東京スバル株式会社の口コミ・評判

東京都文京区本郷2丁目13-11
東京スバルの口コミ・評判をご紹介!東京スバルで働く社員や元社員から、東京スバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

沢山ありすぎます。残業最近やっとうるさいので早く帰社しても 良いですが、やる気と結果が一致していないと人間関係がおかしく なります。中小企業の域を脱せず、売り上げがないと非常に厳しく 給与も悪いので辞める人が多いです。

良い点

良く言えばやりがいにつながりますが、逆に捉えると やらないと精神的に追い込まれます。社風や風土は定着性はなく 常に改革が行われますので改革的心得があればすごく良い風土と 言えます。

気になる点
成長できるかどうかは自分の頑張り次第です。頑張った分実力と経験が上がりますし、その分のやりがいも感じます。販売、サービス業ですので、実力と結果を重視されます。成長できる環境は自分で作るのです。周り人間関係をよくすれば、頼れる人も増えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京スバル株式会社

基本給は高くないがインセンティブが大きく、しかも現金を手渡しで渡せれるため成果を実感出来るが、反面売れていない時の惨めさも大きい。また、マイカーが必須になるので比較的容易にマイカーが持てる制度があるが、都心住まいの人や車をそこまで欲しくない人にとってはそれなりの負担に感じると思う。
良い点
同業他社と比べると、なかなか良い水準です。勤務年数と資格によって給料も上がります。人事評価制度もありまして、ちゃんと評価されます。安定して仕事を続けられる環境です。また、月にもらう給料はやや少ないが、年2回ボーナスボーナスで結構もらえます
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
回りと比較すると、支給額は低くはないが、拘束時間があまりにも長いので、時給換算するとアルバイト以下となる。
ボーナスはそれなりだが、休日が少ないので、消化する時間がなく、貯金するには良い業界かもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京スバル株式会社

良い点
拠点によりますが、忙しい拠点もあれば、定時に終わる拠点もあります。残業代は100%支給されますので、良いと思います。サービス職は、業務時間がはっきりしてますので、残業時間が着けやすい、逆に営業職の場合は、曖昧な部分がございますので、残業時間をつけにくいところもあります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
沢山ありすぎます。残業最近やっとうるさいので早く帰社しても
給与も悪いので辞める人が多いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京スバル株式会社
良い点
【職場の環境について】本社は、クリーニング専門会社が、居るため凄く綺麗に保ってる。営業所は、各自社員が掃除を行っている為、完璧とまではいかないが、支障無いレベルに保連れている。社員全員の団結意識が、強い会社であると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【女性の活躍度】生理休暇などがあります。(機能はしていません。)女性社員を多く採用する取り組みをしています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーや、労働組合の指導などがあります。(取組の効果はありません)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】フットサルが開催されたり、花火大会や乳搾り体験など催しが多くあります。
社内制度の企業分析・研究レポート東京スバル株式会社
新人当時は数週間の本社での研修を済ませた後、現場に配属されOJTに入ります。
現場では先輩について作業し、業務終了後に日誌を作成し、工場長に手渡します。翌日には工場長からアドバイスなどのコメントが書かれて返されます。いわゆる「交換日記」です。温かみを感じる現場教育でした。

月一度程度、本社に行き、その時期にあった内容の研修を受けます。

さらに、不定期でメーカーの研修を受けます。

社内資格(整備士、フロントマン)にチャレンジする際も、勉強会を開いていただきありがたかったです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新型車が発表されるタイミングでサーキットでの新型車研修がある。まだ発売されていない新型車をサーキットで思う存分乗り回せるから車好きにはたまらない。ただ休みがつぶれることもあるので両手放しでは喜べない一面もある。
【教育・研修について】独自の資格級があり、テストにより級をあげていきます。併せて研修も頻繁に実施されています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京スバル株式会社
気になる点
まず、仕事量が多い割に給料が少ない。 車を売ったり、保険を獲得したりすると確かに給料がよくなるのは事実。 他の会社に勤めている同級生と比べてももらっていると思う。 ただ、目標の圧力がじみにかかってくるので、メンタルはやられる。 メンタルもやられるし、不規則な生活になるので、太りやすい。あと、立ってることが多いので、浮腫みやすい。女性として、太るのは最大のストレス。
20代 / 女性 / 営業系
数十年前のことですので、参考になるかわかりません。トヨタ、日産など業界大手と比べ、サービス部員ひとりひとりを大切にする風土があると感じ、入社しました。その印象は、入社後も同じでした。また、営業部との関係も良好で風通しの良い雰囲気を感じました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良く言えばやりがいにつながりますが、逆に捉えると
やらないと精神的に追い込まれます。社風や風土は定着性はなく
常に改革が行われますので改革的心得があればすごく良い風土と
言えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京スバル株式会社
東京スバル株式会社
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
東京スバル株式会社と同業界のおすすめの会社
東京スバル株式会社のおすすめの求人