株式会社アプレの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日

回答者: 女性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
退職金、住宅手当、家族手当などや、年1回の健康診断または人間ドックの費用負担、慶弔金や、育児休業など、一般的な福利厚生はひと通りついていると思います。育児による時短業務等も、相談することで柔軟に対応してくれると思います。

自社オフィスは基本的に重役と、総務がメインで使用するだけで社員は常駐するわけではないため、それほど大きくはありません。
執務スペースと会議スペースはありますが、衝立で区切られている程度です。
立地的には人形町駅から5分ほどで、近くに食事処やコンビニが多くあり便利です。

株式会社アプレの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
忙しさは配属される業務先によって様々に異なり、随分前の忙しい時は、終電帰りということもありましたが、ここ数年はずっと落ち着いていて、残業も月5~10時間程度です。現在は大体定時にあがっています。
休みは土日祝で、休日出勤は特別なことがない限りあり得ません。有給も自分取りたいタイミングで気軽に取れます。

作業環境は配属される業務先によって様々ですが、私はコロナが流行りだしてからはずっと在宅勤務にて作業しています。今では出社は年に2~3回程度です。通勤に時間割かなくて良いぶんゆっくりした時間を過ごすことができています。

株式会社アプレの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
コロナ禍前まではコミュニケーションの場として月1回社員で集まり現状報告や議論、相談、雑談などを行う社員会議というものがありました。現在は自粛のため実施しておりませんが、社員同士仲のいいアットホームな会社です。

コロナ禍による自粛のため実施しておりませんが、以前は月1回社員同士が集まり、議論を行うことでコミュニケーションを取っておりました。そういう意味では現在はコミュニケーション不足になっている状態です。ただ、代わりに私は月1回重役と自宅の最寄り駅付近で会って会話する機会を頂いています。

大きい会社ではないため、多様性という面ではあまり、広がりはありません。
人種や国籍などの多様さはないためこれからの課題といったところです。
ただ、女性は性別に関係なく、みんなバリバリ活躍していると思います。

株式会社アプレの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
男性の方が人数が多くはありますが、性別による差別というものはなく、気後れなく働ける職場だと思います。
生理休暇や育児休暇などに制度もあり、働きやすいかと思います。
時短勤務などは相談することで、柔軟に対応してくれると思います。

株式会社アプレの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
システム開発だけでなく、システムの運用・保守などにも携わることができるようになります。
色々な業務先に配属されることで、その職場ごとの特色などを経験することができ、同じ業務でも異なる学びが得られると考えます。別の業務で得た経験を活かして行くことも可能です。

システムを開発し、それが稼働する瞬間はやはり感慨深いものがあります。
運用・保守作業をするようになって、システムを利用するお客様とのやり取りなどがあり、信頼関係を築き上げ、頼られたり感謝されたりする際にも喜びを感じます。

株式会社アプレの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
業務面では協力会社の方が本社内で業務を行うなど職場環境が複雑であること。人数は少ないものの、同じ業務に携わらなければ社員同士での交流がないこと。入社年数を問わず、社員同士の関係が対等であり、人見知りしない人が多いこと。

株式会社アプレの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
賞与は年に2回あります。多少金額が少なくなる場合はありましたが、賞与が出なかったことはありません。給与はそれ程多くはありませんが、資格を取れば各種ITの資格手当などが付きます。経験年数を加味でした昇給もあり、地道に頑張ることにも意義があります。

毎年、自己査定書の提出と面談により自己アピールする場が設けられます。
普段社員が全員同じ場所にいるわけではないので、この査定書と面談が大事な判定ポイントになりま。
また、経験年数等や技術能力等によっても評価が変わります。