株式会社オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

社員に正社員になった場合はなかなか難しいが、契約社員としての採用する場合は、就業時間に制約を設けた雇用形態、週3日勤務など勤務部を制限した雇用契約など自由に契約することが可能。 ただし、そうしてでも雇用したいスキルがあることが前提。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

プライベートと仕事のバランスを調整しやすいとは感じない。 有休消化をさまたげる上司が少なからずいる。 残業カットを強要する上司がいる。 (残業に見合う成果物を要求し、実質カットしている)

【この会社で身についた能力と活かせる場面】法務担当者ですので、特にM&Aに関する契約実務の実績を積むことができたと思っております。特に相手方が中小企業ですから、いろいろなパターンを学ぶことができています。  また、この知識は現在ではどの会社でもM&Aは行っているはずですので、どの業界でも法務関連の業務であれば生かせるとおもっております。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】社員は、人づてや社内誌、飲み会などで交流があるのではないでしょうか。  アルバイト・派遣社員は、おみやげのお菓子を配る時以外は少ない。  喫煙所やランチなどで交流してるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的には公共事業に絡んだ仕事なので、社会貢献度は高いです。公共事業を推し進めるためのサポートをしていると感じますが、逆に言うと仕事自体は受動的な仕事となります。自社のみの利益となるような仕事はありません。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ

技術士の資格取得前のため、技術系の契約社員として入社。
面接の際、正社員になった際(技術士試験合格後)は、家庭の事情から転勤のない地域限定勤務を希望する旨を伝えると、当初の予定の年棒から2割減額した金額で契約となった。
入社後、すでに正社員の人から、「契約社員は各支社での雇用だから、将来的に地域限定のため、2割減額はおかしい」と言われました。とはいえ、当時の上司にはいえず、そのままでした。
国の予算が厳しくなった際、契約社員は一律その年度で契約終了となり、最後はあっけなかったです。
新卒で入った人のお給料水準はよさそうでした。特に賞与関係が。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
給与水準は同業者の中では高いが、勤務時間は長時間にわたります。しかし会社としては、勤務時間の改善に力を入れており、今後、就業時間の改善が見込まれるのではないかと考えます。ボーナスについては、業績によって変動しますが、ゼロということはないです。福利厚生については高いとは言えないです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ

気になる点
閑散期と繁忙期の差が激しく、繁忙期になると終電に間に合わなくなり、自腹でタクシーで帰宅しなければならないほど時間に追われる。又平均して他の会社より残業は多いように感じる。発注先の国に対しての対応に関してはちょっといい加減なところがある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
良い点はまったく皆無なので、良い点を書けと言われても書きようがない。強いて言えば、朝多少遅刻してもペナルティがないことくらいしかない。一般職は残業手当はあるようだが、それも上限があるようなので、良いとは言えない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
公共事業依存の企業で、官庁OBを多数受け入れているため、大幅に業績が悪化するような事態は起きにくいと思われる。またリスクの高い副業に手を出すようなこともしていないので、比較的健全な経営状態といえるち思う。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
良い点
建物自体が新しく、最初に入居したフロアだったのでとてもきれいで設備もよかった。清掃会社もきっちりしており、とてもいい環境だった。空調設備や照明も部分的に管理でき快適だった。ガラス張りで夏場は暑くなりがちだったり、窓の開閉による空気の入れ替えは難しい構造のオフィスではあった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
産業医による定期的な面談がある。わずかではあるが、飲み会の費用が会社負担(全額または一部補助)になる場合もある。社会保険が組合保険であり、わずかな補助金が毎月あるため、多少手取りの給与がよくなる。(期待するほどではない)
気になる点
総務課は数人で運営されており、人事課、福利厚生に関する専門の部署がないため、数人で精いっぱい努力したとしても、社員への配慮が欠けてくる。無駄を排除して合理的な仕組みで運営されているがゆえに、福利厚生の配慮は物足りない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
いわゆる宿泊施設の優待や、スポーツクラブの優待などは聞いたことがない。産業医による面談はあるが、心の病に陥る社員があとをたたない。不健康きわまりない社員が多いことも気になる。残業時の冷暖房だけでも何とかしてほしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
気になる点
新入社員の定着率が低く、早期に退職する人もいるため、「コーチャー制度」という先輩社員がマンツーマンで新入社員を指導する仕組みが試行されていた。上意下達の社風であるがゆえに、教育研修制度にも常にトップの方針が入り込む。トップ次第で方針が異なるため、長期に一貫した教育研修は行われない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
会社の教育制度について: 業務を受注する上で必須となる重要な資格の受験対策を会社全体で実施している。幹部職社員や中堅社員が指導者となり、勉強会や模擬試験、想定問題の論文添削などが行われている。繰返し添削してもらえるため、身に付きやすい。合格すると指導者へも報酬がある。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社に研修はかなり充実している。資格、RCCMや技術士等の資格及び英語の資格取得にはかなり力を入れている会社です。又入社してくる社員はかなり高学歴の工学部卒業した人が集まり皆刺激しあって仕事をしているように見える。発注先が国なので、安定した仕事が入ってくる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
形だけの職級階層別の研修がある。またワーキンググループと称する研修のようなものもある。これらを土曜日に実施するのはいい加減やめてほしいが、全く改善されないどころか、どんどん回数が増えていく傾向にある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員・契約社員は、それほど隔たりはありませんでした。  アルバイトと派遣社員は、責任上は線引きはあるが、仕事する上では、頼りにされる存在として扱ってもらえた。  打ち合わせ以外の業務で、アルバイト・派遣社員の取り合いになる事もあったから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
●地図に残る仕事ができる
橋梁、道路、トンネルや都市計画などの計画~設計~施工管理に幅広く携わることができ、国土開発に貢献していることを実感できます。
上記のように、会社内に多分野の技術者がいるため、業際間の新規業務の開拓も可能です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事を基本的にすべてまかされるため、自分で考えて動けます。国の仕事が基本的に多いので、大規模な案件にもかかわれます。そのかわり、仕事量は半端なく多いです。いい上司にめぐり合えれば、やりがい・目標を高く持って仕事ができると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社員の横について言われたことをするだけだったのでやりがいを感じなかった。
隣の席に座っていてもメールで指示が来るなど、つく人によって扱いが違うため個人差は大きいと思う。
男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連