株式会社ヴァンドームヤマダの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目29-62103
ヴァンドームヤマダの口コミ・評判をご紹介!ヴァンドームヤマダで働く社員や元社員から、ヴァンドームヤマダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料は少ないです。年齢考慮もありません。入社が賞与時期半年以上前でも、上期下期に合わせて満了していないとすぐにはでません。入社が4月でも期のスタートが3月なので期を満了したことにならず、その年の年末のボーナスはでません。次の期の9月から翌年2月を満了して7月にボーナスが出るという形。今までいた会社では入社時期から一番近いボーナスをもらえたし、寸志は出ましたが、入社半年以上なのに2万て。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

ボーナスは少ないけれど、それでもここのところ少しずつ上がっているそうなので良いのではないでしょうか。販売スタッフさんに多く支給されるのは良いと思いますが、各部署各担当の業務内容をきちんと理解した上で細かく設定してほしいですね。

色々なブランドがあるため、勉強になった。ただ、ブランド数が多いため、興味がないブランドに配属されることも多々あると思う。上司はサバサバ、はっきりものを言う人が多かった。一人の人に仕事の相談をすると全員に知られていたり、関係のない発言までも全員に広まってしまうなど女性の職場特有のうわさ好きな職場であると思う。そのためイエスマンが好かれる傾向がある。また、入ったばっかりの新人にもベテランとも変わらない事務的な作業をいっぺんに教える為、覚えることが多く大変だったがためになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
初めは売る事ばかり考えて、お客様の話しを聞く余裕がなかったが、色々と商品知識を得て自信が持てた事で、お客様の悩みにアドバイス出来、私を指名してご来店くださるお客様が増えた事。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
そこそこ人気あるブランドだから、お客様に喜んでいただいてるところくらいかな。他はとくにない。
ジュエリー素材からコスチュームまで扱っているため、ファッションとしてあらゆるシーンに対応ができるジュエリーを提案できる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ

30代 / 女性 / クリエイティブ系
ノルマとは言いませんが、個人予算が毎月組まれます。
それによって給与賞与に反映されますが、微々たるものです。
賞与と言いますが、寸志程度の金額です。
昇級もあると言われますが、5年勤めて数千円のアップ1回のみでした。
その分税金を引かれるので手取りも変わりませんでした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
実力に見合ったお給料を年俸で提示してくれ、多忙期の店舗での目標売上を達成すればそれに応じてお給料以外にも別途ボーナスの様な感じで支払われます。
東京に本社のある会社なので、比較的給料水準は高い東京思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ
8時間未満

良い点
基本的に残業は少なく、接客業の為お客様を接客中であるとその分残業となるかが、それほど多くもないので苦にならない。早番と遅番があるので、日によって身体をゆっくり休めることも出来るし、立ち仕事ではあるが勤務時間は妥当だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はほぼないから、それは良いとこだと思う。残業代発生すると採算が悪くなるからみな、気にしながら働いている。勤務時間も7時間半と長すぎないならまあ良いかな。7時間でも良いがたぶん忙しい店だと時間内に仕事が終わらない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
定時退社はほとんどなく、ノー残業デーも設定されているものの、全く意味がないです。定時間際にその日にやれという仕事が回ってきたり、そもそも少ない人数なのに月日が経つごとに本来の業務以外をまかされることが増えています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ
健康保険や、厚生年金はちゃんとしています。住宅補助はありませんでした。自分が独身だったので、産休があったかは分かりませんが、多分相談したら受け入れられる社風だったと思います。
ですが、デパート勤務は時間が遅いので、出産した方は社員をやめることが多いと思います。
パートという形で復帰した方もいました。
あとは、自社製品を安く買えたり、年一回パーティがあって、ごちそうが食べられたり、豪華景品(ブランドバッグなど)が当ったり、いい思いが出来ました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
選べるクラブと言う福利厚生があって、ホテルやレジャー施設を安くで泊まったり利用出来るとても便利な物です。もちろんホテルなどは事前に予約が必要だけど、レジャー施設などはカードの提示だけで割引きされて、公務員の主人も同じカードを持っていたが、割引率は私の方が良かったです。ディズニーランドやUSJなども決まった期間しかチケットを購入出来ないが、安くで購入出来るのでとても良かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇はなかなか取れないのが残念に感じる。有給とっても、毎月の予算がクリアしにくくなると思うと取りずらいから、いいのか悪いのか。1週間の休みもまず取れないから海外旅行は近いところしかまず無理だと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
有給は辞めるときに買い取りになるのが良い。産休育休があるから利用するスタッフが多いのが良い。社員購入も、コスチュームからジュエリーまであるから、嬉しい。友達割引きも手続きすればあるから、それは喜ばれる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ
はじめに東京で全国の新入社員の研修がありました。
他の県の子たちと初めて会い、ともに研修を受けて、最後にはとても仲良くなれました。
具体的には、あいさつの仕方、発声練習、同期の名前を全て覚える、ジュエリーの基礎知識等だったと思います。
初めての就職で、慣れない土地でホテルから研修に行くのはつらかったのを覚えていますが、仲間がいい人たちだったので頑張れたんだと思います。
教育は、女性の教官がしてくれましたが、厳しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修内容は、ここしか知らない人は良いと思うが、他社でお金をかけた研修を受けてきた人には物足りないと感じるはず。
鑑定機関やダイヤモンドカット加工などをもっとプロとして勉強するべきだと思う。結構浅い研修、売れたらいいという内容かな。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修を担当する部署があるため、教育に関してはきっちりしている。毎月さまざまな発信があるので、理解しながら業務するのは面倒なとこはあるが、勉強にはなる。ディスプレーのチェック、トークのチェックもあり、新人には良いかな。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はしっかりしていると思うが、研修後はやる気が起こるよりも、叱られた後のような疲れが残る。もう少し社員のモチベーションが上がるような内容ならと思っていた。研修参加前には課題提出、終了後は宿題もしっかり出ます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ
ジュエリー業界の基礎を身につけられる。基本的に知名度は低めの為、必死に売るという営業スタイル。目標という名のノルマがあり、それに向けて頑張ることによって営業力は身につけられる。ただ、多数のブランドを扱っており、配属以外のブランドのアクセサリーは身につけられないため、好きなブランドに配属されないと、つらい人もいるかもしれない。配属次第では好きなアクセサリーはつけられないし、ジュエリーアドバイザーとして何も身につけないのも変なので、結局買うことになると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売業なので、目標を達成した時や今まで自分に無かったスキルが上手く出せてそれを上司に褒めて貰った時はとてもやりがいを感じたし仕事が楽しかったです。販売職以外で働いた事がないのでよく分からないが、私の仕事はノルマや目標がはっきりと決まってる仕事なので、それを達成する為自分を磨き努力するので、それが報われた時はとても充実感が味わえてやりがいを感じた
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ブライダルリングをお買い上げくださったご夫婦が、1年後赤ちゃんを連れて再来店してくださった事。その際にマリッジリングを大変気に入ってくださっている事や、アドバイスして差し上げた事に感謝の言葉をいただき、私自身も大変嬉しかったです。少しでもお二人の幸せのお手伝いができた事、本当に忘れられない思い出です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分のファン、ブランドのファンを作れたとき、また、クレームを処理でき、なおかつお客様に喜んでいただいたとき。
高い予算をクリアし、昇級昇格したとき。
他メーカーで決まらないお客様を自店で決めていただいたとき。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヴァンドームヤマダ
株式会社ヴァンドームヤマダ
株式会社ヴァンドームヤマダと同業界のおすすめの会社