができない状況が起きたり、よっぽどのことがない限りは許可がない形です。

時短勤務は、午前休暇や午後休暇をとれば可能ですが、1時間や2時間といった細かい時短勤務はないと思います。

株式会社ミヤハラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日
・現場密着主義。
・『和』を社是としている。
・決まった客先(鉄鋼会社)の為、飛込み営業はほとんど皆無で毎日決まった客先を訪問する営業スタイルである。
・客先・ユーザーとも大手が多く、安心して商売ができる環境である。

・ほとんどの情報(行動・案件情報)を社内で観える化を実施している為、他営業所情報も見やすく相談もし易い環境である。

・グループプロジェクト(各営業所から選抜)も実施しており、コミュニケーションも取りやすい環境である。

・現状は、多様性を活かしすぐに何か進めていく計画は無いように思います。
社員数も少なく、少数精鋭主義で1人1人の責任も重い為です。
しかしながら今後、女性の営業職活用などを進めていくことは可能だと思います。

株式会社ミヤハラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日
総合職に女性がおらず、ほとんどがパート社員です。
客先の都合で、土日祝日の出勤の可能性や、早朝深夜の対応が急に発生する場合もあるので、家庭があり、尚且つ子供がいる家庭では家族の協力なしではなかなか働き続けることが難しいのではないかと思います。

株式会社ミヤハラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日
この会社での勤務では客先は日本で最先端の鉄鋼会社で仕入先は大手電機メーカーになるので
規模感の大きな仕事を任せてもらうことも多くある為、自己成長につながります。
競合他社と競うことも多々ある為、折衝能力も鍛えられると思います。

自分で営業して売ることができた製品を納入する際に、お客様より感謝の言葉を頂くこともあるので
そういったときに働きがいがあると感じます。
基本的に営業スタイルには縛りがあまりないので、自分で決めたテーマ通り仕事が進んだ際には
自己成長を感じることができ、働きがいにもつながっています。

株式会社ミヤハラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日
・特に感じることはありませんが、入社がかなり昔ということもあり、時代にかんするギャップの方が大きく感じます。手書き⇒パソコン。置き電話⇒携帯電話・メール。情報収集⇒インターネット。電子化などによる手続き。

株式会社ミヤハラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日
基本的に在庫を抱えることがなく、売れ残って損失となるということが起こらないため、業績が下がったとしても赤字となることは基本的には起こりえないです。
そういった面で安定して長く働く環境が整っているのが強みでもあります。

少人数で仕事を回している為、欠員等が出た際の対応に多少時間がかかってしまいます。
新たに採用しても一人で仕事を回せるようになるのは半年~1年くらいはかかる為
その間は各営業の負担が少し増えてしまうこともあります。

時代とともに鉄鋼会社の動向も必ず変化が訪れますが、少数な体制を活かしてフットワーク軽く柔軟に対応していくことができると思います。
変化への対応が今後一番求められてくるところなので、その面に関しては有利になってくると思います。

株式会社ミヤハラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日
給与基準が決まっている。賞与は半期ごとの会社・営業所の業績に伴い支給される為、他社と比較し多少の上下動がある。手当は役職手当、管理者手当、地域差手当、残業手当、単身赴任手当、45歳までは住宅手当がある。

会社としては年功序列は廃止方向。差別が無いように人事制度・昇格制度を見直ししているところです。それにより誰が見ても正当な評価で昇格できるような仕組みづくりにしていこうとしています。
ただその基準は厳しいものではなく、真摯に仕事に向き合っていれば達成できる基準としている。
また、実力主義については難しいところがありますが、上記昇格制度も基準をハイペースでクリアしていけば早期に昇格ができる為、実力主義と考えることもできます。
特に弊社は少数精鋭主義を基本としていることからも、だれか落ちこぼれができると他の人に掛かる負担が大きくなるため、『和』を社是とし、定性面では協調性が無い人(自分本位な考え方な人間)は昇格出来ない基準も設けています。