株式会社オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

人の出入りが激しいため、常に人員増加を掲げている。毎年100人程度採用しているため人件費が大幅に増えていくと、経営に影響を及ぼすことは必至と思われる。それに伴い、周辺の経費も当然増加していくが、本当にこのままでいいのかと思うことは多々ある。

良い点

公共事業依存の企業で、官庁OBを多数受け入れているため、大幅に業績が悪化するような事態は起きにくいと思われる。またリスクの高い副業に手を出すようなこともしていないので、比較的健全な経営状態といえるち思う。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】法務担当者ですので、特にM&Aに関する契約実務の実績を積むことができたと思っております。特に相手方が中小企業ですから、いろいろなパターンを学ぶことができています。  また、この知識は現在ではどの会社でもM&Aは行っているはずですので、どの業界でも法務関連の業務であれば生かせるとおもっております。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】社員は、人づてや社内誌、飲み会などで交流があるのではないでしょうか。  アルバイト・派遣社員は、おみやげのお菓子を配る時以外は少ない。  喫煙所やランチなどで交流してるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的には公共事業に絡んだ仕事なので、社会貢献度は高いです。公共事業を推し進めるためのサポートをしていると感じますが、逆に言うと仕事自体は受動的な仕事となります。自社のみの利益となるような仕事はありません。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ

技術士の資格取得前のため、技術系の契約社員として入社。
面接の際、正社員になった際(技術士試験合格後)は、家庭の事情から転勤のない地域限定勤務を希望する旨を伝えると、当初の予定の年棒から2割減額した金額で契約となった。
入社後、すでに正社員の人から、「契約社員は各支社での雇用だから、将来的に地域限定のため、2割減額はおかしい」と言われました。とはいえ、当時の上司にはいえず、そのままでした。
国の予算が厳しくなった際、契約社員は一律その年度で契約終了となり、最後はあっけなかったです。
新卒で入った人のお給料水準はよさそうでした。特に賞与関係が。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
給与水準は同業者の中では高いが、勤務時間は長時間にわたります。しかし会社としては、勤務時間の改善に力を入れており、今後、就業時間の改善が見込まれるのではないかと考えます。ボーナスについては、業績によって変動しますが、ゼロということはないです。福利厚生については高いとは言えないです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ

良い点
良い点はまったく皆無なので、良い点を書けと言われても書きようがない。強いて言えば、朝多少遅刻してもペナルティがないことくらいしかない。一般職は残業手当はあるようだが、それも上限があるようなので、良いとは言えない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
契約社員でも、慰安旅行に参加でき、初年度はUSJで盛大なパーティ、次年度は沖縄のいいホテルでした。
そのほかの福利厚生はあるのかないのか、知りませんでしたし、もちろん利用もしていません。
労働時間がハードな業界なので、子供がいる女性で働いている技術職の人は見かけませんでした。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
産業医による定期的な面談がある。わずかではあるが、飲み会の費用が会社負担(全額または一部補助)になる場合もある。社会保険が組合保険であり、わずかな補助金が毎月あるため、多少手取りの給与がよくなる。(期待するほどではない)
気になる点
いわゆる宿泊施設の優待や、スポーツクラブの優待などは聞いたことがない。産業医による面談はあるが、心の病に陥る社員があとをたたない。不健康きわまりない社員が多いことも気になる。残業時の冷暖房だけでも何とかしてほしい。
良い点
12:00~13:00のお昼休みの1時間のあいだに無料になる飲料の自動販売機があったことが、とてもうれしかった。おかしやパンや飲み物がオフィス内で購入できることも残業が多かったときにとても助かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】基本的には、人柄による。  社員の皆さんは、社内にいることが少ないでタイミングがつかめずできなかった。  ですが、アルバイトの先輩は、仲間意識(家族的な)があるので、ランチや休憩の合間に相談しやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒で入社すれば、一か月程度の新入社員研修が東京で行われているようだ。そのほかは職位が上がるごとに2日程度の研修メニューがある。また技術職は業界の研修・講習などにも参加させてもらえたり、資格取得の勉強会もある。
気になる点
形だけの職級階層別の研修がある。またワーキンググループと称する研修のようなものもある。これらを土曜日に実施するのはいい加減やめてほしいが、全く改善されないどころか、どんどん回数が増えていく傾向にある。
【教育・研修について】アルバイトのため、研修はなし。  教育については、基本OJTなので、わからない事は、社員や先輩アルバイトに聞く事が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員・契約社員は、それほど隔たりはありませんでした。  アルバイトと派遣社員は、責任上は線引きはあるが、仕事する上では、頼りにされる存在として扱ってもらえた。  打ち合わせ以外の業務で、アルバイト・派遣社員の取り合いになる事もあったから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
●地図に残る仕事ができる
橋梁、道路、トンネルや都市計画などの計画~設計~施工管理に幅広く携わることができ、国土開発に貢献していることを実感できます。
上記のように、会社内に多分野の技術者がいるため、業際間の新規業務の開拓も可能です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事を基本的にすべてまかされるため、自分で考えて動けます。国の仕事が基本的に多いので、大規模な案件にもかかわれます。そのかわり、仕事量は半端なく多いです。いい上司にめぐり合えれば、やりがい・目標を高く持って仕事ができると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】上司の人柄による。  直属の上司は、アルバイト・派遣社員にもお題から自由にアイデアを出す事もあった。  別の上司は、アルバイト・派遣社員には、入力や資料整理などの作業をメインに頼んでくる事があった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエンタルコンサルタンツ
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連