東京スバル株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売課/ 販売課長

口コミ投稿日:2023年02月03日
自動車という交通インフラの一端を担っている。

商品の個性という点では差別化は出来ているが今後のEV化を加味していくとイノベーションが必須。

販売業、整備業、保険業を営む企業として大きな岐路に立っている。自己中心的なサラリーマン思考ではなく事業を如何に継承し発展させていくか思案し変化していく必要がある。

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月15日
事業の強み:自動車産業という日本屈指の業界では、スバルは一定の支持を得ており、ま

回答者: 回答なし/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
事業の強み:やはりメーカーが大手なので、あやかっている部分は有る。事業の弱み:時

口コミ投稿日:2022年01月11日
事業の強み:顧客に対して表面上の営業だけでなく、お客様と深く関わることができる。

回答者: 男性/ メカニック/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年12月02日
事業の強み:実際働いてみて新車の販売やら保険の加入をお客に真摯になっている所事業

回答者: 女性/ 販売課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月15日
事業の強み:メーカーが大きくバックアップもしっかりしているので、経営はよほどのこ

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月09日
事業の強み:顧客が多いので仕事は減らない。事業の弱み:人材が減っていく。残業が多

回答者: 女性/ 車販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月23日
事業の強み:一定の車好きのお客様がいる。事業の弱み:ハイブリッドに弱いので、今後

回答者: 女性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
事業の強み:アイサイトをはじめとする安全機能、車体性能は優位性があるが、市場と必

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス課/ 平社員

口コミ投稿日:2021年02月05日
事業の弱み:人材が足りていない為、外国籍の新人を採用する傾向があります。その為新

回答者: 男性/ メカニック/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービス課

口コミ投稿日:2022年05月21日
事業の強み:大きな会社、自動車産業は日本の強みでもあるので潰れたりする心配が他者

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:拠点によってはサービス応対をほぼメカニックが担い、それにより点検整備が

口コミ投稿日:2019年10月13日
仕事内容:サービスについては何から何まで「お客様第一主義」予約制を勧めているが1

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月06日
事業の強み:商品力はあるので、そこをお客様に伝えることができれば納得してもらいや

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:サービス(アドバイザー、メカ)と営業で全く異なるが、ざっくりアドバイザ

口コミ投稿日:2019年10月13日
仕事内容:偉い方々に気に入られれば話しは聞いてくれる。ま、そうでなければ会話すら

口コミ投稿日:2019年06月07日
成長性・将来性:職級が上がらないと級両面での将来性はない。ある程度貰えてプレッシ

口コミ投稿日:2019年09月01日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度の条件は持てるが、その幅が少なくなりつつある。そ

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:社員の離職率や会社としての職場環境は最悪な為、常にピリピリした雰囲

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:拠点ごとにいる店長・課長クラスとは、毎日同じ現場で話し合い拠点運営をし

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:何年も働いているが今はやりのミドル世代の退職が多すぎる。新人も採

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:メカニック含むサービスだけでなく、最近では営業も成果が出ず会社とし

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:まあ、当然と言えば当然だが、中には全く現場に顔を出さないロビー活動に尽

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:何年も見てきているが業界上ハマれば続くし、合わない人は潰れるのは間

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:最近では中途採用でも在留の方も増え、転身制度で部署変更などの採用も

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:配属先と営業にうまく合えば定着すると思う。あとは上司に気に入られる

口コミ投稿日:2018年10月17日
事業での社会貢献:社会貢献活動で具体的に把握している社員はいるかといえばまず半数

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:会議でも巡回のときでも提案はとてもしやすい環境です。上司も話を聞いてく

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:30代40代のセールス、サービスの中堅の離職が多い。毎年年間の実績

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】基本的に皆さん面白く、優しい方が多いので、仕事つい

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:新車販売、損害保険の販売、JAF加入促進、定期点検の呼び込み、代替促進

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:現実は30代40代の中堅セールス、サービス、メカの離職が多く定着性

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:実績が出ている場合は定着性があり、上席からもうけがよい。そこに従事

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】関わりがない人は全く関わりがないです。特に、本社以

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:平日は車でお客様先へ訪問、週末のアポ取りを電話などでする。 個人の裁量に

広島県広島市西区
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 係長/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:新規事業は取り組んでいるが、なかなか事業化していない現状だと... 続きを見る
奈良県天理市川原城町313-1
流通・小売・自動車・輸送機器
会社の安定性:これまで就職する際は社長を見て決めてきました。この社長の下で... 続きを見る
福岡県福岡市博多区祇園町7番20号博多祇園センタープレイス9F
流通・小売・自動車・輸送機器
事業の強み:以前は伸び盛りの商材を扱っていたことで業績好調ではあったが、... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目5-30三晃錦ビル 8F
流通・小売・自動車・輸送機器
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】地域をはじめ、お客様... 続きを見る
熊本県熊本市中央区出水7丁目96-12F
神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目18-1
大阪府大阪市西区立売堀3丁目1-1
広島県広島市西区庚午中1丁目18-13
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 営業スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:まだまだ自動車販売一本の会社だと感じる。今は県内トップではあ... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区
流通・小売・自動車・輸送機器
仕事内容:主な仕事は、自動車を販売することです。ショールームに来店する... 続きを見る
神奈川県横浜市保土ケ谷区
流通・小売・自動車・輸送機器
仕事内容:中古車の販売業務をしていて、内の業務は、旧態依然の仕事をして... 続きを見る

東京スバル株式会社で働いていますか?