あさかわシステムズ株式会社の職種別口コミ(23件)

あさかわシステムズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月04日

口コミ投稿日:2023年03月04日
地域によって金額は変わりますが、住宅手当があります。また、毎月1,000円の積み立てはありますが、その金額ではぜったいに行けないレベルの海外旅行が3年に1回あります。最近ではカタログギフト等もあり、普段ではなかなか行けないホテルでのランチを楽しんだり、いい肉やお菓子などを頼む事もできます。

あさかわシステムズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日

口コミ投稿日:2023年02月24日
完全週休2日制で、土・日・祝が休日なので、ワークライフバランスはしっかり取れているかと思います。また、金曜日はNo残業Dayなので、友人や同期とご飯を食べたり、疲れた週はゆっくり休む事ができています。
残業時間は、プロジェクト状況によって異なりますが、私は平均すると15時間前後なので普段の生活に支障はない範囲です。

あさかわシステムズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
個人レベルでの(所属やエリアを超えての)コミュニケーションや
関りは盛んな方だと思います。
プライベートでも趣味(ゲーム等)を通じての交流や
クラブ活動(スポーツ等)での関りを、よく耳にします。
一方、業務や仕事としての組織コミュニケーションにおいては
真面目な社員が多いという社風からか、部や課を超える取り組みなどは、
固さを感じることがあります。
そこは、所属する部門の上司やメンバーにもよる所もありますので
一概には言えないかと思います。
ただ、聞きづらい、質問しづらい等はない雰囲気ですので
中途入社であっても、馴染みやすい文化ではあると感じています。

あさかわシステムズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
業界について特化(建設・工事業等)していることもあり
業務知識やその実務について、深く知れる、経験できる機会は多くあります。
お客様との関りも、勤続年数を経るごとに増えますので
対人コミュニケーションも自然と高まります。
支援制度については、資格取得支援での一時金や受験料の支給などをしてもらえます。
また、仕事に関係すれば、社外セミナーでも、上長の承認は必要ですが、
会社負担かつ、就業時間内に受講させてもらえますので
自分で今後のキャリアを意識して、知識や専門性を高めることもできます。
その点は前職では、無かった点だと感じています。

あさかわシステムズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
入社時の期待としては、規模(特にメンバー数)が中小でしたので
役割や業務が限定され過ぎず色々なことに携わりたいと考えていましたが
それはその通りの文化でした。
個人の気質にもよりますが、限定(歯車的)されているより
自分でハンドリングできる方が、(自分にとっても)長期的なキャリアとして
有益だと思っているからです。
ギャップとしては、前職と異なり、社長をはじめ、役員が
専用の部屋に入ることなく一緒に机を並べて業務をしている所です。
雑談から仕事の真面目な話しまで、直接会話ができます。
尚、これは、就業地が社長のいる本社だからではありますが。
他の拠点でも、支店長や執行役員でも、机を並べて仕事をしています。

あさかわシステムズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月05日

口コミ投稿日:2023年03月05日
現在は、建設業界のバックオフィス向け基幹システムが中心ですが、今後は現場システムにも挑戦していくようですので、業界でのシェア率はさらに高くなっていくのかと思います。今まで会社になかったスキルも必要になってくるかと思いますので、SEとして成長のチャンスもあるのかと思います。

あさかわシステムズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
昇給(年1回)、賞与(年2回)が毎年あります。
それぞれ、社内規程には業績によるとはありますが、
入社してから無かった年はありませんでした。過去にもなかったと聞いています。

給与水準は、比較する会社や自身の経歴にもよると思いますが
きちんと勤続し、努力していれば、それが反映されている給与制度だと思います。

時間外も実績通り支給されますので、
当たり前を、きちんと対応してくれている感があります。

年功序列的な面はあると思いますが
そもそも、真面目なメンバーが多い社風なので
ギャップはあまり感じません。

ただ、目新しい制度があるわけではないでの
目立って良いと感じにくい点もあると思います。
とはいえ、制度はきちんと整備されているので、
安心感や安定感を感じることができます。

基本の方向性としては、年功序列的(昇格では特に)な面が
まだまだ残っていると思います。
ただ、そもそも新卒で入社し、勤続している方が
若手にもベテランにも多いので、結果としてそのように
感じてしまう面もあると思います。

実際の評価としては、毎月、直属の上司~部門の上司の
2~3段階での人事考課(評価システムを利用)です。
毎月の実施なので、月や評価者による偏りが少ない仕組みだと思います。
良くも悪くも、平準化される傾向にあり、実力主義の面は小さいと感じています。