株式会社フォーミュレーションの口コミ・評判

東京都渋谷区東1丁目26-20東京建物東渋谷ビル 10F
フォーミュレーションの口コミ・評判をご紹介!フォーミュレーションで働く社員や元社員から、フォーミュレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

残業を削減する取り組みが行われているが、そこをなくすと、1人暮らしにはかなりつらい。社長は不動産に絡んでいるにもかかわらず、住宅補助など、一切でないので、そこの福利厚生を改善するだけで大きく変わると思う

気になる点
企業理念の浸透

会社全体が歳をとっているので、改革しづらくなっている。なので、平均年齢もあがっている。早く改善しないとヤバイと思う

株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残っている人の特徴はテレビが好きな人で、労働時間に対しあまり気にならない人、特に男子は多い。だが、ここ近年、採用されているのは女性が多く、その女性の多くは労働時間の兼ね合いで多くが1,2年以内に退職している。採用担当が変わっていないので、ここ数年の失態はのちのち厳しくなっていくのではないかと危惧している社員が多い。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2006-2007年当時は、業務が完成すれば、やり方には特にこだわらず、強要されることもありませんでした。そんな自由に仕事を進めていけることが私には合っていました。仕事を楽しんでいる人がたくさんいたのも良い点だと思います。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
正しい情報を発信する仕事なので、正確な情報をテレビで知るためにはとても大事な会社だと思います。テレビ業界ではリサーチ専門の最大手ですので、修行の場と割り切って勤めれば、その後に役に立つことが必ずあると思います。業界では知名度もあるし、担当番組も有名なものがあるので、業界内で働くには良い経験だと思いました。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
やはりテレビを通じてしか自分たちの力は発揮できないので、成果がめにつけにくい。というより見えない。貢献する上での判断材料が視聴率など限られたものでしか判断できないのは寂しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション

良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2006~2007年当時は、正直なところ、給料面の良い点は見受けられませんでした。今は改善されていると思いますが、当時の初任給は16万円が銀行に振り込まれ、それを元に年金、国保を自分で支払っていました。白色・青色申告で所得税の返金があったものの、もちろんボーナスも無しで、どうやって東京で暮らしていけたのか、今でも不思議です。貯金は一切できませんでした。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
設立若い会社で、ここ2、3年の新入社員数も何十人と他に比べ特段に多く活気があふれる会社。社員も皆、年齢が近くてとても話しやすい。また、悩み事や相談事があれば親身になってすぐに対応してもらえるし、同期同士の繋がりも沢山ありとてもフレンドリーで風通しの良い会社である。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点でもあるが悪い点でもあるのが、若い会社である故に社内体制が整っていないように感じる。話しやすいが、それを解決できる策を沢山持ち得ているのかと問われるとそうでもないとも思える。また、新入社員が多い分、営業の方々が回りきれていないというのも現状である。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2006-2007年当時は、初任給16万、2年目からは18万でした。業務委託で保障は一切なく、終電後に仕事が終わった場合のタクシー代は自腹でした。残業代として予め手当があっても良いのではないかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション
11時間以上

株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は沢山ある。残業時間の概念が無いという点と残業代が無償ということである。24時間仕事をしていても手当は一切ないため一律十数万支給である。時間に関して、営業が管理していて超越していることを知っていたところで何か対策が取られるようなことはない。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
長時間勤務で極端に安月給(時給200円代の人も中にはいました)なので、それを乗り切れない人はすぐに辞めていきました。逃げる人もいたので、せめてそれを回避する為に、相談できる場所を設けたり、相談しやすい環境を作ることが必要だと思いました。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業という概念時点で、良いと思う制度や取り組みは全く無いに等しいが、強いて言うならば、全社員は勤務時間を毎日記録し、それを営業が管理していること。チェックして残業時間が100時間を超えている社員には喚起するという取り組みはあった。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
放任主義なのが私には良かったです。入社して1週間くらい研修がありましたが、初めての会社だったので学べることが多く、とても勉強になりました。そこからは現場で働くので、実戦でぶつかって学ぶことばかりで、とてもためになりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は当時は皆無でした。国保、年金は自分で払うしか選択肢がなく、賞与もない、1日12時間勤務も在業手当は一切なかったです。
せめて健康保険と年金くらいは補填して頂けてたら、少しは健康的に過ごすことが出来ると思います。現在はその点は改善されていると願います。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2006-2007年当時は、福利厚生は一切ありませんでした。業務委託契約で、雇われている人が自発的に出社して働いているという扱いだったので、社員の様な待遇とはかけ離れたものでした。現在は少しは改善されていると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的、研修制度や教育制度等はなく、作業する中で自分で学んでというような感じ。新人たりとて、容赦はなく作業が振られるので、最初の慣れないうちは作業の量と自分の技量が釣り合わないためキツく感じるかもしれない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション
気になる点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2006年ー2007年当時のことですが、まだ会社の制度が整っておらず、業務委託の月給18万(初任給は16万)で1日12時間以上、週6日働いていました。(時間給は300円程) 身体を壊しても労災がないので保障はなしでした。現在は制度が変わり、状況は良くなったと聞いているので、評価は上がっていると思います。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
若くても責任ある仕事を任せられたので、成長でき、経験もたくさん積むことが出来ました。在籍時は辛い日々でしたが、転職すると、ドラゴンボールの精神と時の部屋に入っていた様に、たくさんのことを短期間(1年と8ヶ月)で学ばせて頂いたんだなと思いました。 参考になった!0
2009年頃
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
テレビ番組が好きで好きでたまらない、という方にはとてもやりがいを感じられてオススメです。しかし、そうでなければとにかく辛い環境になるのは確実です。休みもなく、やりたくもない業務をやっているという形では続かない会社でしょう。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】自分で見つけたネタがOAされる。  子どもの頃から好きだった番組に関わりPからお礼を言われる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーミュレーション
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
14年は6人入社して1人、15年は14人入社して、7人、16年は4人入社して0人、17年は4人入社して1人、もうすぐもう一人辞めるらしい。(※ここでのは4月入社)。働きやすさというのは主観によるところや人によって、感じ方が違うので、実際の雇用状況はこんならしいので、相変わらずの状況が続いていると推測します。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
14年入社は7人居て1人。15年入社は14人いて7人、16年入社は4人居て0人。17年入社は4人居て2人。新卒の3割が3年以内に辞めると言われていますが、うちの会社はこんな感じです。かなり多忙ですが、残っている人はこの仕事にやりがいを感じているか、他に移るための時間がないかだと思う。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部署によって、大きく異なってくるのだが、労働時間を削減するというところに重きを置きすぎていて肝心の仕事のやりがいが減っている。だが、テレビを好きな人がやる仕事なので、その中身は苦になることが少ない点はいいのかもしれない 参考になった!0
株式会社フォーミュレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
海外リサーチができる会社であるのだが、英語ができるスタッフが多忙を極め、人数が減ってしまい、その穴を埋めるために、キャリアの長いスタッフが補填するため、慢性的な人材不足がある。 参考になった!0
株式会社フォーミュレーション
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連