株式会社三岩エンジニアリングの職種別口コミ(45件)

株式会社三岩エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日

回答者: 男性/ 開発担当、社内業務等/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発

口コミ投稿日:2023年11月02日
寮、通勤手当、退職金はあります。
資格手当、家族手当、1人暮らし手当もあります。
結婚・出産等での祝い金、慶弔金もあります。
夏休みは5日間、冬休みは(いわゆる年末正月期間の他に)2日間あります。
産休育児休暇、結婚休暇等もあり、男性でも育休を取得している方はチラホラ出てきました。
休暇は取りやすく、(所属するプロジェクトにもよりますが)残業も少ない方だと思います。

事業所のあるビルは決して新しくはありませんが、設備に大きく不満を感じることはありません。
(ビルの管理会社がメンテナンスを多少怠っている感じはありますが。。)
会議室や応接室等は一応設けていますが、必要最低限の設備です。(まったく困っていませんが)
カフェ設備、休憩スペース等は特になく、「おしゃれ」「最新」のような印象は全くありません。(個人的にはまったく気になりませんが)

株式会社三岩エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発第一グループ/ 主査

口コミ投稿日:2022年09月01日
残業時間はそこまで多くなかったので、定時後に勉強したりとかプライベートの時間を有効活用できた。

株式会社三岩エンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
本人にやる気・積極性・能力(将来性)を感じるのであれば、挑戦する機会を与えてくれる上司は多いと思います。
風通しはまあまあ良いと思います。
以前は「(良い意味で)仲の良い、学生生活の延長」のような会社でしたが、コロナ禍の影響や、若手の人間性(控えめな方が多い)等、様々な要因もあり、「仲の良さ」は段々と薄れているような気がしています。
基本的には、手厚い・優しい会社だと思います。
「緊張感」や「最新技術」を求めているような人には向かない会社だと思います。

自ら積極的に動ける方であれば、周囲とはコミュニケーションしやすいと思います。
社員の多くが人見知りなので、「話しかけられるまで待っている」という方に対しては、周囲に積極性の高い人でもいない限り、あまり話しかけられないかもしれません。

性別の違いで評価を変えるような印象はありません。
現時点では海外の方や障害者を雇用した経験はありません。
多様性という意味では、そこまで強くないでしょう。

株式会社三岩エンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
マネージャでなければ女性も働きやすい環境だと思います。
マネージャ陣はかなり忙しい方が多いので、(女性に限らず)家庭への比重を高めたい方にとっては、「家庭を犠牲にしながら仕事している」と感じる方もいるでしょう。女性の管理職の方もいらっしゃいますが、家庭への比重を高めたいのであれば、マネージャになることは、私個人としては勧めません。
なお、マネージャにならなくても、給与面で困ることはありません(十分給与はいただけます)。ただし、ご自身が会社でやりたい事・進めたい事があるなら、マネージャ以上の役職を狙った方が良いでしょう。

株式会社三岩エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
資格取得に手当はありますが、資格取得をサポートする講座等は特にありません。
研修は定期的に開催されます。研修を受講する方に本質的にやる気があれば、研修で何かを得られることはあるでしょう。
会社も先輩も、色々と機会を与えてくれますが、待っているだけではあまり大きな成長は見込めないかもしれません。成長を望むのであれば、自ら積極的に動くことが大切だと思います。

私の働きにより、上司・お客様・後輩がより幸せに向かっていると感じますし、これらの方々をより幸せにしたいためにも、頑張っています。
また、私の働きが会社だけでなく、将来的には周辺地域・社会にもよい影響を与えられることを夢見て頑張っています。

株式会社三岩エンジニアリングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
入社時には「あまり優秀そうな人はいないな」という印象でしたが、入社後には「優秀な人もチラホラいるな」という印象に変わりました。

株式会社三岩エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
メーカーの一次受け会社である点は強みです。お客様とのつながりも強いですし、一次受けなので、給与は良いです。

社員の能力向上意欲が高くないため、結果的には「新規事業の開拓」等、新しい事への挑戦は難しいと思います。

業績面に関しては、大きな飛躍は難しいものの、安全・着実にゆっくりと成長していく会社だと思います。
社内の人間関係はここ数年、段々とより薄くなってきていると感じますし、何か対策・きっかけがないと、この面はさらに進んでいくでしょう。

株式会社三岩エンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日
同業他社と比較すると、資格手当は多くもらえます。
真面目に真摯に仕事に向き合える過多であれば、給与は着実に上がっていくでしょう。
給与額は、同レベルの他社と比較しても、良いと実感しています。

その人個人にどのような能力があり、どの程度業績をあげたか(予算達成に貢献したか)を正当に評価している印象です。
一定の入社年度までは、「入社年度と給与額が比例する(先輩社員以上の給与はもらえない)」の傾向があるようにも感じますが、一定の年度を超えれば、実力がある方が、きちんとそれなりの(先輩社員を上回る)給与をいただけます。
仮にご自身に「実力」(才能)があまりなかったとしても、真面目に真摯に仕事に向き合えているのであれば、(豪遊することはさすがに難しいですが、生活には)十分な給与をいただけます。