株式会社夢テクノロジーの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都品川区大崎1-6-4 新大崎勧業ビルディング 4F
夢テクノロジーの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!夢テクノロジーで働く社員や元社員から、夢テクノロジーの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【目標の決め方】入社後約1ヶ月の研修がある。Excelとネットワーク、CAD研修はほぼ自主勉強となる為、各自しっかりとした目標を持っていないと時間の無駄使いになってしまう。なので、まず入社したらこの1ヶ月で自分が出来ない所を補えるような勉強プラン(目標)を立てるべきだと思う。Excelやword研修はほぼテキストを見ながら各自進める事になる為、まずは不明点に目星を付けてやるべき。テキストをダラダラやっていても無意味。出向先はそれぞれバラバラな為なんとも言えないが、必ずしも自分が望んだ業種になるとは限らない。事務を希望しても、それ以外に出向するのはザラなので、とりあえずここでやりたいならそれぞれの出向で知識をフル活用し、自分の出来る事や興味のある事に前向きに取り組んでいくといい。意欲を見せるのが一番。まずは出向先でやれる仕事を増やしていく事を目標にすればいい。 参考になった!1
良い点
フォローアップしてもらえるので、自分のペースで頑張れる就業環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
年老いてもいつまでも雇用してくれる派遣先が見つかるのか…いくら正社員であっても派遣であることには変わりはないので、将来性は低いと考える。
また派遣先で任せられる仕事についても、派遣はこれ以上できないという範囲がある場合も存在することを肝に銘じておいた方が良い。
実際に最初の派遣先でそういったことがあった。 参考になった!1
気になる点
仕事内容は本人の希望を聞くとはいうものの、その時のタイミングにもよりますが、自分が得意でない分野の仕事もむりくり理由をつけ紹介し配属させようとします。会社としては自宅待機になる社員の割合を減らすことを最重要視しているので、とにかく何でもいいから仕事をやらせようという意思を感じます。そのため、自分が得意でない仕事やいわゆる事務系や検査業務でいかにも派遣っぽいと思うような単調な仕事に決まってしまうとなかなかやりがいを感じにくいと思います。 参考になった!1
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは、純粋に給料アップにつながると思っていましたがこの会社では違いました。紹介型派遣として配属先が決まり、配属先で資格も取りましたが給与にも賞与にも影響はほぼなく、技術者単価があがっても本人に還元されるのは三千円のお小遣いが一度付いただけ。賞与も給与も一切上がりませんでした。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】資格を取るための資金は、合格すればその分はお祝い金という形で返ってきます。落ちた分は帰ってきません 参考になった!0
気になる点
技術社員は営業社員から希望(やりたい仕事等)を聞いてもらうことがないので、知らない間に苦手な職に連れて行かれる事があります。
また業務内容の説明もあまりしてもらえないので、どんな会社でどんな仕事をするのか、分からないまま派遣先に行くこともあります。

なので本当に運が良くて、やりたい仕事(業種)に就いたりできないとあまり成長できないと思います。
(事務の仕事と言っていますが、ほぼコールセンター業務に就く方が多くあまり成長できる仕事ではありません。)
または本当に理解不能なくらい難しい業種になるので、ITに強かったりしないと厳しいと思います。(研修である程度学びますが、実際にそれを使用する事はほぼありませんでした) 参考になった!2
良い点
現在の案件で働く事が出来て、よかったと感じています。専門学校時に勉強した部分も業務範囲ですが、忘れている事が多くあり、思い出しながら、業務奮闘中です。自分を成長させるという意味で、いい環境で業務が出来ていると感じています。 参考になった!1
良い点
誰もが知っているような大手企業で就業できることが魅力です。未経験から大手企業での就業と聞くと、始めは「私にできるかな?」と不安でいっぱいでしたが、就業先の社員の方も優しく、自分は恵まれた環境で仕事ができていると実感します。 参考になった!1
私は入社して8カ月、派遣先で就業して4ケ月なので確かなことは言えませんが、自分の積みたい種類のキャリアが詰める保証はないと思います。
自分が希望していない業務内容の派遣先に行くことになる場合もあると思います。
私は未経験、プログラミング知識ほぼなしでプログラミングの業務を希望しましたが、そのような派遣先はないらしく、そのような案件は紹介して頂けなかったため他の業務内容の派遣先で就業していました。

まあ知識もろくにない状態でシステム開発やアプリ開発の希望を出しても厳しかったかもしれませんが・・。

成長という意味では社会人経験はいろいろな派遣先で積めると思います。
いろいろな会社で業務経験が積めるのはメリットと言えばメリットかもしれません。 参考になった!2
株式会社夢テクノロジー
官公庁・団体関連/その他